Первый олимпиец из Сталинграда отметил 90-летие

Первый олимпиец из Сталинграда отметил 90-летие
В четверг, 11 января, в областном комитете спорта чествовали первого сталинградского участника Олимпийских игр Василия Власенко. Накануне наш земляк отпраздновал круглую дату – легендарному легкоатлету 10 января исполнилось 90 лет.

Поздравительный адрес от Международного олимпийского комитета, Благодарственное письмо от губернатора, грамоты областного и городского спорткомитетов, регионального совета ветеранов – в этих посланиях отмечен большой вклад юбиляра в развитие физкультуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни.

В здании облспорткомитета Василия Власенко поздравляли руководители ведомства, олимпийские чемпионы и друзья – ветераны спорта. Для многих из них Василий Иванович – пример для подражания, образец мужества, стойкости и жизнелюбия. 

– На ваших победах воспитаны поколения волгоградских спортсменов, вы проложили для нас путь к олимпийским наградам, – подчеркнул олимпийский чемпион – 1996 по тяжелой атлетике Алексей Петров.

Василий Иванович пережил войну, которую встретил 13-летним мальчишкой, а базой физподготовки для него стал сельский труд.  И сегодня этот великолепный бегун на длинные дистанции с препятствиями не теряет спортивного азарта и оптимизма.

– Признаться, побаивался этой цифры, – шутит юбиляр, – но теперь понимаю, что 90 – это далеко не финиш. Впереди еще так много интересного. Главное – не падать духом и держать себя в форме. 

Василий Власенко родился в селе Козеевка Харьковской области. На беговую дорожку впервые встал во время службы в Советской Армии в возрасте двадцати лет, сдавая нормы ГТО. Является мастером спорта СССР, участником XVI Олимпийских игр в Мельбурне. Был рекордсменом Советского Союза и победителем соревнований, в которых участвовали команды 12 стран Европы.

После завершения спортивной карьеры Василий Иванович работал тренером в ДСО «Спартак», учителем физкультуры в средней школе № 21 Ворошиловского района. Сейчас ветеран спорта и Великой Отечественной войны на заслуженном отдыхе.

Здесь можно прочитать очерк о Василии Власенко.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях