Первое «волгоградское» золото Универсиады

Серафима Сафонова стала победительницей Всемирных студенческих игр.Волгоградка уверено победила всех соперниц, не позволив им взять ни одного очка. Воспитанница Волгоградской областной СДЮСШОР провела на Универсиаде три поединка и во всех одержала победы со счетом 3:0.

В борьбе на поясах, в весовой категории до 58 кг, Серафима Сафонова, которую тренирует Михаил Кравченко, в четвертьфинальном поединке победила Катарину Карну из Словакии. В полуфинале – Рушану Нузжавову из Туркменистана. В финале волгоградка одолела японку Кацуки Сакагами. Бронзовые медали завоевали Бурул Алыкулова (Киргизия) и Рушана Нузжавова (Туркмения).

Первую нашу чемпионку Универсиады телеграммой поздравил губернатор области Сергей Боженов: «Волгоградский регион подтверждает статус одного из главных спортивных центров страны. Здесь, на сталинградской земле, воспитываются чемпионы особой закалки – с твердым характером и несгибаемой волей. Мы гордимся нашими спортсменами и желаем им новых рекордов и ярких побед!»

Также в Казани в разгаре групповые турниры по футболу и водному поло среди мужчин, где в составах команда выступают представители волгоградских команд. Футболисты, за которых выступают три представителя «Ротора»: Семен Фомин, Александр Коротаев и Виталий Устинов (правда, последний за команду еще не сыграл ни одного матча), провели два матча. Сборной Ирландии россияне проиграли – 1:2, а в понедельник выиграли у команды Мексики – 2:0 (один из мячей забил Устинов). Фомин отыграл оба матча целиком, Устинов – с заменами, Коротаев – на поле еще не выходил.

Ватерпольная сборная, за которую выступают волгоградцы Сергей Лисунов, Николай Лазарев, Виктор Буяк, Адель Латыпов и Виктор Иванов (вратарь), также провела два матча. Сначала была разгромлена сборная Канады – 23:4 (5:2, 8:0, 5:2, 5:0). Голами отметились Латыпов – 3, Лисунов – 2, Лазарев и Буяк по 1. Во втором матче повержен один из главных конкурентов – сборная Венгрии – 9:8 (3:2, 3:2, 1:2, 2:2). Здесь Лазарев и Лисунов забросили по одному мячу.

Отметим также золотую медаль уроженки Волгограда и воспитанницы волгоградской школы прыжков в воду Юлии Колтуновой, завоевавшей награду в прыжках с 10-метровой вышки. Ныне Юлия выступает за Москву.

Напомним, что на Универсиаде выступит еще рад спортсменов, представляющих наш город-герой. Плавательный клуб «Волга» делегировал в национальную команду Никиту Коновалова, Евгения Коптелова, Владимира Морозова, Вячеслава Синькевича и Кирилла Стрельникова. А на открытой воде выступит Даниил Серебренников. В студенческой регате в гребле на байдарках и каноэ примут участие Андрей Крайтор, Инга Гуржей и Светлана Черниговская. В состязаниях «королевы спорта» честь сборной России и Волгоградской области будут защищать олимпийская чемпионка в стипль-чезе Юлия Зарипова, Виктор Козлитин, Артем Буря (оба – шест) и Анастасия Коршунова (400 м с/б).