Польские болельщики поищут в Волгограде журек и бигос

Польские болельщики поищут в Волгограде журек и бигос
Скоро по Волгограду начнет курсировать автобус с надписью «POLSKA DAWAJ!». «Вперед, Польша!» – это официальный девиз футбольной сборной этой страны, которая 28 июня на стадионе «Волгоград Арена» проведет заключительный матч группового этапа ЧМ-2018 с японцами.

В Волгограде ожидается приезд нескольких тысяч польских болельщиков:  по оценкам туристической индустрии, Россию в дни ЧМ-2018 планируют посетить не менее 20 тысяч поляков. Даже если все они приедут в город-герой на Волге, то будут чувствовать себя вполне комфортно:  у наших народов много общего. Например, в пристрастиях в еде и напитках. Поляки, как и русские, умеют хорошо веселиться,  и футбольный праздник как нельзя лучше подходит для путешествия и знакомства с самой большой по территории страной в мире. А многие гости, без сомнения, смогут иначе  взглянуть на Россию. Для этого давайте подготовимся к встрече польских друзей.

Балтийский сосед

Польша с 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года – членом Европейского союза. С 21 декабря 2007 года Республика Польша вошла в Шенгенскую зону, но сохранила свою валюту – злотый. Экономика Польши индустриально-аграрная. Основа промышленности – угольная, химическая, текстильная отрасли и металлургия.

Столица государства Варшава, в начале прошлого столетия именовавшаяся «восточным Парижем» за утонченную красоту, была практически полностью разрушена во времена Второй мировой войны. Главные достопримечательности города, в котором сейчас проживает около 2 млн человек, были мастерски воссозданы по аутентичным чертежам.

Расположена Польша в центре Восточной Европы. Она граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Беларусью и Литвой, а на севере – с Россией, Калининградской областью. На севере Польша омывается Балтийским морем.

Протяженность береговой линии составляет 788 км. В состав страны входят несколько островов. Самые большие из них – Волин и Уснам. По территории государства с юга на север протекают четыре большие реки – Висла (1047 км), Одра (854 км), Варта (808 км) и Западный Буг (772 км).

В Польше также есть более 9300 озер. Больше всего польских озер находится в Мазурском озерном крае. Около 30% территории страны покрыто лесами, преимущественно хвойными. На северо-востоке произрастают редкие виды деревьев: карликовая береза и ива Лаппа. Национальный парк Беловежа на границе с Беларусью является одним из наиболее хорошо сохранившихся участков первобытной природы. Среди представителей фауны можно встретить рысь, дикого кота, лося, кабана, оленя, зубра, или европейского бизона. В Мазурах обитают олень и лось, в горных районах – волк и бурый медведь.

Тысячелетие с церковью

Население Польши считается интернациональным. Основной религией государства является христианство в форме католицизма, который исповедуют более 90% населения страны. Оставшиеся менее 10% населения являются сторонниками таких религиозных конфессий, как православие, греко-католицизм, иудаизм и другие. По всей стране много храмов и культовых сооружений – костелов, соборов и церквей. В список ЮНЕСКО внесены многие крепости, дворцы и церкви. Когда мы говорим о религии в Польше, то подразумеваем Католическую церковь, которой в этой стране уже более 1000 лет.

Количество верующих в Польше почти 33,5 млн человек, большинство – католики. Поляки считаются одним из самых религиозных народов – посещают церковь и строго соблюдают все праздники и обычаи. Примерно половина поляков ходит на службы в воскресные дни. В Польше 135 католических епископов, более 30 тысяч священников и 10 тысяч приходов. Церковь в стране занимает активную позицию, она участвует в экономической и общественно-политической жизни.

Современные поляки осознают свою историю и гордятся своим наследием и культурой вместе с Католической церковью. Их национальное самосознание было сформировано церковью, которая по-прежнему очень влиятельна в современном польском обществе.

