Победный старт россиянок в Греции

В греческом городе Волос стартовал чемпионат Европы по водному поло среди девушек до 21 года.

Российскую команду возглавляет волгоградец, главный тренер женской команды «Спартак-Волгоград» Александр Гайдуков, а ворота команды защищает голкипер волгоградок Анастасия Верхоглядова (на фото).

В стартовом для себя матче россиянки встречались со сборной Японии на арене Vasilis Polymeros и добились победы – 23:20. Сразу обращает на себя внимание большое количество голов, заброшенных ватерполистками в этом поединке. Однако, как поясняет пресс-атташе волгоградского клуба Аркадий Вариводский, этому есть объяснение. Дело в том, что международная федерация плавания FINA на этом турнире проводит эксперимент, направленный на увеличение результативности, и, как следствие, зрелищности. Матчи проходят в формате «пять на пять», что существенно повышает шансы атакующей команды, как в позиционном нападении, так и при реализации численного преимущества. Еще одним новшеством является сокращение числа заявленных на матч спортсменок с тринадцати до одиннадцати.

Приживутся эти новации или нет – покажет время.

Следующий матч наши девушки сыграют с хозяйками соревнований – сборной Греции.

Япония – Россия – 20:23 (5:6, 5:6, 4:6, 6:5).

Судьи: Д. Бартелс (Австралия), Д. Гарибальди (Аргентина).

Россия: Верхоглядова (Панфилова) – Зубкова (3), Борисова (1), Симанович (6), Рыжкова (3), Троцкая (5), Корякина (4), Полякова, Колмакова, Кравченко (1).

Пенальти: 1/1 – 1/1.

Фолы: 11 – 10.

Фото автора.