Почему «Ротор-Волгоград ВКОР» неожиданно уступил аутсайдеру

Фото: Сергей Григоренко
Чемпионат  Волгоградской  области  по  футболу  не  перестает удивлять.  Каждый  тур  преподносит  нам  какую-нибудь  сенсацию,  круто  меняющую  расклады  в  табели  о  рангах.  Без сюрприза  не  прошел  и  шестой игровой  день. 

Главную  неожиданность  подарило  дерби  двух команд  с  родственными  названиями,  но  совершенно  разными  учредителями  –  Академии «Ротор»  и  «Ротора-Волгоград ВКОР».

Гол «в раздевалку» после спячки

Стартовому свистку на искусственном поле стадиона «Зенит» предшествовала минута молчания в память о футболисте светлоярского «БИО» Александре Махине, скончавшемся 10 июня. Последний матч он провел именно на этом поле.

Символично, что спустя ровно неделю  здесь  же  отличился  его однофамилец – 16-летний игрок Академии «Ротор» Денис Махин, принесший своей команде первую победу в сезоне. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Первые полтайма команды не демонстрировали ничего интересного, кроме ужасающих обрезов на своей половине поля. По логике вещей это могло бы привести к опасным моментам, горел бы кто желанием воспользоваться подарками соперника. Но обе стороны действовали медленно, даже несколько усыпляюще.

Надежда на оживление появилась, когда тренер «академиков» Альберт Гудимов напряг все голосовые связки для выражения недовольства действиями бокового арбитра. К слову, девушки. Дама вынесла тираду без эмоций, да и футболисты от раздавшегося над ареной и еще отозвавшегося эхом за ее пределами душещипательного спича наставника не проснулись.

Только  спустя  десять  минут «ВКОР», все это время пытавшийся играть первым номером, внезапно выстрелил. Дважды, в течение 20 секунд.  Первый  удар  пришелся в  штангу,  второй  отбил  оказавшийся на «ленточке» защитник. Номинальные хозяева оперативно огрызнулись на выпад оппонента своим наступлением, тоже, впрочем, безуспешным.

Но лед уже тронулся, размен ударами был открыт, и безголевая стена до перерыва должна была разрушиться. Это и случилось аккурат на последних секундах тайма, когда Алексей Барцов, лучший, к слову, снайпер чемпионата, перевисел в воздухе защитников «Академии» и ударом головой отправил мяч в сетку.  На отдых гости ушли в хорошем расположении духа.

Размашистый Махин

Позитивный настрой, с которым футболисты «ВКОРа» завершили первую половину встречи, в итоге сыграл с ними злую шутку. На второй тайм команда Игоря Соколова и Валерия Жабко вышла куда менее мотивированной, чем соперник.

В самом начале игрового отрезка гости могли удвоить преимущество и, пожалуй, снять вопросы о победителе матча, но Заурбек Елоев после очередной (!) ошибки голкипера «Академии» промахнулся по пустым воротам.

А затем инициатива перешла к подшефным Гудимова, у которых рвать и метать начал Денис Махин. Едва выйдя на поле, он отличился неплохим выстрелом со штрафного, а на 65-й минуте подошел к 11-метровой отметке.

Пенальти в ворота «ВКОРа» был назначен из-за игры рукой одного из защитников в пределах своей штрафной. Махин с «точки» пробил неотразимо. А затем, уже при равном счете, принялся бомбардировать владения противника с дальней дистанции. С одним из его ударов справился вратарь, два следующих пришлись в перекладину.

В концовке хозяева доминировали целиком и полностью, и испортить  им  игру  могла  лишь невнятная игра вратаря, продолжавшего пожарить в тех редких ситуациях, когда мяч оказывался у его владений. Но огонь не разгорался, а Махин продолжал вести за собой партнеров вперед. И за несколько минут до финального свистка упорство Дениса принесло успех: он влетел в штрафную и наткнулся на подставленную ногу защитника.

Нам из-за ворот все было хорошо видно, и фол здесь, пожалуй, состоялся. Игроки «ВКОРа» выражали категорическое несогласие, да и главный арбитр решение принял не сразу. Даже у самого Махина пытался уточнить, коснулись его или нет. Футболист словно отстранился от всего мира и даже отвечать не стал – ни судье, ни соперникам, пытавшимся  выпросить  у  него признание в симуляции. Рефери еще несколько мгновений подумал, после чего указал-таки на точку, с которой 7-й номер «Академии» развел мяч и вратаря по разным углам. 2:1 – таков итоговый счет встречи.  Для  «академиков»  это первая победа в сезоне, а для дубля «Ротора» – большой сюрприз со знаком «минус». Команда показывала очень приличные результаты на старте чемпионата, а тут откровенно опростоволосилась.

СКАЗАНО!

Альберт Гудимов, тренер Академии «Ротор»:

–  Начало игры было тяжелым, ощущалась нехватка двух основных центральных защитников. Соперник в ряде случаев нас откровенно простил. Но во втором тайме добавили, здорово проявили себя футболисты, вышедшие на замену. Команда в целом показала  отличный  уровень физической подготовки, за счет этого и переломила ход встречи.

Игорь Соколов, тренер «Ротора-Волгоград ВКОР»:

–  Соперник слабый, а мы взяли и подстроились под него. Они играли медленно, и мы так же. Не реализовали свои моменты, да еще и два пенальти на нашу голову выпало. Оба, на мой взгляд, были откровенно спорными.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ТУРА:

«Олимпия»  (Волгоград) –  «Динамо» (Николаевск) – 4:3

«Текстильщик» (Камышин) – «Эксклюзив» (Волжский) – 1:1

«Урожай» (Елань) – «БИО» (Светлый Яр) – 1:3

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ 7-ГО ТУРА:

24 июня

«Урожай»  – «Эксклюзив»

«Ротор-Волгоград ВКОР» – «Волгоград»

«Динамо» – «БИО»

Академия «Ротор» – «Текстильщик»

Поделиться в соцсетях