Почему Бразильцы проиграли. Провал был заложен изначально

Самая грубая команда вылетела с претендентов на чемпионский титул. Чудеса, приключения, сенсации, на которые большой спорт становится все скупее, все еще возможны. Чемпионат мира по футболу 20014 поначалу восхитил богатством красок. Но матчи на вылет заметно охладили восторги. Побеждали те, кому по статусу положено. Борьба шла жесточайшая, но фавориты шли дальше.

Фавориты выяснили отношения

Полуфинал Бразилия – Германия ожидался со смешанным чувством. Два бесспорных претендента на золото добрались до этой стадии, показывая интересную игру лишь фрагментами. Особенно удивляла Бразилия. Команда родины волшебников кожаного мяча изысками не баловала, а вот чрезмерностью жесткостью удивляла. В 2002 году при том же тренере Луисе Фелипе Сколари южноамериканцы именно так и добыли свое золото. В этот раз провал произошел оглушительный.

Самая грубая команда ЧМ-2014

Уже до этого матча бразильцы стали обладателями малопочетного звания «самая грубая команда чемпионата». В четвертьфинале хозяева турнира просто измордовали восходящую звезду сборной Колумбии Хамеса Родригеса. Досталось и другим. Большой неожиданностей ни для кого такая манера их действий не стала. Судьи изначально старались не замечать шалостей бразильцев, остужая их пыл свистками только при явной необходимости. И, тем не менее, на полуфинал столп обороны команды Тиаго Силва из-за перебора желтых карточек не вышел. А главная звезда Неймар смотрел за этой игрой по телевизору в больничной палате. Но почему он там оказался?!

Хамство и жестокость обернулись против

В хоккее принято сегодня иметь в каждой команде своеобразного полицейского – тафгая. Игрока не самого искушенного, но всегда готового и умеющего постоять за партнера. Видя, что бразильцы при попустительстве судей творят с Родригесом, колумбийцы стали отвечать тем же в противоборстве с лидерами команды-соперницы. В результате сборная Бразилии перед решающим матчем лишилась форварда Неймара. (вставить фото или видео). Вывод простой: хамство и грубость обернулись против хозяев турнира.

Как и много лет назад, они вновь не смогли выиграть домашний чемпионат мира, не справившись с психологическим давлением. Вот только в памяти останутся не только их слезы после завершения, но и симуляции, удары по ногам соперникам исподтишка. Будь то едва ли не иная любая сборная, разочарование не стало бы столь великим. Но от футбольных волшебников получить такое….

Немцы в финале

Вот кто проделал обратный путь – так это сборная Германии. Воля, напор, умение биться до конца – все это были штампы, применявшиеся много лет к немецкой команде. Но госпрограмма (именно так!) по развитию этого самого популярного вида спорта в стране дала удивительные результаты. Там не стали приглашать тренера с зарплатой под 10 миллионов долларов в год, а преобразовали еще лет 20 назад всю систему подготовки юных футболистов. Изящество, нестандартное мышление вовсе не отменили традиционные достоинства немецкого футбола, а обогатили его. Восемь лет футбольным царством правили испанцы. Не присутствуем ли мы при смене караула?