Плоньск собрал побратимов

  • Плоньск собрал побратимов
  • Плоньск собрал побратимов
  • Плоньск собрал побратимов
В польском побратиме Волгограда прошел турнир по мини-футболу среди игроков старше 35 лет.

По приглашению мэра Плоньска Анджея Петрасика на турнир съехались команды побратимов этого польского городка – Волгограда (Россия), Шальчининкая (Литва) и Крепи-ан-Валуа (Франция). А всего в турнире приняли участие 16 команд, 12 из которых были польскими. Из иностранных прибыла еще одна литовская из Алитуса.

Волгоградская команда была собрана на базе тренерского состава СДЮШОР № 11 «Зенит-Волгоград». Руководителем делегации и капитаном команды стал директор этой школы Василий Андрущенко. Также за команду сыграли Игорь Суровикин, Андрей Федоровский, Сергей Бородин, Роман Бабичев, Роман Петров и Владимир Грушевский.

Помощь в организации поездки оказали администрация города Волгограда и городской департамент международных связей, в кратчайшие сроки оформив визы и все необходимые документы, за что отдельная благодарность.

Турнир для волгоградцев получился неоднозначным. По игре практически все соперники отметили высокое индивидуальное мастерство, и по содержанию игры россияне никому не уступали. Однако было слишком много всяких «но».

Во-первых, удивили размеры площадки – гандбольная по ширине площадка была метров на 15 длиннее обычных наших стандартов, а ворота два на пять метров. При этом, если в России самый распространенный формат турниров в зале 4х4, то в Плоньске играли 5х5.

Конечно, у поляков и литовцев в этом плане было преимущество – практически каждую неделю в разных маленьких городках и больших мегаполисах проходят турниры в таком, привычном для них, формате.

А тут еще и группа волжанам досталась – хозяева (победители многих таких турниров), команда города Пшашныш (прошлогодний чемпион юга Польши) и команда из города Серпц, о которой мало что известно. Матчи же состояли из одно тайма в 15 минут.

Хозяева оказались на площадке «не гостеприимными», предложив очень жесткую борьбу по всему полю. И пока волгоградцы привыкали к полю, к тактике игры 5х5 и к силовой манере противника, в их воротах оказались два мяча.

Разобравшись более-менее, зенитовцы завладели инициативой, но упустили три голевых момента, пропустили еще один мяч на контратаке и на том закончили.

На 30-й секунде игры против Серпца Роман Бабичев открыл счет, но в окончательный итог матча не верил никто. Подавляющее игровое преимущество, а счет 1:1.

Тем не менее шансы на выход из группы были. Надо было просто выиграть последний матч. И к 6-й минуте игры против Пшашныша волгоградцы вели в счете 2:0 (Бабичев, Андрущенко). Поляки отыграли один мяч, но за три минуты до конца матча две подряд ошибки в обороне (за 13 секунд) привели к краху – 2:3.

Бросившись отыгрываться всей командой, волгоградцы на последних секундах пропустили еще один мяч и выбыли из борьбы.

К счастью, на подобных турнирах главное – общение. Французы, проиграв все три матча с разгромным счетом, все равно веселились больше всех и поднимали настроение всем проигравшим. Волгоградцы же приобрели отличный опыт и на следующий год покажут где раки зимуют.

- Волгоградская команда отлично играла, - поделился впечатлениями капитан команды из литовского Шальчининкая Роман Милош. – Ей просто не повезло. Где-то опыта подобных мероприятий не хватило, где-то сами не могли реализовать свои моменты. Но по красоте футбола, Волгоград, безусловно лучший. Это многие команды отметили, когда смотри матчи с трибун. А мы рады, что подружились с волгоградцами и приглашаем вас на турнир к себе. И, конечно, ждем приглашения в Волгоград. Приедем с удовольствием.

Еще одна деталь, которая очень важна, – руководители «Зенита-Волгоград» и Плоньской академии футбола при поддержке Анджея Петрасика подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и помощи в подготовке юных футболистов. Соглашение рассчитано на два года, но наверняка станет долгосрочным.

Поделиться в соцсетях