Почтили память легенды баскетбола

В нынешнем году всероссийские соревнования памяти заслуженного тренера страны по баскетболу Людмилы Козловской прошли уже 13-й раз подряд.

Почтить память наставника, стоявшего у истоков женского волгоградского баскетбола, встретились девочки 13 лет и моложе, которыми были представлены шесть команд-участниц. Определить сильнейшего и обладателя главного трофея юным спортсменкам надлежало в однокруговом состязании, которое продолжалось несколько дней и накануне подвело свой финальный итог. Маленькими чемпионками турнира, проходившего в физкультурно-оздоровительном комплексе СДЮСШОР № 2 Дзержинского района Волгограда, стали хозяйки площадки, выигравшие все пять проведенных матчей.
Однако несмотря на родные стены триумф воспитанницам Виктора Екоцуца и Елены Гурьевой дался совсем не просто. А до выявления тройки лучших коллективов девчонки получили порцию приветствий и напутствий на торжественной церемонии открытия, где присутствовали руководители города, волгоградского спорта, множество ветеранов нашего баскетбола, а также всегда чествующий молодых мастериц «оранжевого» мяча сын Козловской – Александр Левитан, по традиции принимавший парад участников и награждавший самых-самых. Забегая наперед, скажем, что, кроме кубков, медалей, грамот за показанные результаты на арене, девчонки получили еще немало памятных призов, а также в каждой дружине был определен и отмечен лучший игрок, независимо от командного исхода.
Баскетбольная же битва на паркете, как и положено в столь юном возрасте, изобиловала эмоциями, отчасти слезами и бурным восторгом. Пожалуй, только в поединке с ровесницами из Ельца Липецкой области будущие победительницы не встретили должного сопротивления – 80:18, зато в других матчах было гораздо сложнее. Со счетом 52:45 спортсменками местной СДЮСШОР № 2 были обыграны новороссийские баскетболистки. Сильнее наши спортивные леди были в дуэли с оппонентками из Кропоткина Краснодарского края – 43:36, не устояли перед волгоградками и землячки из города-спутника Волжского – 47:38, а также хозяйки взяли верх во встрече с соперницами из подмосковного Ногинска с результатом 49:27. Как следствие заслуженное первое место, а лучшим игроком в составе чемпионок признана Светлана Замтреули, награжденная в придачу и специальным призом.

DNG