Победа, которую ждали семь лет

  • Победа, которую ждали семь лет
  • Победа, которую ждали семь лет
  • Победа, которую ждали семь лет
  • Победа, которую ждали семь лет
Волгоградец стал чемпионом мира по гребле.В 2006 году чемпионом мира по гребле на байдарках и каноэ стал Максим Опалев. И вот через семь лет новое "волгоградское" золото чемпионата мира привез в город-герой Андрей Крайтор.

Событие словно подчеркнуло открытие в начале нынешнего года в Волгоградской области Центра спортивной подготовки по гребле, который возглавил Максим Опалев. Пока еще центру только предстоит развиваться, отстраиваться, но "золотой "кирпич в этот фундамент уже положен.

Подопечный Владимира Марченко выиграл золото чемпионата мира, который прошел в германском Дуйсбурге, в составе эстафеты 4х200 метров. Крайтор «ехал» за команду на первом этапе, где, как правило, команды выставляют своих сильнейший гребцов.

Отрадно, что свой этап Андрей выиграл, обеспечив российской четверке преимущество, а остальные члены команды (Виктор Мелантьев, Андрей Ганин и Иван Штыль) по чуть-чуть, но увеличивали отрыв, и в итоге Россия – первая!

Героя чемпионата мира волгоградцы встречали в минувший понедельник ночью в аэропорту.

– Очень рад победе, эта медаль чемпионата мира пока для меня самая ценная в карьере, – рассказал Андрей. – Признаться, не ожидал, что пойду на первом этапе, где обычно собираются лидеры сборных, чтобы они шли по «чистой» воде – без волн. Специально тренировался перед стартом на волнах. Но мы не заметили, что организаторы перепутали нашу заявку, а за сутки до эстафеты менять стартовый протокол было уже запрещено. Мне удалось достаточно гладко пройти дистанцию и первым передать эстафету. Вообще, в Волгограде очень приятно работать с такими наставниками. На тренировках частенько гоняем с Максимом Опалевым, который до сих пор может дать фору молодым. Думаю, скоро, с созданием ЦСП по гребле и столь классными тренерами, как Владимир Марченко и другими, город выйдет на новые высоты.

Встречал участников чемпионата мира в Германии и министр спорта региона Сергей Попков. «Для нас стало традицией встречать наших спортсменов, чемпионов в аэропорту – скоро уже здесь поселимся, – поддержал всем хорошее настроение министр. – Совсем недавно встречали участников Универсиады, чемпионата мира по легкой атлетике, наших сурдлимпийцев. И это прекрасно. Приятно и почетно встречать наших спортивных героев. Спасибо всем за очередную победу! Она нам очень дорога, поскольку после Максима Опалева их не было достаточно давно. К тому же очень приятно, что сам Максим теперь добился победы не как спортсмен, а уже как руководитель. Очень надеемся, что скоро большими победами нас будут радовать и девушки».

На этом чемпионате мира в составе сборной страны выступили волгоградки Инга Гуржей и Светлана Черниговская. На байдарке-двойке они пробились в финальный заезд на дистанции 1000 метров, где финишировали последними, девятыми. Однако стоит учесть, что для молодых байдарочниц это большой успех. Тем более что Светлана впервые выступала на взрослом чемпионате мира.

– Для меня это первый опыт выступлений на таком уровне, – сказала Светлана Черниговская. – Но я вполне довольна нашим выступлением. Я вообще пришла в греблю из плавания. Поскольку очень нравится вода, меняя вид спорта, выбрала этот. В Дуйсбурге получила опыт, который, думаю, поможет нам уже в следующем году показать более высокий результат. Ну а так, конечно, будем стремиться к победам, у нас огромное желание побеждать.

– Для нас попадание в финал сейчас как победа, – говорит Инга Гуржей. – Мы первый год работаем со Светой в экипаже, поэтому процесс «скатывания» еще проходит. При этом попадание в девятку сильнейших в мире, считаю, это очень хорошо.

Поделиться в соцсетях