Пересветы и Челубеи сошлись в битве на Волге

6 января в областном центре прошел Рождественский турнир 2016 года по современному мечевому бою (СМБ). Мероприятие объединило фехтовальщиков из Волгограда, Волжского, Казани и Набережных Челнов.

– Все категории мы разделили на «детские» и «18+». – рассказывает руководитель регионального отделения Федерации СМБ Александр Васильев. – Бои происходили по общепринятой в нашей федерации схеме: три схода по 5 очков. Такая система появилась еще в период зарождения современного мечевого боя как вида спорта.

В категории «6?7 лет» победителями стали Савелий Пичугин (Казань) и Ирина Рожкова (Волгоград), «8?9 лет» – Владимир Поляков (Волгоград), «10?11 лет» Севастьян Васильев и Марина Сафонова (Волгоград). Среди подростков 14?17 лет первым оказался Константин Чибирев (Казань).

В категории «18+» у девушек победила Екатерина Корезина. У мужчин же победитель финала «18+» решением судей не определен, по документам турнир считается незаконченным, поэтому соревнование будет продолжено в Казани в конце января. Нашу область будет представлять член клуба «Драккар» Егор Коробов, который победил в номинации «троеборье» (двуручный меч, щит и меч, меч и баклер). Честь татарстанских мечевиков выпало защищать Артему Куртымову.

– Работа у меня малоподвижная, связанная с информатикой и вычислительной техникой, – признается 22?летний волжанин Коробов. – А историческое фехтование не дает ослабнуть мышцам, тренирует выносливость всего организма.