Пловец и тренер из Волгограда – лучшие в России

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение премий Всероссийской федерации плавания.

В номинации «Спортсмен года» лауреатом сезона 2013 года стал представитель волгоградского плавательного клуба «Волга» Владимир Морозов. А его наставник Виктор Авдиенко поделил звание «Тренер года» с Андреем Ефимовым (тренером Юлии Ефимовой, ставшей «Спортсменкой года»).

Виктор Авдиенко – тренер, воспитавший олимпийских чемпионов, имеющий богатый опыт тренерской работы, который он с удовольствием передает другим наставникам и спортсменами. Его профессиональное чутье безошибочно определяет – станет спортсмен чемпионом или нет.

Три года назад состоялась судьбоносная встреча двух талантливых людей – Виктора Авдиенко и Владимира Морозова. Из дебютанта сборной Владимир Морозов превратился в одного из лидеров национальной команды. Не умоляя заслуг американского тренера Дэвида Сало, все же нынешний успех российского спортсмена был бы невозможен без Виктора Авдиенко, который сумел довести технику спортсмена практически до совершенства.

Сам Владимир Морозов на чемпионате мира в Барселоне, став серебряным призером на 50 метров вольным стилем, сумел побить на этой дистанции национальный рекорд 13-летней давности, который принадлежал Александру Попову. На Универсиаде в Казани Владимир завоевал наибольшее количество медалей среди всех участников в разных видах спорта – шесть наград разного достоинства, из которых четыре были золотыми.

Владимир Морозов в этом году впервые в истории отечественного плавания стал вторым в общем зачете розыгрыша Кубка мира. На протяжении всех 8 этапов он 32 раза поднимался на пьедестал почета Кубка мира, из них на высшую ступень – 19 раз. Владимир Морозов стал также семикратным чемпионом Европы по плаванию в 25-метровом бассейне.

Еще одна премия, в номинации «Спортивная программа года», досталась программе подготовки резерва сборной команды России по плаванию «Я стану чемпионом!». Реализация программы началась в 2009 году, и уже около четырех лет она считается главной кузницей молодых талантливых пловцов, сообщает пресс-служба федерации плавания.

Эта программа функционирует на базе волгоградского Центра плавания, где ежегодно проводятся учебно-тренировочные сборы для спортсменов разных возрастных групп, а также обучающие семинары для тренеров. Спортсмены проходят свой путь, начиная в статусе перспективных пловцов и заканчивая полноправными членами сборных команд России по плаванию.

Любой человек способен на высочайшие достижения в своей жизни, если с усердием каждый день использует все возможности для новых побед. Эти возможности и пытается предоставить программа «Я стану чемпионом!», привлекая в свои ряды лучших профессионалов своего дела, среди которых – заслуженный тренер России, старший тренер юношеской национальной сборной команды по плаванию Лидия Александровна Капкова, которая была приглашена на сцену для вручения премии в этой номинации.