Плыть по-новому

Среди кандидатов в сборные команды России волгоградское представительство претерпело изменения. «СПОРТ-ТАЙМ» выяснил, как обстоят дела в плавании и гребле, где сразу несколько спортсменов по разным причинам решили сменить прописку.

Американский москвич

Лидер сборной России Владимир Морозов, который с 14 лет живет, учится и тренируется в ЛосАнджелесе, теперь будет выступать за Москву. Причем пловец решил сменить даже тренера и ушел от Виктора Авдиенко. Напомним, именно волгоградский специалист шесть лет назад перехватил перспективного парня у американцев, которые не прочь были перетащить его под звездно-полосатый флаг.

– Запланировал большую перемену, хочу работать с другим тренером, – заявил Владимир Морозов в одном из интервью. – Пять лет я занимался у Виктора Авдиенко. Многому у него научился. Он мне сильно помог начиная с 2011 года, когда привез меня в Россию. Я взял у Виктора Борисовича все, что только можно. Он для меня всегда будет авторитетом. Но сейчас я решил сделать какие-то перемены. В списке кандидатов в сборную команду России по плаванию на 2017 год, который опубликован на официальном сайте Минспорта РФ, Владимир Морозов теперь представляет столичную спортивную школу олимпийского резерва, но в графе «тренер» у него пока стоит прочерк.

В США российский пловец постоянно тренируется в клубе «Троян» у знаменитого Дэвида Сало. Участник Игр-2012 Вячеслав Синькевич не только вернулся в родной Омск, но и потерял место в сборной страны. Олимпийцы Рио-2016 Александр Садовников, Илья Дружинин и Ярослав Потапов честь Волгоградской области защищать уже не будут. Садовников заявлен за родной Калининград, Дружинин и Потапов теперь стали флагманами плавания ХМАО-Югра и Сургута.

Коновалов нанялся в элитный клуб

Чемпион мира и Европы Никита Коновалов в списке кандидатов в сборную страны пока еще приписан к Волгоградской области. Однако он уже успел перебраться в Москву, сменил тренера и занимается оформлением документов, чтобы получить новую спортивную прописку, о чем он рассказал «СПОРТ-ТАЙМ».

– Сейчас занимаюсь оформлением документов о переходе в столицу, буду выступать за «Юность Москвы», – пояснил заслуженный мастер спорта. – Продолжаю проводить мастер-классы для детей и персональные тренировки.

С недавних пор стал работать в новом элитном клубе тренером на воде – нужно зарабатывать на жизнь. О завершении карьеры даже не думаю, готовлюсь выступить на апрельском чемпионате России. Сейчас попал к хорошему специалисту Сергею Жилкину и начинаю готовиться по программе, похожей на ту, по которой работает Владимир Морозов.

По словам спортсмена, в клубе «Волга», где он тренировался у Виктора Сапрыкина, такой возможности не было. Коновалов считает, что прежняя программа подготовки не способствовала росту результатов.

Садовый снова в обойме

Кандидатами в сборную России от Волгоградской области в основном и резервном составах являются мастера спорта международного класса Евгений Седов, Наталья Иванеева и Кирилл Стрельников, а также Александр Палатов, Николай Соколов, Степан Сурков и Александр Зотов.

На открытой воде наш регион будут представлять Антон Евсиков, Денис Адеев, Руслан Мандров и Мария Новикова.

Среди тренеров и специалистов, работающих со сборными командами России по плаванию, – пятеро волгоградцев. Это руководитель Федерации плавания Волгоградской области Виктор Авдиенко и трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый. Старшим тренером юниорской команды является Борис Дубинин, в этом же качестве с национальной командой продолжает работу бывший главный тренер сборной России Анатолий Журавлев.

В состав сборной команды в качестве врача по спортивной медицине входит Виталий Гуро.

Крайтор добавил Алтай

В гребле на байдарках и каноэ тоже есть потери. Участник Олимпиады-2016 Андрей Крайтор, согласно документам, теперь представляет только Алтайский край. При этом клубную принадлежность – ЦСП по гребным видам спорта Алтайского края и Волгоградской области – не поменял, но добавил еще и ЦСКА. Будет ли вновь оформлен параллельный зачет с Волгоградом, пока неизвестно. Ситуация может окончательно проясниться уже на первых регатах сезона.

Женское каноэ включено в программу следующих Олимпийских игр, но лидеры сборной страны в этой дисциплине Ирина Андреева и Олеся Никифорова сохранили за собой только родные регионы – Москву и Ростов-на-Дону.

Столичную прописку оставила у себя воспитанница волгоградской школы гребли Анастасия Невская, ранее выступавшая за родной регион в параллельном зачете.

В основной состав национальной команды России входят только двое наших земляков – Светлана Черниговская (байдарка) и Антон Агапонов (каноэ). Зато в тренерском штабе сразу шесть наших специалистов.

Старшим тренером в группе каноэ является заслуженный тренер России Владимир Марченко, воспитавший олимпийского чемпиона Максима Опалева.

С женской юниорской командой до 24 лет в этом же качестве работает Александр Лысов. За байдарочниц отвечает Сергей Игнатенко. Старшим тренером сборной до 19 лет является мастер спорта международного класса Константин Вишняков. Другой титулованный в прошлом гребец, заслуженный мастер спорта Владимир Бобрешов работает в этой возрастной категории с мужчинами, а Олег Панкратов из Волжского – с женщинами (оба – байдарка).

А что у других?

ДЗЮДО. Место в основном составе сборной России по дзюдо сохранила 27-летняя волжанка Алена Качоровская (78 кг). В резервный состав входит 22-летняя представительница города-спутника Диана Джигарос (63 кг). В основной состав юниорской сборной страны (до 21 года) переведены Аюб Хажалиев (66 кг) и Арман Адамян (100 кг). В резервный состав среди юниоров до 23 лет включен волгоградец Петр Самохин (100 кг). В юношескую сборную до 18 лет включена 16-летняя перворазрядница Вероника Артамонова (свыше 70 кг).

ПАРУСНЫЙ СПОРТ. Впервые в состав сборной среди девушек до 17 лет включена 14-летняя кандидат в мастера спорта Ангелина Ломакина из Камышина, представляющая региональное ЦСП «Олимп» и выступающая на лодке «Зум-8». Она в прошлом году выиграла первенство России и заняла шестое место на чемпионате мира.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Волгоградскую область в этом виде спорта представляют 18-летний Борис Ефремов, 22-летний Максим Попков. Еще несколько человек входят в состав юниорской и юношеской команд. В резервный состав входит Ульяна Потапьева. А из юношеского состава (до 16 лет) уже в этом году совершила рывок в национальную команду Ульяна Клюева. Кроме того, в сборную страны разных возрастных категорий входят Полина Поклонская, Владислав Небесчетнов, Ангелина Шелеметьева, Олег Тупиков.

ТХЭКВОНДО ВТФ. В сборную России по тхэквондо (ВТФ) входит 39-летняя Елена Хахалева, отвечающая за технический комплекс (пхумсе). В женскую команду входит вице-чемпионка страны Полина Усенко (46 кг). В юниорский состав команды до 21 года включен Богдан Гречкин (80 кг). Одним из лидеров юниорской команды до 17 лет является Сергей Кирсанов (51 кг).

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. В тренерский штаб женской тяжелоатлетической сборной страны входит 48-летний Александр Петров. В резервный состав сборной включена 28-летняя Ирина Кравченко (48 кг) из ФСО «Россия». Она на прошлогоднем Кубке страны заняла шестое место с результатом в двоеборье 112 кг.

DNG

Поделиться в соцсетях