Первое золото турнира на призы Татьяны Лебедевой досталось волгоградцу

  • Первое золото турнира на призы Татьяны Лебедевой досталось волгоградцу
  • Первое золото турнира на призы Татьяны Лебедевой досталось волгоградцу
  • Первое золото турнира на призы Татьяны Лебедевой досталось волгоградцу
​Открытый турнир Волгоградской области по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой проводится с 2004 года. Ежегодно в нем принимают участие более 700 атлетов, а сегодня в городе-герое собрались 40 команд из 16 регионов страны.

В Волгоград приехали юные атлеты из Оренбургской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Московской областей, Ставропольского края, Алтайского края, Краснодарского края, Республики Саха (Якутия), Карачаево–Черкесской Республики и Кабардино–Балкарской Республики, Башкортостана. Несколько команд представляют Волгоградскую область.

Перед началом соревнований своеобразную экскурсию в мир спорта провели для малышей известные волгоградские легкоатлеты. Чемпионка первенств России Анастасия Жолобова показала, как правильно принимать низкий и высокий старт. Бронзовый призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля София Воронина продемонстрировала технику прыжков в высоту, а призер чемпионатов мира и Европы Илья Шкуренев – в длину.

Накануне мастер–класс для 150 участников соревнований провела олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Как правильно нужно разминаться, как лучше настраиваться на высокие результаты – все это советы совершенно практического характера.

Кстати, несколько лет назад София Воронина сама была в числе тех, кто выходил на старт. В этом манеже за призы Татьяны Лебедевой боролись не так давно два ныне заслуженных мастера спорта и два мастера спорта международного класса, 32 мастера спорта.

Волгоградец Дмитрий Калмыков – трехкратный чемпион Сурдолимпийских игр, наша землячка Валентина Косолапова выигрывала золото чемпионата Европы до 20 лет, в этом же манеже восхищал зрителей полетами над планкой серебряный призер чемпионата мира-2019 по прыжкам в высоту Михаил Акименко из города Прохладный.  Перечислять всех, для кого этот турнир стал путевкой в большой спорт можно долго.

А для семерых волгоградских юных спортсменов этот год может стать вдвойне особым: в торжественной обстановке 14-летним жителям города-героя был вручен паспорт. Первым победителем турнира стала Алина Абраменко, выигравшая золото в секторе для тройного прыжка с результатом 11,93 метра. 

Вручение паспортов, экскурсия для малышей по миру спорта, оригинальные призы – много на турнире этого года было впервые. Викторина по антидопингу «Играй честно», организованная Центром спортивной подготовки «Олимп» совместно с региональной федерацией легкой атлетики, вызвала немалый интерес у юных спортсменов.

Возможно ли наказание спортсмена за применение допинга? Можно ли спортсмену без проверки принимать лекарства, если врач выписал лекарство? Кто несет ответственность за применение допинга? Именно при ответе на последний вопрос ошиблась, к примеру, София Котикова.

В целом же, считает сотрудник Центра «Олимп» Александр Бычков, дети показали неплохой уровень подготовленности, хотя прорехи в знаниях еще есть.  Не вся информация доходит до детей.

– Радует, что интерес к легкой атлетике не угасает, – комментирует олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – Увеличь мы квоту, число участников могло уже давно увеличиться, но мы проводим турнир одного дня. Зато благодаря высокому уровню соревнований ежегодно происходит обновление рекордов турнира. В прошлом году это произошло трижды. В секторах для прыжков в высоту и длину у девушек и в толкании ядра у юношей. А сегодня уже в предварительном забеге девушек на 60 м с барьерами пал самый старый рекорд турнира.

На огромном баннере рядом с местом старта – прекрасный лебедь в полете. Но прежде чем стать символом красоты и благородства он был невзрачным утенком, который немало потрудился. Этот путь предстоит проделать и всем участникам соревнований, которые уже в 16-раз стали смотром резервов Королевы спорта в Волгограде.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях