По таежным сугробам к Яшину

Волгоградец Владимир Силантьев рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» о звездах советского спорта. Наш земляк Владимир СИЛАНТЬЕВ в спорте человек далеко не случайный. Гандболист, доросший до статуса мастера, футбольный вратарь, которого в свое время приглашали даже в московский «Локомотив». А в 70-е годы Силантьев, будучи сотрудником обкома комсомола, курировал в этой организации спортивную работу с молодежью. В то время он был знаком со многими легендарными личностями и воспоминаниями об этом поделился со «СПОРТ-ТАЙМ».

Как «пятую точку» чуть в обкоме не увековечили

...В 1975 году в Волгограде проходил Всесоюзный слет победителей похода молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Такие форумы проводились раз в два года в различных городах СССР. А в год 30-летия Победы сам бог велел провести очередной слет на героической земле Сталинграда. Программа слета была обширной – молодежные манифестации, трудовая акция участников.

Я возглавлял тогда в обкоме отдел спортивной и оборонно-массовой работы. Кроме основного штаба слета, действовал в те дни небольшой его штаб по профилю моей работы, располагавшийся в нашем кабинете.

В делах его участвовали в основном те делегаты слета, которые были связаны со спортом и различными военизированным и соревнованиями. В состав казахстанской делегации, прибывшей на слет в Волгоград, входила и будущая пятикратная олимпийская чемпионка, а на тот момент победительница первенства Европы по спортивной гимнастике Нелли Ким. Как-то зашла она в наш кабинет поговорить о чем-то важном для нее. И присела прямо на мой стол! Я даже попросил ее шутя, чтобы она была поаккуратней с документами, лежавшими на нем. Поговорили мы, и спортсменка ушла. Но перед тем, как уйти, обернулась и указала на место на столе: «Вот здесь сидела Нелли Ким!»

Я не придал этому сколько-нибудь серьезного значения. Но минут через 10 в кабинет вбежала группа журналистов: «Где, где сидела Нелли Ким?!» Кинулись они это место фотографировать, снимать на кинокамеру. Мы просто ошалели от такого интереса прессы!

Позже первый секретарь обкома комсомола Владимир Катунин в шутку предложил вырезать из крышки моего стола то самое место, где сидела звезда советской гимнастики, и водрузить как реликвию на стену в его кабинете…

Как секретаря ЦК с лекарством смешали

Забавная история произошла во время подготовки церемонии открытия этого слета на Центральном стадионе Волгограда. Парадом в честь открытия руководил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Игорь Ромишевский.

Шла одна из последних репетиций. В это время к нам подходит группа делегатов во главе с секретарем ЦК ВЛКСМ Суреном Гургеновичем Арутюняном. Он задал Ромишевскому, сидевшему неподалеку, вопрос о ходе подготовки этого самого парада.

Игорь Анатольевич встал со своего места, задумавшись, что бы такое ответить. Посмотрел на меня, на кого-то еще и сказал: «Сурен Пургенович, да вот…»

Тут Ромишевский запнулся, поняв, что сказал что-то не то. Возникла долгая пауза. Прервал ее громким заразительным смехом сам же Арутюнян. Следом за ним расхохотались все, кто находился рядом, не исключая и меня. После этого случая при каждой встрече с Игорем Ромишевским в Москве мы непременно с улыбкой вспоминали этот случай…

Как к легендарному голкиперу ходили

С лучшим вратарем мира Львом Яшиным у меня связано две истории. Как-то в 1978 году я допоздна засиделся в бывшем волгоградском Доме молодежи, где жила на тот момент группа ветеранов советского футбола.

Прибыли они на игру с местными коллегами, приуроченную к 35-летию знаменитого «матча на руинах Сталинграда». Перебивая друг друга, делились воспоминаниями. Прозвучала и такая история. Сборная СССР, выиграв австралийскую Олимпиаду 1956 года, ехала в Москву на поезде через заснеженную Сибирь. Состав притормозил на одном полустанке, футболисты, стоя в тамбуре, открыли дверь вагона – подышать свежим воздухом.

Видят – шагает по снегу какой-то мужик. Владимир Кесарев, защитник нашей олимпийской сборной, спросил его, кого он ищет. Тот ответил вопросом на вопрос: «Вы спортсмены, да? А футболисты есть?» – «Да, есть». – «А Яшин здесь?» – «Конечно, здесь. А что?» – «Да посмотреть я на него хочу!». Разыскали Яшина, и он, конечно, вышел в тамбур.

Самое потрясающее в этой истории – как оказалось, этот человек шел ночью 18 км по сугробам, чтобы успеть к поезду, который мог на этом полустанке и не остановиться вовсе, только для того, чтобы хотя бы взглянуть на знаменитого Льва Яшина!

Вторая в моей жизни история, связанная со знаменитым голкипером, произошла на том же турнире ветеранов в Волгограде. Мы проводили в Доме офицеров встречу Яшина с местными любителями футбола.

Перед ее началом я выглянул в зрительный зал – народу было совсем немного. «Что-то маловато зрителей», – говорю Яшину. Лев Иванович взглянул на меня непонимающим взглядом и произнес в ответ: «Даже если хоть один человек здесь будет – он же ради меня сюда пришел!»

Для меня это был урок на всю оставшуюся жизнь…

Как общественное было выше личного

Другой выдающийся советский вратарь, Алексей Хомич, никогда не был в Волгограде – мы с ним общались в основном по телефону.

Но он был организатором турниров ветеранов советского футбола, проходивших в ряде городов страны, включая и наш город-герой. О том, каким фанатиком своего дела он был, говорит следующий эпизод.

Как-то позвонил я Алексею Петровичу перед очередным турниром, проходившим в нашем городе. Мы говорили с ним чуть ли не полчаса, обсуждая всевозможные проблемы организации.

Наконец я задал ему наиболее волнующий меня вопрос: «Алексей Петрович, сами-то вы в Волгоград приедете?» – «Нет, не смогу, – сказал он мне в ответ. – У меня сегодня ночью жена умерла. В соседней комнате лежит».

Комментарии, как говорится в футболе, излишни…

DNG