Пенальти, еще пенальти…

Матчу предшествовало обращение в Интернет-сетях игроков волгоградского «Ротора» к болельщикам. В нем они приносили извинения за серию неудачных матчей и уверяли, что приложат все силы для исправления ситуации.

На игру против середняка турнира из Рыздвяного «Ротор» вышел с тремя нападающими – Зубко, Борисовым и Смольским. Что уже говорило о серьезности его намерений. Но время шло, а атаки хозяев поля были настолько сумбурны, что трибуны не выдержали и начали вразнобой подсказывать, кому и куда отдавать пасс. Не помогало. Лишь однажды случилась осмысленная двухходовка, которую завершал Герасимов. Увы, безрезультатно. Некоторое оживление внесло появление транспаранта фабричного вида с текстом «Михеев, не оставь город без чемпионата мира!». Неизвестно, растрогался местный олигарх от слезной просьбы или нет. На трибунах он замечен не был. Как и те, кто несколько лет назад технично перевел общенародное достояние в частную собственность, и сбагрил по-скорому. 
И совсем было зрители осерчали на игру любимцев, но на выручку пришел пенальти в ворота гостей. Что примечательно, третий кряду в домашнем матче. Он был назначен после столкновения Фиева с защитником гостей Дьяковым. Несмотря на неудачное исполнение стандарта в предыдущем матче Зубко сразу прибрал пятнистый к рукам, явно намереваясь восстановить репутацию штатного пенальтиста. И преуспел – счет стал 1:0. Гости активно выражали несогласие с решением судьи в этом эпизоде, но бесполезно. На второй тайм они вышли настроенными весьма агрессивно. Но едва началась игра, как Состин мастерски подал угловой, и Олеников, регулярно появляющийся в таких ситуациях у чужих ворот, перевел мяч в нижний угол.
Гости и прежде не походили на робких чукотских девушек, теперь же они заиграли еще активнее. Но шанс изменить счет вновь появился у «Ротора». В этот раз пенальти назначили за нарушение правил в борьбе с Алейником. Трифонов пробил с точки безупречно. Вот так нежданно счет стал разгромным. Но и после этого гости не бросили играть, и вскоре уже они получили право на пенальти. Реализовав его, самый активный игрок в составе «Кавказтрансгаза» Асламбек Конов пулей метнулся, чтобы достать снаряд из сетки и доставить его к центру. Деталь весьма примечательная, характер у команды из поселка городского типа оказался крепким. Но отыграться было ей не суждено.
Минувший тур не внес изменений в верхушку турнирной таблицы. Волгоградцы по-прежнему вторые. И хотя руководство клуба регулярно заявляет, что главное сегодня очки, хотелось бы видеть еще и подобающую для одного из фаворитов турнира игру.

«Ротор» (Волгоград) – «Кавказтрансгаз» (Рыздвяный) – 3:1 (1:0).
Голы: Зубко, 36 – с пенальти – 1:0. Олеников, 47 – 2:0. Трифонов, 77 – с пенальти – 3:0. А. Конов, 81 – с пенальти – 3:1.
«Ротор»: Малышев, Глушков, Олеников, Рябоконь, Трифонов, Трифонов, Фиев, Состин, Герасимов, Борисов (Семашкин, 70), Зубко (к) (Алейник, 55), Смольский.
«Кавказтрансгаз-2005»: Наниев, Алибелашвили, Трещанский, Емкужев, Нижевязов (Науменко, 46), Дьяков, Нафаш (к) (Студзинский, 54), Царикаев (Саверский, 61), Ташев (Попов, 54), З. Конов (Коробейников, 73), А. Конов.
Предупреждены: Глушков, 79; Рябоконь, 80 – Дьяков, 74; Коробейников, 90.
Судьи: С. Иванов, Я. Клепцов, Д. Стрельцов (все – Ростов-на-Дону).
Голевые моменты: 4 – 2.
Удары (в створ ворот): 13 (8, 2 – перекладины) – 8 (4).
Угловые: 5 – 3.
18 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 5 000 зрителей.

В этот же день волжская «Энергия» проводила гостевой матч против «ФАЮРа» из Беслана. И вновь подопечные Дмитрия Петренко подарили своим болельщикам приятные минуты. Волжане добились ничьей – 2:2, что в нынешней ситуации – подвиг.
«Энергия» открыла счет, когда диктор по стадиону еще зачитывал составы команд. Волжане быстро ввели мяч из-за боковой линии, доставили его в штрафную хозяев, где самым расторопным оказался Владимир Яцук.
Хозяева достаточно быстро пришли в себя и уже на 11-й минуте отыгрались. После флангового навеса Георгий Кулов головой переправил мяч в сетку.
Далее хозяева полностью владели инициативой и создали как минимум три голевых момента. Но то сами грешили неточными ударами, то в воротах безупречно играл Дмитрий Рыськов. До перерыва счет так и не изменился.
После отдыха едва ли не первая атака хозяев пола закончилась взятием ворот. И вновь подача в штрафную, удар головой и гол. Отличился Марат Оказов. Теперь уже «Энергия» оказалась в роли отыгрывающейся стороны, и ей понадобилось всего 6 минут, чтобы счет сравнять. Павел Орлов метров с 12 точно пробил по воротам.
Затем у «Энергии» было еще два момента, которые могли бы стать голевыми. Но ни Роману Баськову, ни Дмитрию Губочкину переиграть голкипера не удалось. У хозяев мог отличиться капитан команды Олег Саккати, но и он своим шансом не воспользовался. В итоге боевая ничья.

«ФАЮР» (Беслан) – «Энергия» (Волжский) – 2:2 (1:1).
Голы: Яцук, 2 – 0:1. Кулов, 11 – 1:1. Оказов, 49 – 2:1. Орлов, 55 – 2:2.
«ФАЮР»: Валиев, Саккати (к), Хадиков, Бутуев (И. Базаев, 60), Цакулов, Кайтов, Дряев, Кулов, Арсоев, Оказов, Камболов.
«Энергия»: Рыськов, Петренко (Давыдов, 15), Яцук (Пронин, 31), Орлов, Саидов, Виноградов, Гайдуков (Козырь, 90+2), Кутынец, Болотаев (Губочкин, 51), Стежка, Воронщиков (Баськов, 58).
Предупреждены: Камболов, 2; Кулов, 54; Арсоев, 57 – Орлов, 13; Давыдов, 41.
Удален: на 89-й минуте за вмешательство в действия судьи со скамейки запасных был удален тренер «ФАЮРа» Георгий Тахохов.
Судьи: В. Мирошниченко (Ростов-на-Дону), Ю. Кошко (Белореченск), П. Ефстафиади (Краснодар).
Голевые моменты: 6 – 3.
Удары (в створ ворот): 16(6, 1 – перекладина) – 11(6).
Угловые: 11 – 1.
18 сентября. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак» (запасное поле). 500 зрителей.

Остальные результаты 20-го тура: «Ангушт» – «МИТОС» – 3:0, «Дагдизель» – «Таганрог» – 2:0, СКА – «Алания-Д» – 1:2, «Дружба» – «Астрахань» – 2:0, «Динамо» – «Машук-КМВ» – 1:0, «Олимпия» – «Торпедо» – 0:1, «Биолог-Новокубанск» – «Славянский – 1:2.
Врез: Некоторое оживление внесло появление транспаранта фабричного вида с текстом «Михеев, не оставь город без чемпионата мира!».