Поле на «Олимпии» подстригут газонокосилкой английской королевы

На стадион «Олимпия», который станет одной из трех тренировочных площадок ЧМ-2018 в Волгограде, прибыло новейшее оборудование лучших мировых производителей. Предназначено оно для ухода за газоном и дает возможность наносить на него полосы определенной ширины, как этого требует ФИФА.

Такая разметка позволяет футболистам лучше рассчитывать свои технико-тактические действия во время игры.

– Профессиональное сертифицированное оборудование стандарта ФИФА приобретается по линии Министерства спорта РФ за счет средств федерального бюджета и останется в Волгоградской области для дальнейшего использования после завершения чемпионата мира, – подчеркнул заместитель губернатора Владимир Попков, присутствовавший на презентации этой техники.

По его словам, срок гарантии – не менее 10 лет. Предоставляются долгосрочное сервисное обслуживание, обучение персонала стадиона и загородной базы «Олимпия», где также будет использоваться эта спецтехника.

Оборудование производства Японии и Великобритании позволяет выполнять все операции, включая подготовку поля с нанесением разметки.

Сотрудник компании-поставщика, представлявший новую технику, сообщил еще один любопытный факт. Точно такие же косилки, аэраторы и прочий инвентарь используются для ухода за газонами в резиденциях королевского дома Великобритании.

Стадион «Олимпия», на котором матчи ПФЛ проводит ФК «Ротор-Волгоград», находится в высокой степени готовности. Однако для полного соответствия требованиям ФИФА ряд необходимых работ по подготовке этой арены в качестве тренировочной площадки еще предстоит провести в этом году.

– В первую очередь это монтаж искусственного освещения поля, – рассказал председатель регионального комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Аркадий Грушко. – Далее это монтаж системы безопасности и видеонаблюдения.

Это очень серьезный объем работ. А также предстоит провести комплекс работ по уходу за полем. Данные работы, по сути, уже начались, техника поставляется и вводится в работу. В ближайшее время начнутся работы по монтированию системы видеонаблюдения и безопасности. Следующим этапом станет монтаж освещения. После этого площадка будет на 100 % отвечать требованиям и готовности к ЧМ-2018.

В ближайшее время на стадионе «Олимпия» также начнется монтаж нового электронного табло, которое уже доставлено в Волгоград. На арене будут установлены четыре мачты для искусственного освещения высотой не менее 30 метров.

– Эти работы должны быть завершены до 1 августа текущего года, – заявили владельцы ФК «Олимпия». – Окончательно определились с местом установки мачт освещения, подготовлена проектно-сметная документация.

По две мачты Г-образной формы будут установлены за восточной и западной трибунами стадиона и поверх крыши будут иметь выход на футбольное поле. Согласно требованиям ФИФА уровень освещенности всей поверхности поля должен быть не менее 500 люкс.

На стадионе «Зенит», который выступит в качестве еще одной тренировочной площадки чемпионата, давно завершены работы по ремонту футбольного поля с установкой системы полива и укладкой нового газона.

Одновременно продолжается строительство административно-бытового корпуса, подготавливаются площадки для монтажа осветительных мачт.

Работы на будущей тренировочной площадке, которая разместится на базе ВГАФК, выполнены более чем на 55 %.

По сообщению пресс-службы областной администрации, уже завершено строительство нового корпуса площадью 1,1 тыс. кв. метров с административно-техническими помещениями и залом для пресс-конференций.

Здесь на 97 % смонтированы металлоконструкции кровли и навесов, ведется отделка. На площадке установлены трибуны на 500 зрителей, строители прокладывают сети водоснабжения и водоотведения, готовятся к монтажу электросетей.

Все работы на объектах будут закончены в конце 2017-го, а весной будущего года, как заявил Аркадий Грушко, площадки будут переданы организаторам чемпионата мира по футболу для проведения официальных мероприятий.

DNG