По бездорожью, как по шелку

Участники международного ралли попытались покорить волгоградские пески.Самые искусные спортсмены из 16 стран мира, как опытные мастера, так и начинающие пилоты, прошли свое первое испытание российским бездорожьем. Этап ралли «Шелковый путь-2013» из Тамбова в Волгоград оказался непростым, несмотря на то, что организаторы представляли его скорее как тренировочный.

В этом году в пятом международном ралли «Шелковый путь-2013», успевшим завоевать за все время своего существования огромное количество поклонников, принимают участие 101 экипаж из 16 стран мира – 75 внедорожников и 26 грузовиков. Общая протяженность маршрута, который пролегает на территории нескольких регионов России, составляет чуть больше четырех тысяч километров, 547 из которых проходят через Волгоградскую область.

Официальный старт ралли состоялся 5 июля в Москве на Красной площади, но непосредственно сама гонка началась через два лня на территории нашего региона. В первый соревновательный день пилотам необходимо было преодолеть участок в 200 километров по труднопроходимым дорогам и песчаным барханам.

До финиша смогли добраться далеко не все.

– Два экипажа у нас сошли с дистанции. Из-за допущенных ошибок в прокладке маршрута, пилоты на высокой скорости наехали на естественные препятствия и получили травмы. Гонщики обратились к нам за медицинской помощью, и за ними немедленно был выслан вертолет. Один из пострадавших был эвакуирован в ближайшую больницу. Его жизни ничего не угрожает, однако он предпочел остаться в медицинском учреждении. Второй участник был эвакуирован на бивуак, где также был обследован специалистами федерального медико-биологического центра, который нас сопровождает на протяжении всего маршрута ралли. Мы ожидаем, что в ближайшее время они оба будут выписаны и смогут своими силами добраться до дома. Еще один экипаж сошел с дистанции в связи с поломкой автомобиля, – рассказал административный директор ралли «Шелковый путь» Артем Якубов.

Как признались сами участники заезда, начало гонки далось им очень тяжело.

– Если судить по первому дню, то организаторы постарались на славу. Обычно все гонки выстраивают так, чтобы первый день был просто «вкаточным», дабы привыкнуть к дороге, освоиться и настроиться на серьезную борьбу. А тут весь участок, состоящий из скоростной и песчаной частей, был напряженным от начала и до конца. Если первый этап оказался таким непростым, то страшно представить, чего же нам ждать в последующем, – рассказал пилот команды «КамАЗ-мастер» Дмитрий Сотников.

Те, кто смог успешно финишировать, прибыли в оборудованный лагерь, расположившийся рядом с волгоградским аэропортом, чтобы заняться ремонтом своих гоночных автомобилей, изучить маршрут дальнейшего движения и немного отдохнуть.

Первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников высоко оценил организацию подготовленного к встрече гостей бивуака.

– Лагерь, созданный общими усилиями оргкомитета ралли, правительства Волгоградской области, наших министерств спорта и культуры, отвечает всем требованиям безопасности. Приятно видеть, что все гости с комфортом проводят свое свободное время, а для их досуга организована культурная программа с выступлениями волгоградских групп и выставкой ретро-автомобилей, – отметил Роман Гребенников. – Считаю, что такая радушная встреча гостей может благоприятно отразится в будущем. Если гостям у нас понравится, то они с удовольствием будут приезжать сюда вновь уже в качестве туристов.

К слову, при подведении итогов прошлогодней гонки волгоградский бивуак был признан лучшим за всю историю проведения ралли «Шелковый путь». Организаторы и в этом году по достоинству оценили гостеприимство волгоградской земли.

– Мы уже несколько лет проводим наши соревнования на территории Волгоградской области. Нам здесь очень нравится. Со спортивной точки зрения здесь в наличии разнообразные ландшафты – и пески, и твердые протяженные скоростные участки. Все гонщики с большим удовольствием приезжают сюда – принимают здесь их тепло, им здесь очень уютно, – поделился Артем Якубов.

Вся гонка в общей сложности состоит из семи этапов, причем три из них, так или иначе, пролегают на территории Волгоградского региона. Самый сложный из них, получивший название «Сталинградский котел», был посвящен 70-летию Сталинградской битвы. Его трасса, разбитая на два спецучастка общей длиной 380 километров, прошла по былым полям сражений.

Финал ралли «Шелковый путь» намечен на 13 июля в Астрахани, где и будут определены лучшие из лучших по итогам всех этапов.