По дороге «пустой руки»

В Волжском завершились Всероссийские соревнования по каратэ «Надежды России» среди юношей и девушек. Любой спортсмен мечтает о победе. В данном случае ставка была особенно высока. Обладатели высшей награды получали самые высокие шансы на включение в сборную России, которой предстоит участие в первенстве Европы. Оно пройдет в Лиссабоне в феврале будущего года.


Поспорить за право выступать в сборной и побороться за призы турнира съехались 580 спортсменов из 39 регионов страны – все сильнейшие юные мастера каратэ Российской Федерации. Всего один-два раза в год проходят в стране столь масштабные состязания.

Во многом это обусловлено тем, считает тренер Вадим Токарев из Москвы, что данный вид спорта до сих пор не включен в число олимпийских. Соответственно и финансирование проводится по остаточному принципу. Обида спортсменов тем сильнее, что каратэ по своей зрелищности, популярности и богатству технического арсенала как минимум не уступает «олимпийцу» тайквондо. Около пятидесяти миллионов поклонников насчитывает каратэ в мире.

В России после определенного спада, наступившего в конце 90-х, отмечается рост интереса к искусству «пустой руки» (именно так переводится с японского слово «каратэ»). Несмотря на все трудности, российская команда достойно выступила на недавнем первенстве мира среди молодежи, заняв там седьмое место в командном зачете. И это при том, что своих спортсменов прислали около ста стран. А больше всех наград увезли представители Японии, Египта, Франции и Испании.

Что касается волгоградских реалий, наш регион тоже проделал непростой путь. После ухода таких именитых спортсменов, как Сергей Толстов (нынешний президент областной федерации каратэ), Сергей Химичев, Андрей Климов и ряда других атлетов долгое время волгоградцы на татами не блистали. Тем удивительнее, что столь крупные соревнования доверено провести именно волгоградской федерации.

Президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский подчеркивает, что сделано это было сознательно, хотя в претендентах на право проведения турнира были такие серьезные конкуренты, как Санкт-Петербург и Тюмень.

– Каратэ в Волгоградской области на подъеме, – утверждает он, – на ранней стадии очень хороши дети 11- 12 лет. Важно сохранить их в спорте, и через 5-6 лет это будут звезды.

Сергей Толстов подтвердил сказанное несколькими цифрами. Если возрождение каратэ начиналось некогда с группы в полтора десятка человек, то сейчас только в городе Волжском количество занимающихся перевалило за двести. Активно работают тренеры в Волгограде, Михайловке, Кумылге, Камышине.

Раньше девочек в секции не было, отмечает Толстов, а теперь кандидаты в мастера спорта Лилия Беспалая и Дарья Калинова уже привлекаются в сборную. На завершившихся соревнованиях именно Дарья, кстати, стала самой успешной в команде хозяев турнира. В возрастной категории 16-17 лет она заняла второе место и вошла в резерв национальной команды.

Всего же возрастных категорий, в которых спортсмены оспаривали награды, было три: 14-15 лет, 16-17 и 18-20. География призеров турнира впечатляет – от Сибири до Кавказа, что еще раз подтверждает популярность каратэ.