Павел Колемагин: «Объединить два «Ротора» удастся только к следующему сезону»

В октябре у «Ротора-Волгоград-2» сменился не только тренерский штаб, но и руководитель. Заместителем директора спортивного клуба, ответственным за футбол, назначили Павла Колемагина. Ранее он был известен как тренер «Эксклюзива», выступающего в чемпионате области, и глава федерации футбола Волжского. В «Ротор-2» Колемагин пришел в непростой для команды период, и многочисленные вопросы, вызванные результатами «сине-голубых», адресуются в том числе и ему. «ВП» расспросила функционера о перспективах команды и его ближайших планах на новой должности.

«Привык подтверждать амбиции делами»

– Для многих Павел Колемагин – новое имя в волгоградском футболе. Давно вы в спорте?

– Можно сказать, что с 2009 года. Я всегда мечтал создать свою футбольную команду и сделал это, сколотив коллектив на базе хлебозавода, на котором работал. Начинали играть в третьей, самой слабой любительской лиге Волжского. Позже появился «Эксклюзив», я возглавил федерацию футбола города-спутника. За годы работы смог наладить взаимоотношения местного футбола с властью. Эту же задачу в числе прочих передо мной ставят в Волгограде.

– Какие шаги собираетесь предпринять для ее реализации?

– Вообще я не люблю говорить о планах – привык подтверждать амбиции делами, а не рассказами. Но если коротко, то нужно наладить взаимодействие между профессиональным футболом и массовым, сформировать четкую пирамиду. Пропагандировать футбол, создавать условия для его развития. Добиться включения региона в федеральные программы – таких масса, но Волгоградская область почему-то в них не участвует. Почему-то все футбольные образования в городе существуют автономно, практически без связи друг с другом, – это тоже нужно исправить. Надо формировать сборные города и области разных возрастов. А также нам нужен манеж для занятий в зимнее время – мы рассматриваем возможность его постройки на «Зените». В Волгограде такого сооружения нет, и дети не имеют условий для нормальных тренировок в холодное время года.

– В «Эксклюзиве» вы больше не работаете?

– Работаю, но конкретно в данный момент, можно сказать, косвенно. Тренировки проводит другой человек, хоть я и заявлен как главный тренер. На матчи ездить буду, по мере возможностей помогать команде тоже. Но моя главная работа – это «Ротор-Волгоград-2». Все, чем я занимаюсь в Волжском, делается на общественных началах, сугубо на энтузиазме.

«Весна – с Николаевым и Крутовым»

–  Перейдем непосредственно к «Ротору-2». Действующий состав команды Дмитрий Петренко назвал «бездарным набором людей»…

– С ним тяжело не согласиться. Во-первых, результат говорит сам за себя. Во-вторых, приведу простой пример: сразу после своего назначения я решил провести для игроков тестирование. Проверялись технико-тактическая готовность, скорость и выносливость футболистов. Из 24 человек половина показала неудовлетворительный результат.

– Какова их дальнейшая судьба?

– Пока решение не принято, все на стадии обсуждения и обдумывания. Но у нас профессиональный клуб, существующий на бюджетные, народные деньги. Здесь нужно соответствовать уровню, и люди должны понимать, что надо работать над собой для попадания в команду.

– Как обстоят дела с формированием сквозной заявки на главный «Ротор» и дубль?

– Решить вопрос удастся не раньше мая, то есть лишь к следующему сезону. Хотелось сделать это к декабрю, но не получается. Поэтому ждем весны, тогда сможем нормально работать, выстроить единую систему.

– То есть полноценного взаимодействия с главной командой пока не будет?

– Почему? Недавно у нас была встреча с Сергеем Павловым, обсуждали с ним вопросы сотрудничества. И сейчас готовится соглашение об аренде Николаева, Крутова и Чабанова. Сергей Александрович сразу сказал: «Это очень перспективные ребята, такие мне нужны, но после прихода новых игроков они вряд ли будут попадать в состав». А на скамейке запасных можно и загубить талант, поэтому перечисленным футболистам  будет лучше оказаться в нашей команде и быть ее основными игроками. От этого выиграют все – и они, и мы.

– А что будет с вашей командой, если, не дай бог, «Ротор-Волгоград» вылетит из ФНЛ?

– Вопрос очень сложный, но я уверен, что такого не случится. Павлов обязательно выправит ситуацию, и команда останется в ФНЛ. И мы останемся в ПФЛ. Даже если вылетим по спортивному принципу, команд в лиге слишком мало, и мы сможем также заявиться на следующий сезон.

«Петренко блатом не купишь»

– Такому амбициозному и опытному тренеру, как Петренко, реально интересно заниматься подготовкой резерва, а не решать серьезные турнирные задачи?

– Раз он согласился работать у нас, значит, ему это интересно. Петренко ведь знал, куда устраивается и что от него требуется. И его колоссальный опыт как раз будет полезен для подготовки резерва. Это настоящий профессионал, и люди в состав у него будут попадать только по заслугам, а не по блату.

– А что, были какие-то предпосылки ко второму варианту?

– В клуб периодически поступают звонки от разных людей, в том числе и довольно влиятельных. Чаще с вопросами, а иногда и с просьбой касательно того или иного футболиста. Но если на тренерском мостике Петренко, то мы можем быть уверенными, что блат в нашей команде не сработает.

– Что скажете насчет увольнения Михаила Мысина?

–  Это решение самого Михаила Викторовича, увольнять его никто не собирался, – рассказал Колемагин. – Напротив, на последнем выезде уговаривал его остаться. Но Мысина не устроил график работы с 8.30 до 17.30, потому что из-за этого он не успевал бы на тренировки в частную футбольную школу. К слову, он и не находился здесь, в спорткомплексе, в указанные временные сроки.

– Разве такой график приемлем для футбола? Работа ведь далеко не офисная.

– Прошу заметить, никто и не говорил о том, что тренерам нужно сидеть в кабинете и ждать окончания рабочего дня или же заниматься делом, не связанным с их профилем. Пускай в свободное после тренировок время работают над теорией, занимаются анализом, ищут перспективную молодежь. В рабочее время нужно работать. Если бы команда показывала результат, я бы, наверное, не выдвигал таких требований. Но сами знаете, какое место «Ротор-2» занимает в турнирной таблице.

– А как же тот факт, что в выходные у команды обычно игры, в том числе и выездные?

– Ну во-первых, после игры у всех, включая тренерский штаб, выходной. А во-вторых, выезды и прочее – это специфика нашей работы. Если ты пришел в футбол, то будь готов к таким нюансам.

– А проведение мероприятий по пропаганде – это профиль тренера?

– От Михаила Викторовича требовали не организовывать эти мероприятия, а участвовать в них. Он садился в автобус с несколькими футболистами и ехал в школы, где проводились футбольные уроки. Такие мероприятия нацелены на развитие массового футбола – это важная часть подготовки спортивного резерва, и заниматься этим – наша прямая обязанность.

Комментарии

Ну теперь попрут!
Ну теперь попрут! С Крутовым, Николаевым и дурак сможет!

Добавить комментарий