Первый гол Веретенникова за «Ротор»

Обыграв волжскую «Энергию», волгоградский «Ротор» прошел в следующую стадию Кубка России.
Нынешнее время совсем не то, чтобы матч между соседями – волгоградским «Ротором» и волжской «Энергией» считать футбольным дерби. Ни по составу, ни по бюджету сравнивать команды нельзя. Да и турнирные задачи у клубов разные. Если «Ротор» поставил себе задачу в Кубке России дойти до 1/16 финала, чтобы сразиться на этой стадии с клубом Премьер-лиги, то для «Энергии» это обычный календарный матч, в котором надо показать достойную борьбу. К чести волжан, они с этой задачей справились, и победа «Ротору» досталась ох как нелегко.

«Энергия» хоть и занимает последнее место в турнирной таблице, не стала прибегать к оборонительной тактике, а постаралась играть на встречных курсах. Именно гости первыми сумели довести свою атаку до удара по воротам. «Ротор» же свой первый удар по воротам гостей нанес только на 13-й минуте, но мяч после удара Эрлиха полетел выше ворот.
Постепенно «Ротор» инициативой и небольшим территориальным преимуществом завладел и как минимум еще дважды был близок к успеху. Сначала хороший момент упустил Герасимов, а затем Гузь попал в перекладину ворот. «Энергия» тоже несколько раз создавала остроту у ворот Полякова, но угрозы были скорее локальными, чем реальными. Тем не менее один из ударов после розыгрыша штрафного, будь он не в руки голкиперу, а куда-нибудь в угол, мог бы открыть счет.
Второй тайм прошел в том же ключе. «Ротор» атаковал чаще и опаснее, «Энергия» в силу своих возможностей контратаковала. Но, по сути, Полякову так и не пришлось показывать свое мастерство и быстроту реакции.
Ну а волгоградцы, хоть и поддавливали соперника, никак не могли довести дело до гола. Зрители уже стали морально готовиться к дополнительному времени. И тут инициативу на себя взял защитник «Ротора». Он ворвался в штрафную по месту левого инсайда и после борьбы с защитником оказался на газоне. Арбитр матча показал на 11-метровую отметку, с чем игроки «Энергии» согласны не были. А уже после игры они в один голос утверждали, что Косенко падал сам.
Пробить пенальти вызвались Максим Примак и Павел Веретенников, и после короткого совещания право пробить получил последний. Сын легендарного полузащитника «Ротора» не испугался ответственности и пробил. Сергей Синельников среагировал на удар, но лишь задел мяч, и тот оказался в сетке. Так состоялся первый гол за «Ротор» Павла Веретенникова. Кто знает, может быть, очень скоро он станет новым кумиром волгоградской публики.
После матча наставник «Ротора» Валерий Бурлаченко сказал, что не имеет претензий к своим игрокам, а результатом и игрой команды вполне удовлетворен. Также отметил, что в команде целая группа игроков травмирована и следующий матч точно пропустит Семашкин.
Главный тренер «Энергии» Дмитрий Петренко тоже остался доволен игрой своей команды, отметив, что волжане играли на победу. «Обидно проиграть на последней минуте, но, тем не менее, видно, что мы идем правильным курсом. От игры к игре команда прибавляет и уже сейчас показывает неплохое качество игры».
Следующий соперник «Ротора» в Кубке России – ростовский СКА, а ближайший матч первенства страны «Ротор» проведет в Рыздвяном против клуба «Кавказтрансгаз-2005» 12 мая.


«Ротор» (Волгоград) – «Энергия» (Волжский) – 1:0 (0:0).
Гол: Веретенников, 90+1, с пенальти.
«Ротор»: Поляков, Глушков, Гузь, Олеников, Косенко, Состин (Веретенников, 78), Примак, Семашкин (Иванов, 71), Эрлих, Герасимов (Фиев, 46), Смольский (Джунидов, 90+3).
«Энергия»: Рыськов (Синельников, 46), Кутынец, Поволов (Козырь, 54), Петренко, Баськов, Ларионов, Пронин, Губочкин, Гайдуков (Киреев, 86), Давыдов (Кравченко, 68), Тулупов (Селищев, 46).
Предупреждены: Баськов, 19 – неспортивное поведение, Состин, 26 – срыв атаки, Глушков, 78 – грубая игра, Олеников, 87 – грубая игра, Синельников, 90 – неспортивное поведение.
Судьи: Константин Никиша (Кропоткин), Сергей Каруленко, Алексей Линкин (оба – Воронеж).
8 мая. Волгоград. Центральный стадион. 2000 зрителей.