Плющенко и Сочи-2014

Одной из самых обсуждаемых спортивных тем этих дней стало якобы включение Евгения Плющенко в состав сборной страны на зимние Игры-2014.


Все дело в том, что после поражения в чемпионате России от Максима Ковтуна Евгений не рассматривался как кандидат на одиночную программу, а лишь в командные состязания. Но тут прошел «контрольный прокат», где уже Плющенко, начинавший свою карьеру в Волгограде, откатался лучше Ковтуна. И пошла полемика. Многие стали однозначно заявлять, что именно Плющенко представит Россию в Сочи.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев рассказал, что фигуристы Максим Ковтун и Сергей Воронов могут получить возможность выступить на Олимпиаде в Сочи. Оба спортсмена заявлены на Игры в качестве запасных.

«Ковтун и Воронов пусть готовятся, совершенствуются. У них возможность выступить на Играх есть. Кто знает, что будет после командных соревнований, – всегда будет возможность кого-то включить в состав. Но это не значит, что Плющенко закончит выступление после командного соревнования», – приводит слова Писеева ИТАР-ТАСС.

Тренер олимпийского чемпиона Евгения ПлющенкоАлексей Мишин прокомментировал получение своим подопечным единственной квоты на участие в соревнованиях мужчин в одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи так: «Мы готовились планомерно, без широковещательных заявлений, без шапкозакидательств, спокойно готовились по правильному плану, правильно выбирая старты. Таким образом, чтобы подвести спортсмена к главному моменту в лучшей спортивной форме. Единственная цель – "золото" Олимпиады? Вот этого я говорить не буду. Цель – достойно представить нашу страну на Олимпиаде», – приводит слова Мишина «Р-Спорт».

Татьяна Тарасова прокомментировала события примерно также: «Я считаю, что Плющенко даже не нужно было делать контрольный прокат. Если он чувствует себя хорошо и уверен в том, что сможет бороться за первое место, то все это лишнее. Евгений – выдающийся спортсмен, находится вне конкуренции и имеет право на участие в Олимпиаде, несмотря на громкие споры. Я верю в Плющенко и знаю, что он справится с нагрузкой и возложенными на него задачами, но говорить о его перспективах на Олимпиаде не стану», – заявила Тарасова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru»

Однако резюме всему подвел министр спорта РФ Виталий Мутко, намекнувший на то, что не надо бежать впереди паровоза.

«Трудно такие вещи комментировать, особенно по той причине, что я догадываюсь, как такая информация могла появиться. На самом деле решение будет принято только после совещания с руководством Федерации фигурного катания на коньках России. Работает большая группа специалистов, рассматривается масса вариантов. А то, как в этой ситуации поступают СМИ, это просто неуважение. Мы открыты для всех: я, президент ФФККР Александр Горшков. Это некрасиво и по отношению к Федерации, и к министерству, да ко всем людям, которые делают все для подготовки к Играм, к самим спортсменам наконец», – приводит слова Мутко ИТАР-ТАСС.