Почему «Красный Октябрь» уступил в Нижнем Новгороде

Главный тренер команды Валентин Берестнев посетовал на отсутствие игровой практики и объяснил, почему не выпустил центрового Федора Лихолитова. Несмотря на то что о ходе стартового матча нашей команды в Единой лиге ВТБ "ВП" подробно рассказала в предыдущем номере, есть смысл вернуться к этому событию и поделиться мнениями тренеров и капитана сборной России об этой игре.

Виновата предсезонка

– Валентин Борисович, насколько показателен счет 92:85 игры нашей команды с соперниками из Нижнего Новгорода?

– Стартовый матч часто бывает лотереей. Кому больше везет, тот и доводит его до победы. В матче с «Нижним Новгородом» мы имели неплохие шансы и очень расстроились, что не смогли выиграть... Среди возможных причин отмечу, что, к сожалению, у нас во многом выпала предсезонка. С 21 сентября была игровая пауза – мы не имели спарринга. Как видите, сейчас это становится заметно.
– В матче с «Нижним Новгородом» ни разу не появился на площадке центровой Федор Лихолитов. У него травма?
– Нет. Это было тренерское решение. Федор будет играть и проведет на площадке много времени. Но в матче с «Нижним» мы построили игру через других баскетболистов. С центровым нижегородцев Параховским мы больше половины матча неплохо справлялись, а когда он разыгрался в заключительной четверти, выпускать Лихолитова уже не имело смысла.
– Форвард Игорь Заманский в матче с нижегородцами очень активно вел себя на скамейке запасных: подсказывал партнерам, «давил» на судей... Он у вас постепенно становится играющим тренером?
– Заманский – историческая личность в российском баскетболе. Я рад, что мне довелось с ним работать. Игорь, на мой взгляд, все делает корректно и помогает держать ребят в тонусе. Он ведь капитан команды...

На ледовой арене тяжело

Новобранец «сталеваров», капитан российской сборной Антон Понкрашов, анализируя итоги матча, подчеркнул, что в конце игры его команда допустила глупые ошибки, из-за которых и проиграла.
– Первые матчи сезона очень часто складываются тяжело независимо от соперника и турнира, – отметил Понкрашов. – Сегодняшний не был исключением. Еще тяжело играть на ледовой арене, потому что в зале очень холодно. Если ты сидишь на скамейке чуть больше, то сразу остываешь. Может быть, из-за этого было большое количество промахов.
В начале игры «Нижний» нас удивил тем, что они очень много менялись. И нам почти 20 минут потребовалось, чтобы понять, как этому противостоять. И в конце допустили свои глупые ошибки, из-за этого и проиграли. Попади несколько мячей, и все могло бы сложиться по-другому.
– Было ли ощущение, что сегодня против вас играет команда уровня Евролиги?
– В последнее время баскетбол очень сильно выровнялся. Поэтому такой большой разницы в классе команд, кроме разве что ЦСКА, сейчас нет. Кто-то чуть лучше играет дома, кто-то чуть хуже, и все. Знали, конечно, что команда нам противостоит хорошо укомплектованная. Но какой-то сверхмотивации при этом не было, как не было ощущения, что получим минус двадцать. Выходили на паркет с одной задачей – победить, настраивались на этот матч. Все зависело от того, удастся нам сыграть в свою игру или нет.
– Как оцениваете свою физическую форму на старте сезона?
– Я начал играть раньше своих партнеров, так что физически, наверное, готов нормально. Другой вопрос, что после игр в составе сборной России у меня, по сути, не было отдыха. Так что подготовка к сезону у меня получается не совсем обычная. И такое длится уже лет десять. На этот раз сборная проводила очень ответственные матчи, и пришлось выплеснуть много эмоций. Теперь главная задача — эти эмоции накопить.
– Есть информация, что вы приняли решение подать в суд на свой прежний клуб – самарские «Красные Крылья»?
– Из «Красных Крыльев» я ушел потому, что там мне не платили зарплату. Долг не погашен до сих пор. Если говорить предметно, то самарский клуб должен мне зарплату за пять месяцев. Причем руководство «Красных Крыльев» обещало, что все будет улажено. Но оказалось, что это только слова. Я написал письма в РФБ и Единую лигу, просил в них не допускать клуб до участия в чемпионате. Однако, насколько я вижу, «Крылья» сезон начали как ни в чем не бывало. Что же, мне ничего не остается, как подавать на клуб в суд. Обидно, что к игроку национальной сборной России такое отношение.
В свою очередь «Красные Крылья» отреагировали на действия игрока.
– С уважением относимся к позиции игрока и его агента. Мы, безусловно, благодарны ему за то время, которое он провел в нашем клубе, и желаем ему всяческих успехов, — сказал генеральный директор клуба Андрей Третьяков. — Мы ведем диалог по графику погашения задолженности. 8 октября первая часть долга была погашена, мы предложили вариант до 15 декабря практически равными частями погасить имеющуюся задолженность. Сейчас находимся в стадии переговоров, и, надеюсь, что мы решим этот вопрос положительно.

Официальное признание лиги

Ну и самая главная новость последних дней после всех споров с Российской федерацией баскетбола – официальное международное признание Единой лиги ВТБ как структуры.

– Мы получили официальное письмо за подписью генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна. В нем говорится, что международная федерация подтверждает получение подписанной декларации и признает Единую лигу ВТБ официальным соревнованием ФИБА, проводимым в соответствии с нормами и положениями генерального статуса организации, – отметил генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский. – РФБ со своей стороны поздравляет Единую лигу с тем, что этот турнир является теперь полноценной частью большого баскетбольного сообщества ФИБА. Это, безусловно, делает более эффективным взаимодействие на всех уровнях — национальном, европейском и мировом. И, конечно, это важнейшая веха на пути урегулирования спорных вопросов, которые возникали в последнее время между российскими баскетбольными структурами и международной федерацией.
Остается добавить, что ближайший официальный матч на своей площадке «Красный Октябрь» проведет 15 октября. В 19.30 во Дворце спорта начнется матч Еврокубка против румынского клуба «Асесофт», а 18 октября уже в рамках Лиги ВТБ «сталевары» примут таллинский «Калев».

DNG