Первый парень на деревне

На тренировках богатырь из Октябрьского района Андрей Стариков запросто тягает автомобили

Самый сильный из всех сельских жителей России – это Андрей Стариков из поселка Октябрьского Волгоградской области. Свое звание он заслужил по праву: 35?летний атлет завоевал золото Всероссийских сельских игр, одержав победу в самом сложном виде программы – силовом троеборье. Привыкшие к «городским» дисциплинам сразу представили себе приседания со штангой, жим лежа и становую тягу, однако «деревенский» спорт предполагает иные снаряды. А именно: гирю, мешок с песком и телегу весом в полтонны.

С шести лет в спорте

Как утверждает Андрей, к спорту его с самого детства приучил папа. Внемля отцовским словам о том, что бег и отжимания полезны для здоровья, Стариков-младший с шести лет активно работал над физическим развитием. А со временем понял, что тяготеет именно к силовым дисциплинам, что впоследствии привело его в гиревой спорт, а позже – в пауэрлифтинг и армрестлинг.

– Когда был маленьким, условий для того, чтобы заниматься чем?либо профессионально, не было, – вспоминает Андрей. – Спасибо отцу, даже не будучи спортсменом, он постоянно наставлял меня. А то в школе были тренеры только по игровым видам, а я этим не интересовался. Только в футбол играл для души – как в детстве, так и во время обучения в академии госслужбы.

В итоге в профессиональный спорт Стариков пришел довольно поздно – в 23 года, уже после окончания вуза. Однако это не помешало ему добиться значительных успехов.

Интернет в роли тренера

Начал Андрей с гиревого спорта. Эта дисциплина позволяла ему проявить богатырскую силу и была к тому же очень проста для усвоения. На первых же соревнованиях Стариков завоевал серебряную медаль и понял – нужно тренироваться еще усерднее, победы не за горами.

– Я хотел именно добиться значимого успеха, а не просто заниматься для себя, – утверждает силач. – В этом как раз разница между спортом и физкультурой. Первый – это профессио-нальная деятельность, стремление к победам, а вторая – обычная работа по укреплению здоровья.

Проблема отсутствия тренера в Октябрьском за без малого 20 лет не решилась – специалистов по?прежнему не было. Но целе-устремленного Старикова это уже не смущало. Он тренировался сам, а за консультациями ездил в Волжский к многоопытному наставнику Курбану Исрапилову.

– На самом деле отсутствие тренера – серьезная проблема, – считает атлет. – Уверен, если бы у меня был постоянный наставник, то и результатов я добился бы более внушительных. А то получается, что иногда консультируешься со специалистами, пару раз в год на соревнованиях общаешься с другими профессионалами – этого мало. Ведь спортсмену нужен постоянный присмотр, совет со стороны. Благо, в XXI веке хоть Интернет есть – позволяет добывать различную полезную информацию.

Вместо телеги – «семерка»

К 2005 году Андрей Стариков уже был многократным чемпионом Волгоградской области, а на национальном первенстве занял пятое место. Останавливаться на достигнутом он не собирался, хотя гиревой спорт уже немного наскучил октябрьскому богатырю – хотелось попробовать себя в сугубо силовых видах.

– Так я переквалифицировался в пауэрлифтинг и армрестлинг, – рассказывает спортсмен. – Здесь тоже довольно быстро пошли первые победы. В обоих видах мне удалось выиграть чемпионаты ЮФО. А в 2014?м впервые попробовал себя в силовом троеборье на Всероссийских сельских играх. Тогда времени на подготовку было всего полтора месяца, поэтому попасть в число призеров не удалось – стал четвертым.

Ко второй в карьере сельской олимпиаде (как признается Андрей, для жителей области главные сельские соревнования страны сродни Олимпийским играм) Стариков решил подойти во всеоружии. На этот раз целенаправленно готовился именно к дисциплинам троеборья.

– Непосредственно «сельские» тренировки пошли с апреля, до этого три с половиной месяца была силовая работа в тренажерном зале, – вспоминает богатырь. – С потеплением вышел на стадион, из подручных средств соорудил стойки, через которые перебрасывал гирю. Наполнил песком мешок, причем первое время в нем было 70 кг, а не соревновательные 64. А вот телегу мне заменил рабочий автомобиль.

ВАЗ-2107, который Андрей может протащить на несколько десятков метров, позволил ему создать колоссальный запас. Телега на состязаниях весит «всего» полтонны, а «Жигули» – вдвое больше. Потому и не удивительно, что этот вид троеборья силачу из Октябрьского дается лучше остальных. Именно благодаря ему Стариков поднялся на высшую ступень пьедестала почета – после первых двух упражнений он шел вторым. Многим из нас приходилось заводить машину «с толкача», октябрьский же силач вполне может сделать это и «с тягача».

У дочек – золото ГТО

Любовь к спорту Андрею привил отец, и сам силач тоже растит детей в аналогичной манере. Сын Старикова еще маловат для физических упражнений, а вот дочки-первоклассницы уже занимаются под чутким руководством папы.

– Хочу, чтобы дети росли здоровыми, вели правильный образ жизни, – заявляет спортсмен. – Уже могу похвастаться первыми успехами: в мае мои дочери сдавали ГТО и обе получили золотой значок, причем все нормативы выполнили с большим запасом!

Здоровому образу жизни Стариков учит не только своих детей. Его работа также связана со спортом: он является директором физкультурно-оздоровительного комплекса и тренером по армрестлингу. Среди его воспитанников чемпион России Вадим Алейников и призер национального первенства Павел Евдокимов.

– Я считаю, что нужно делиться с молодежью опытом, учить их всему лучшему, чему ты способен научить, – утверждает Стариков. – Прекрасно это понимаю. И в первую очередь потому, что у меня у самого тренера не было. Сейчас уже другие времена, и эта ситуация не должна повториться!

На областных сельских играх, намеченных на середину сентября, самый сильный человек Октябрьского района планирует выступить как раз в армспорте – троеборье в программу этих соревнований не входит. Кроме того, Стариков планирует поучаствовать и в старинной народной забаве – перетягивании каната.