Поход «Спартака» в Лигу чемпионов отложен до лучших времен

«Спартак-Волгоград» не смог пробиться в сильнейшую лигу Европы. Волгоградские ватерполисты дважды были биты венгерским клубом ОСК в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов.

В ответном матче с первых минут место в воротах занял Виталий Стаценко, который в домашнем матче заменил Петра Федотова только в третьем периоде. Собственно, это единственная рокировка относительно первой игры в составе волжан. У хозяев не играли Миклош Гор-Надь, Ференц Шаламон и Мартон Тот, которых заменили Марсель Коложи, Балаш-Андрас Сабо и Жолт Юхас. На расклад сил это никак не повлияло.

Венгры быстро открыли счет в матче, но через минуту волгоградцы получили право на игру в большинстве после удаления Савы Ранджеловича. Однако вместо того чтобы использовать хороший шанс, чтобы сравнять счет, «красно-белые» пропустили результативную контратаку соперника.

Владимир Карабутов сразу же взял тайм-аут и на повышенных тонах поговорил с подопечными. Нельзя сказать, что в игре сразу же произошел какой-то перелом, но спартаковцы стали дорожить мячом и более ответственно подходить к своим действиям. В какой-то степени игра подравнялась, но качество и результативность атак у венгров оказалась выше, поэтому они легко оформили выход в следующий этап Лиги чемпионов.

Подопечные Владимира Карабутова покидают турнир и продолжат международный сезон в Кубке Европы. Как говорят специалисты, может, это и лучшему. Оставив Лигу чемпионов, спартаковцы сэкономили кучу денег.

Сергей Хохлов, журналист «СПОРТ-ТАЙМ»:

– Прагматичный расчет – один из тех факторов, который незримо оказывал давление на результат матчей с ОСК. Водное поло – не футбол, и попадание в Лигу чемпионов не приносит клубам серьезных финансовых доходов, только расходы.

Выход в высший европейский свет – дорогое удовольствие: проезд, проживание в гостиницах, питание, прием соперников, судей, делегатов дома – это все большие евроденьги, которых в клубе в этом сезоне, видимо, негусто.

Если бы клуб прошел в Лиге чемпионов, то «красно-белым» пришлось бы играть на групповой стадии турнира как минимум 14 матчей – 7 дома и столько же в гостях. А в Кубке Европы «Спартак» проведет максимум 6 игр: по 2 в 1/4 финала, полуфинале и финале.

Да и уход трех лидеров команды свел шансы клуба на хороший результат в сильнейшем турнире Старого Света к нулю. Так что все правильно: лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Хотя болельщикам, безусловно, был более интересен второй вариант.

ОСК (Будапешт, Венгрия) – «Спартак-Волгоград» (Россия) – 12:7 (4:2, 1:0, 4:3, 3:2).

Судьи: П. де Йонг (Голландия), М. Биракис (Греция).

ОСК: Бистричани (Барабаш) – Бргулян (2), Коложи (1), Ранджелович (3), Сабо (1), Ковач (2), Хегедуш, Семан, Эрдеи, Юхас (1), Бундшух, Убович (2).

«Спартак-Волгоград»: Стаценко (П. Федотов) – Еськов, Мелентьев, Чешев, Круг, Ашаев (2), Халтурин (3/1), Андрюков, Шайхутдинов (1), Рудай, Киселев (1), Шейкин.

Пенальти: 0/0 – 1/1.

Удаления: 10 – 8.

Остальные результаты ответных матчей:

«Синтез» – «Брешия» – 8:7 (0:2, 0:2, 4:2, 4:1)

«Ядран» – «Марсель» – 9:7 (2:1, 2:3, 3:2, 2:1)

«Сабадель» – «Црвена Звезда» – 11:8 (2:2, 3:2, 4:1, 2:3)

Добавить комментарий