Почему российская ватерпольная Суперлига теряет интригу уже на старте?

Почему российская ватерпольная Суперлига теряет интригу уже на старте?
В ближайшие выходные спартаковцы Волгограда примут казанский «Синтез». Все последние годы афиша матча этих двух команд вызывала у любителей водного поло огромный интерес, так как только казанский клуб мог составить реальную конкуренцию спартаковцам в борьбе за титул чемпиона России. В этом сезоне в лучших ватерпольных бассейнах России появился новый суперклуб, которому эксперты досрочно уже вручили чемпионскую корону. «СПОРТ-ТАЙМ» разбирался в раскладах нынешнего ватерпольного сезона.

По праву сильного

Увы, но реалии нынешнего ватерпольного сезона таковы, что на 99 % чемпион стал известен еще до старта чемпионата. Московское «Динамо», получив от суперспонсора огромные даже по мировым стандартам финансовые вливания, собрало под свои знамена сильнейших игроков России, плюс трех топ-игроков из сборной Сербии – Душко Пиетловича, Николу Раджена и Гаврилу Суботича. Сербы на уровне сборных за последнее время выиграли все существующие титулы, включая Олимпийские игры в Рио, и в высоком уровне легионеров сомневаться не стоит.

В «Динамо» оказались и воспитанники волгоградского водного поло. Прямиком из «Спартака» в стан «бело-голубых» перебрались Сергей Лисунов, Николай Лазарев и Виктор Иванов. Еще два экс-спартаковца – Игорь Бычков и Адель Латыпов перешли в «Динамо» из «Синтеза». Напомним, что в составе волгоградского клуба Латыпов трижды выигрывал чемпионат, а на пару с Бычковым и остальными – Кубок Европы 2014 года.

Всю мощь «бело-голубой» машины в первом же туре ощутили на себе игроки казахстанской «Астаны» – базовой команды сборной этой страны – и клуба, который постоянно претендовал на место в тройке призеров чемпионата. Итоговый счет – 19:0. И это в первой игре сезона!

Восхищает даже не количество заброшенных мячей, а «сухарь» в графе «пропущенные» – большая редкость в водном поло. А сутки спустя – 18:3. И всем уже понятно, что «Динамо» в этом сезоне будет соревноваться только с собой и с удовольствием переписывать статистические рекорды.

Переменный знак

Ну а что же чемпион? Как оценивают предстоящий сезон в самом титулованном российском клубе?

– Сезон не будет простым, – считает капитан «красно-белых» Алексей АГАРКОВ. – О проходных матчах следует вообще забыть, тем более наша команда в стадии становления. Мы уже проходили значительное омоложение, а затем стали клубом, который почти десятилетие удерживает чемпионский титул. Но этот год будет неимоверно трудным.

Как считает капитан, работы очень много и главная задача молодежи – доказывать, что они достойны места в составе, а ветеранов – доказывать, что они по-прежнему чего-то стоят.

– Но при всех раскладах мы собираемся не только остаться на плаву, но и конкурировать с «Динамо», – отмечает Агарков. – Да, многие уже надели им корону, изучив только трансферную политику, но мы полны решимости эту корону не отдать.

Что готовит предстоящее противостояние «Спартака» и «Синтеза»? Волгоградцы стартовали успешно: в первых спаренных играх размялись на дубле казанского клуба (12:6 и 13:8). Главная команда из столицы Татарстана – на сборной Санкт-Петербурга (19:7 и 16:8). Затем оба клуба благополучно «слились» из Лиги чемпионов, где «Синтез» уступил итальянской «Брешии», а «Спартак» – венгерскому ОСК. Теперь оба клуба отправились в четвертьфинал Кубка Европы, и не исключено, что встретятся там еще раз.

Ну а пока первые встречи будут в рамках национального чемпионата. «Синтез», как и волгоградский клуб, тоже прошел через серьезную кадровую ротацию. Вместо ряда ушедших ватерполистов пришли другие, но пока не ясно, смогут ли они заменить лидеров казанцев.

Статистическая погрешность

Главным и самым громким приобретением стал Мехди Марзуки из «Марселя», выступающий за сборную Франции. Пришел игрок сборной Черногории Филип Кликовац, ранее уже игравший за «Синтез», но побывавший в разное время в солидных клубах, в том числе и итальянском «Посиллипо». Из столичного «Динамо» пришел Алексей Бугайчук, привлекающийся к национальной сборной России, но не имеющий там постоянного места.

Как видно, дела обстоят так же, как и у спартаковцев, – есть ряд опытных игроков и есть молодое поколение местных воспитанников. А школа в Казани весьма солидная. Следует полагать, что ближайшие соперники будут конкурировать с волгоградцами за место на пьедестале. С остальными клубами Суперлиги все проще. Совершенно очевидно, что дублеры «химиков» из Татарстана и сборная Санкт-Петербурга будут в этой компании статистами и, скорее всего, разыграют между собой седьмое и восьмое места – последние в таблице. «Астана», «Штурм-2002» и астраханское «Динамо», возможно, вмешаются в борьбу «Синтеза» и «Спартака» за второе место.

Правда, в первых играх астраханцы не смогли себя проявить убедительно, проиграв оба матча подмосковным «штурмовикам» – 10:14 и 9:11. Но это только старт сезона, и как будут развиваться события, предположить сложно. В любом случае с этой троицей фаворитам Суперлиги придется считаться и отбросить как можно дальше недооценку, иначе очки можно легко потерять. Хотя и взять их у записных, но амбициозных середнячков будет непросто.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях