Подготовку к чемпионату усилили сенатором

Татьяна Лебедева возглавила общественный совет областного комитета ЧМ-2018

Почти на 40?% обновился состав общественного совета при облкомитете по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Председателем была избрана член Совета Федерации, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева. В новый состав регионального совещательного органа вошел также капитан ФК «Ротор-Волгоград» Алексей Жданов.

Количество членов общественного совета при областном комитете по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России увеличилось с 15 до 17 человек. Впервые в состав совета включен представитель Общественной организации «Спортивные болельщики Волгоградской области» Никита Норкин.

При этом ряд специалистов были выведены из состава общественного совета. В их числе, например, советник при ректорате ВГАФК Александр Шамардин, председатель федерации футбола Волгоградской области и член исполкома РФС Рохус Шох, в начале осени занявший пост советника президента Футбольной национальной лиги (ФНЛ), а также президент ВГОО «ФК «Олимпия» Николай Чувальский. Текущие изменения спортивные наблюдатели назвали плановыми после года работы – прежний состав общественного совета действовал с октября 2014 года.

На прошлой неделе в обладминистрации на заседании общественного совета в новом составе член Совета Федерации, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева была заочно избрана его руководителем. Татьяна Лебедева недавно в одном из интервью для федеральных СМИ заявила, что сейчас полностью сосредоточена на деятельности в регионе, где полным ходом идет подготовка к чемпионату мира по футболу, и она – координатор этой работы в Волгограде.

В новый состав были включены директор ВКОР, руководитель ФК «Ротор-Волгоград» Валерий Таможников и капитан команды, лучший бомбардир первенства России третьего дивизиона МОА «Черноземье» Алексей Жданов. Также в совещательный орган вошли директор НОУ «Центр иностранных языков «Ревод» Анна Митина, президент ВолГУ Олег Иншаков, почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик. Из специалистов в области спорта в Совете из прошлого состава остались футболист Олег Веретенников, заслуженный тренер СССР и России по плаванию, президент областной федерации плавания Виктор Авдиенко, руководитель региональной общественной организации «Олимпийский совет Волгоградской области» Виктор Иванов и почетный гражданин города-героя Волгограда, руководитель Коллегии судей и член президиума федерации велоспорта России Юрий Староватых.

Председатель олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов считает, что «сейчас подобрался оптимальный состав общественного совета, в котором собраны профессионалы в своих направлениях. Под ротацию попали те члены, кто по разным причинам отошел от прежней деятельности. И большой плюс, что совещательный орган возглавила Татьяна Лебедева, успевшая поработать депутатом обл-

думы и министром спорта региона, а потому изнутри знает все проблемы, которые может согласовывать и решать на самом высоком уровне».

На заседании под руководством вице-губернатора Василия Галушкина, курирующего в регионе подготовку к ЧМ-2018, общественники обсудили ряд вопросов, главный из которых – ход строительства стадиона, а также бюджет на 2016 год, в котором на мероприятия региональной и федеральной программ планируется направить более 2 млрд рублей бюджетных средств. Они пойдут на развитие инфраструктуры, реализацию концепции наследия чемпионата, строительство ряда объектов, в том числе реконструкцию стадиона «Зенит». Госэкспертиза проекта должна быть готова в середине декабря этого года.

Одним из важных вопросов, как подчеркнул Василий Галушкин, является наследие стадиона. В будущем его эксплуатация по сегодняшним тарифам будет обходиться примерно в 18 млн рублей в месяц. Арена будет базовой для ФК «Ротор-Волгоград». Футбольный клуб, по итогам сезона-2015 завоевавший право на переход в ПФЛ, в июле следующего года примет старт на профессиональном уровне в первенстве России второго дивизиона. Сейчас в региональных структурах власти идет процесс подготовки к акционированию футбольного клуба.