Под руководством волгоградца россиянки повторили успех Игр в Сиднее

Завоеванную нашей сборной в матче с Венгрией бронзу вполне можно приравнять к золоту.

Сегодня в женском водном поло, как и в мужском баскетболе, безраздельно доминируют США. Обыграть их – героизм, проиграть достойно – не зазорно. На пяти Олимпиадах, с тех пор как женское водное поло вошло в программу Игр, команда США была второй, потом – третьей, снова второй, а затем дважды первой.

В этом году счет финала против итальянок – 12:5. Это пропасть в классе. Поэтому для России, где водное поло развивается совсем другими темпами, выход в полуфинал Игр – уже прекрасный результат. А то, что девушки сотворили вместе с волгоградским тренером Александром Гайдуковым, вообще подвиг.

Если вспомнить квалификационный олимпийский турнир против сборной Греции, то первое, что приходит на память, – концовка матча. Наши проигрывают, атакуют, и за четыре секунды до сирены Анастасия Симанович сравнивает счет. В Рио ситуация повторилась точь-в-точь, только с Венгрией. Разница лишь в том, что Настя забила этот гол на последней секунде. Далее серия пенальти, которую открывала Борисова, и в Рио – она же. И итог одинаков – победа.

В 2000 году, когда женское поло вошло в олимпийскую семью, российские девушки точно так же выиграли бронзу. В составе той команды была волгоградка Марина Акобия. В нынешней сборной тоже есть представительница города-героя – Анна Гринева.

Но главную работу проделал другой волгоградец – наставник сборной Александр Гайдуков. Он сумел-таки сделать команду из коллектива, на который вообще никто не ставил, повторяя как заклинание: «Главное – участие». Но до какого же безумства теперь рады даже те, кто ошибся.

– Перед серией пенальти сказал девочкам, чтобы верили в себя, – рассказал Александр Гайдуков после матча. – Мы пытались изучить потенциальных соперников по четвертьфиналу и полуфиналу еще до начала турнира. Еще я им говорил, что у нас часто весь груз и ответственность ложатся на плечи женщин. Так было во времена войн, когда они своим непомерным трудом в тылу обеспечивали войска необходимым. Так сейчас и в спорте. И девочки прониклись. Конечно, иногда по ходу турнира приходилось на них и кричать, но главное, они вышли и сделали свое дело! Я горжусь ими, всеми до одной.

К слову, венгерки третью Олимпиаду играют за бронзу и третий раз проигрывают. Причем второй раз в серии пенальти.

– На прошлой Олимпиаде я не забила пенальти венгеркам, – говорит Екатерина Лисунова, чей гол в серии пенальти стал победным. – Сегодня бросала, не думая, куда надо попасть. Два дня назад у моего сына был день рождения. Он попросил: «Мама, привези олимпийскую медаль!» Получается, что просьбу выполню.

Кстати, эта награда тоже приедет к нам, поскольку Екатерина живет в городе-герое, ведь она – супруга капитана «Спартака-Волгоград» Сергея Лисунова.

DNG