Под лодки ищут базу

  • Под лодки ищут базу
  • Под лодки ищут базу
Фото Александра Фолиева

Первое впечатление обычно самое сильное. Домик, дышащий на ладан, собачка, грустно взирающая из будки на происходящее. И здесь же лодки, стоимостью в сотню тысяч рублей. Это база по гребле на байдарках и каноэ на правом берегу Волги.

– Ей лет 60, – говорит заслуженный тренер России Юрий Сурков, – арендуем у академии физкультуры. Когда-то выглядела лучше, нормальная база была, но после оползня, случившегося в 80-х, многое погибло, а строить здесь теперь запрещено.

Мы усаживаемся в катер и вместе с подопечными Юрия Суркова пересекаем Волгу. В Слободском затоне нас ждет дебаркадер, где парни смогут переодеться и провести тренировку. Дебаркадер тоже не первой молодости, что особенно бросается в глаза на фоне его соседей. Шикарные яхты словно на параде выстроились в ряд.

– Тренировкам эти красавицы не мешают?

– Мы им помешали, корабликам проход нужен, – отвечает тренер, – поэтому базу подвинули метров на сто с прежнего места, и, соответственно, возможностей для полноценных занятий стало меньше. Впереди последний старт этого сезона – президентская гонка в Казани, до которой остались считанные дни, и главное сегодня – поддерживать форму.

Вместе с тренером, который не выпускает из руки секундомера, на катере сопровождаем лодки. Не раз видел по телевизору, как легко, элегантно несутся байдарки по водной глади. Ощущение красоты момента не исчезает и теперь, но вблизи видно и другое: как быстро намокают тренировочные костюмы спортсменов, с какой концентрацией выполняется каждое задание. «Хоп!» – в очередной раз командует Сурков, и байдарки вновь стремительно несутся вперед. Отрезки небольшие – по 10-15 секунд, – но и за этот короткий промежуток наставник успевает сделать не одно замечание. Почти все они адресованы Дмитрию Кулиничу, работающему первым номером в байдарке-двойке. За ним сидит Константин Вишняков, один из самых именитых волгоградских гребцов. На этой позиции должен быть более опытный, поясняет тренер, а первый определяет темп, с него спрос больше. А вот Андрея Белоусова и Николая Михайлова тренер не контролирует.

– У них есть задание, ребята четко его отрабатывают, – объясняет Юрий Сурков.

Заметно, что все работают с удовольствием. Чему и погода способствует в немалой степени, и, как говорят спортсмены, качественный инвентарь – лодки, весла. Ситуация с оснащением изменилась всего пару лет назад, теперь волгоградцы гоняются на тех же лодках, что и весь мир, краснеть не приходится. Главное, чтобы весло и лодка были, говорит Андрей Белоусов, остальное – детали.

Константин Вишняков более критичен. «Видел базы в Казани, Краснодаре, Подмосковье – это совершенно другой уровень. Не говоря уже о многих европейских странах. Нам же не просто снаряжение и вода нужны, а гребной канал с конкретными промеренными дистанциями, а мы по навигатору ориентируемся. Да и по многим показателям от времени отстаем. Хотя, надо признать, в последние годы ситуация улучшилась: сборы, тренировки зимой обеспечиваются. Поэтому медали приносим, но результаты могли бы быть лучше. На международных соревнованиях Россию большей частью представляют краснодарцы и москвичи.

Вишняков и Кулинич в одной лодке второй год, но уже выигрывали чемпионат России. Подобрать пару в этом виде – задача непростая. Лодка катит хорошо, если по нервной системе, по физическому состоянию спортсмены совпадают. Если этого нет, байдарка, как говорит Сурков, «разваливается». Именно из-за несоблюдения этой аксиомы, считает он, Юлиана Салахова и ее подруги по команде остались без медали на Олимпиаде. Байдарка-четверка, в составе которой выступала волгоградка в Лондоне, была сформирована за считанные дни до старта, а чтобы лодке скататься, нужно несколько лет.

