Подписи под футбольным будущим

Почти полный зал ДК имени Гагарина и более часа неформального общения. Так, совместная встреча представителей клуба «Ротор» и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 11 «Зенит-Волгоград» лишний раз подтвердила – футбол в городе любят, а жизнь и судьба нашей главной профессиональной команды небезразлична всем поклонникам самого популярного в мире спорта.

Реальность пока не мажорная
Сама встреча была запланирована отнюдь не случайно, и не только на предмет обычного общения с тренерами, родителями юных футболистов, рядовыми болельщиками. Главными действующими лицами мероприятия стали люди известные в футбольном мире, причем не только у нас в регионе. Зал с искренней симпатией встретил президента «Ротора» Сергея Нечая, вице-президента Рохуса Шоха, замечательных в прошлом игроков, а ныне составляющих тренерский тандем клуба Валерия Бурлаченко и Олега Веретенникова, действующего форварда команды Дениса Зубко, а также директора СДЮСШОР № 11 (регионального Центра подготовки футболистов) Василия Андрущенко.
Разговор о делах футбольных начался на ноте не мажорной, но, увы, реальной. На сегодня у клуба нет практически ничего, подчеркнули руководители клуба, – ни инфраструктуры, ни собственной базы, ни достойного стадиона. Есть только верные и преданные болельщики. А от прежнего начальства, ввергшего профессиональный коллектив в тяжелые условия и ситуацию малоприятную, нынешние управленцы «Ротора» получили клуб с долгами в 37 миллионов рублей.
Роль аутсайдера – не для Волгограда
– Да, у прежней администрации слова во многом расходились с делом, – поделился Рохус Шох. – Но, думаю, теперь мы ситуацию исправим. Нам пока не удалось пообщаться с новым главой региона, однако был предварительный разговор с первым вице-губернатором Олегом Керсановым. И он отметил, что сегодняшний руководитель области видит два направления в футбольном развитии региона – выход «Ротора» в премьер-лигу и проведение чемпионата мира 2018 года. 
Что касается предстоящего в России мундиаля, Волгограду и впрямь пока похвастать нечем – роль аутсайдера среди городов-кандидатов. Надо признать, с грустью констатировали участники встречи, прежним оргкомитетом работа по решению многих проблем в этом направлении практически отсутствовала. И это положение дел надо срочно менять. Разумеется, был затронута тема Центрального стадиона. Сейчас этот вопрос находится в активной фазе решения и, надеемся, приведет к желанному для всех исходу.
Относительно выхода «Ротора» в ФНЛ (первый дивизион), Валерий Бурлаченко заявил, что «прозябать мы там не собираемся, а представим регион достойно. Постараемся сделать добротную команду, для чего, безусловно, хорошее и качественное усиление непременно будет».
И конечно же разговор зашел и о детско-юношеском футболе, как главной подпитке для любой команды мастеров. По словам Рохуса Шоха, надо думать о выстраивании под главный клуб «подрастающей вертикали». Будет самый тесный контакт с футбольными школами Волжского, Камышина, «Олимпией», в ближайшее время обязательно возродится школа «Ротора», будет взаимодействие и с другими подобными структурами.
Пока же своеобразной «первой ласточкой» в укреплении взаимосвязи между футболом профессиональным и юношеским стало торжественное подписание прямо в зале на глазах у всех собравшихся соглашения о взаимном сотрудничестве между клубом «Ротор» и СДЮСШОР № 11. Ключевыми моментами документа, который скрепили подписями Сергей Нечай и Василий Андрущенко, станут совместная деятельность, направленная, с одной стороны, на поддержку школы футбольной формой, спортинвентарем, а также практическая помощь в консультациях тренерам, мастер-классах и совместных тренировках, товарищеских играх. С другой стороны СДЮСШОР № 11 обязался готовить резерв для пополнения главной и дублирующей команд клуба и популяризировать деятельность клуба на всех внутришкольных, городских, областных и других соревнованиях.
– Конечно, большое спасибо «Ротору» за этот шаг, и мы очень рады сотрудничеству с главной командой области, – сказал Василий Андрущенко, – объединив футбольные усилия, можно добиться гораздо большего. Теперь мы с большим оптимизмом смотрим в будущее и воспитанников нашего Центра, и всего волгоградского футбола.
Сразу по окончании встречи для зрителей началось самое приятное. Кто откажется сфотографироваться на память с известными футболистами, да еще получить автограф на фирменном «роторовском» плакате? И герои вечера никому не отказывали в этой приятной процедуре, на какое-то время превратив сцену в место встречи клубных поклонников.