База как залог прогресса

Впрочем, это не единственная причина, из-за которой на сей раз волгоградская школа гребли на байдарках и каноэ оказалась без олимпийской медали. Хоть по-прежнему на слуху имена известных мастеров этого вида спорта, проблем, требующих скорейшего разрешения, акопилось немало. О спортивной составляющей говорил заслуженный тренер России Юрий Сурков, 15 лет бывший старшим тренером сборной области. По его мнению, беда в том, что в Волгограде нет единой методики подготовки спортсменов. Во времена Юрия Константиновича Шубина, создателя школы в этом виде спорта в Волгограде, проводились семинары, вырабатывалась единая позиция по тренировочному процессу. Благодаря этому происходил обмен опытом, шел процесс обучения специалистов. Сегодня этот опыт утрачен, объединяющая роль федерации существенно снизилась. В данном случае ситуация все же в руках федерации и тренеров, а потому не представляется неразрешимой. Куда серьезнее проблемы, решение которых зависит от более высоких инстанций. Как известно, гребля на байдарках и каноэ входит в число видов спорта, являющихся приоритетными для нашего региона. Соответствующая программа развития была разработана, одобрена, утверждена. Но исполнение ее ключевого пункта – создание современной базы на острове Зеленом, где должен располагаться Центр спортивной подготовки, – отложено на неопределенный срок. Не лишним будет упомянуть, что только там земля находится во владении регионального министерства спорта. Базы в Краснослободске, Волжском, Волгограде арендуются. Несмотря на разнообразные плюсы, коими они обладают, серьезные планы связывать с ними уже по этой причине нереально. Владелец по понятным причинам вкладываться не будет, арендатор тем более. Вдруг завтра ему в аренде откажут, потеснят, создадут некомфортные условия. А ведь исходные природные данные для выхода на новый уровень великолепные.

Озеро Денежное могло бы стать Меккой для поклонников этого вида спорта не только нашего региона, но и всей России. Ни кораблей тебе, ни яхт неподалеку, глубина достаточная, дистанции можно разметить идеально… Но чужая для спортсменов это земля, профсоюзная. А ведь все, кто побывал на этом дивном месте, утверждают: здесь реально проводить соревнования самого высокого уровня. В будущем это могло бы сэкономить волгоградским спортсменам немало денег. Не они бы тратились на поездки в другие регионы, а к ним приезжали. И практики соревновательной было бы куда больше, да и зарабатывать на этом смогли бы.

Площадка на Зеленом, помимо плюса, о котором уже говорилось, хотя и имеет минусы, но они вполне устранимы. Нужен земснаряд для очистки русла Ахтубы, ну и, естественно, придется строить водный стадион со всеми атрибутами: эллингами, раздевалками, душевыми. Перечень необходимого велик, но движение в сторону реализации проекта начинать необходимо. Если, конечно, есть настрой всерьез заниматься греблей, не купаясь в лучах уже добытой славы, а с прицелом на новые, более высокие рубежи. Причем бросать силы не только на укрепление спорта высших достижений. Да, сегодня в обойме достойная команда: от олимпийского чемпиона Максима Опалева до призеров мировых и европейских первенств, этапов Кубка мира, коих можно насчитать с добрый десяток. В конце августа на чемпионате России и всероссийских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ команда Волгоградской области выступила более чем успешно. 16 спортсменов из 17, принимавших участие в стартах, вернулись с медалями, а команда заняла в итоге третье место. Но заявили о себе эти призеры не вчера и не позавчера. А самое главное, в сборной страны волгоградцев сегодня раз-два и обчелся. Одно из объяснений на поверхности: на самом высоком уровне счет ведется на сотые доли секунды, а как научишься их считать, когда во время тренировки на тебя надвигается моторка с рыбачками?

Вместо отбора – только набор

Сегодня родители еще и сами приводят деток в секцию. Вид спорта красивый, на воздухе, хочется, чтобы чада укрепили здоровье. Но увидев инвентарь, который им выдается, порой задумываются. Спартанские условия, в которых начинали некогда сегодняшние чемпионы, ныне не для всех. А ведь не секрет, что уже давно в гребле на байдарках и каноэ, как, к сожалению, и в некоторых иных видах спорта, тренеры производят не набор и отбор, а только набор. Дальше сплошные банальности, они же прописные истины: нет массовости – нет чемпионов. Последнее тому подтверждение – чемпионат России среди воспитанников СДЮСШОР 15-16 и 13-14 лет. Несколько последних лет кряду волгоградцы регулярно входили в тройку призеров, а в этом году замкнули десятку. Если учесть традиции волгоградцев в этом виде спорта – это провал. И это притом, что тренерский цех школы – один из сильнейших в стране. Только заслуженных тренеров России – четверо. Им бы базу соответствующую, какую в 21-м веке иметь положено, таких подвигов натворили бы!

Сказав «а», надо говорить «б» и все последующие буквы-звуки произносить. Пирамиду в данном случае строить не надо. Она уже существует. Но если хотим иметь массовость вкупе с олимпийскими медалями, опоры самое время укрепить.

Врез.1 Подобрать пару в этом виде – задача непростая. Лодка катит хорошо, если по нервной системе, по физическому состоянию спортсмены совпадают. Если этого нет, байдарка, как говорит Сурков, «разваливается».

Врез. 2 Озеро Денежное могло бы стать Меккой для поклонников этого вида спорта не только нашего региона, но и всей России. Ни кораблей тебе, ни яхт неподалеку, глубина достаточная, дистанции можно разметить идеально… Но чужая для спортсменов это земля, профсоюзная.

Здесь текст статьи

Поделиться в соцсетях