Около 98% населения страны считают польский своим родным языком. Согласно опросам в Польше также проживают носители таких языков, как украинский, русский, белорусский, чешский, немецкий, литовский. Всего в мире насчитывается 44 млн носителей польского языка. В Польше тесно взаимодействуют культурные обычаи и традиции многих народов.

В Волгограде у польских болельщиков будет возможность заглянуть в православные храмы. Это, конечно, кафедральный Казанский собор. Его история уводит в глубину XVIII века. Именно тогда в Царицыне впервые возвели церковь, она была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери.

В начале прошлого века в нашем городе возвели храм Александра Невского, который потом был разрушен. Два года назад началось его воссоздание на затрибунной части площади Павших Борцов.

Разумеется, поляки наверняка захотят посетить костел, который был построен более века назад – в 1899 году. В 90-е годы храм, находившийся в полуразрушенном состоянии, был восстановлен и 4 мая 1997 года освящен во имя святого Николая Мирликийского.

«Кабачок «13 стульев»

Польский народ очень гостеприимный и дружелюбный, старается соблюдать все правила этикета, проявляет уважение к женщинам и людям в пожилом возрасте. Например, в городском транспорте всегда уступят им место. При обращении к малознакомой женщине или мужчине в Польше принято употреблять слова «пани» или «пан».

Как тут не вспомнить, например, пана Вотрубу или пани Монику из «Кабачка «13 стульев» – одной из самых популярных в советское время эстрадно-развлекательных юмористических телепередач, которая выходила в эфир с 1966-го по 1980 годы.

Местом действия программы являлось польское кафе (кабачок), всех героев-поляков которой в исполнении наших актеров знало большинство сооте­чественников того времени. Очередная серия передачи собирала миллионы зрителей у телеэкранов.

Заметим, что обращаться к местным жителям Польши по фамилии или по названию занимаемой должности неприемлемо и будет расценено как неуважение. Те, кто путешествовал по Польше, могут подтвердить, насколько все уважительно относятся к незнакомцам и своим соотечественникам. Если, например, заходишь в маленький магазин, то принято здороваться: «Добры ден!» Не лишним будет пожелать незнакомцу, сидящему за соседним столиком в кафе, приятного аппетита: «Смачнего апетыту!» Ну, или попрощаться с попутчиками фразой: «До видзення!»

В Польше действует запрет на курение в общественных местах, в том числе на улицах города, а вот за нарушение данного запрета грозит штраф. В нашей стране действует тот же запрет. Польских болельщиков, например из Варшавы, которые постоянно пользуются столичным метро, наверняка заинтересует волгоградский метротрам. Подземка в нашем городе так же уходит неглубоко под землю, как и варшавское метро.

В польских ресторанах или кафе принято оставлять чаевые официантам. Традиционно они составляют 10% от суммы общего счета. А вот таксистам давать чаевые не принято. В Польше повсеместно принимают оплату товаров и услуг кредитными карточками. И в России болельщики из этой страны не столкнутся с проблемами. Кредитками можно расплатиться почти повсеместно. В Польше обменять иностранную валюту на злотый рекомендуют в обменных пунктах «Kantor». Для гостей Волгограда открыты двери различных банков, где работают «обменники».

Журек и бигос

Поляки – дружелюбная и открытая нация, возможно, поэтому они всегда рады гостям и готовы накормить их излюбленными польскими блюдами.

На формирование национальной польской кухни оказало сильное влияние удачное географическое расположение и богатое культурно-историческое прошлое. Возможно, поэтому некоторые блюда польской кухни похожи на блюда русской, белорусской и украинской кухонь.

Сейчас блюда польского стола умножаются рецептами из источников азиатской кухни, что говорит о многообразии кулинарной жизни страны.

Польская кухня славится интересными рецептами густых супов и своеобразных соусов. В Польше много едят картошки и клецок, много мяса, но мало свежих овощей. Очень богат ассортимент первых блюд. Среди них можно в большом количестве увидеть блюда из крупника, бульоны, суп из лимонов, огурцов, пивной суп, борщ, рассольник и так далее.

Любимые блюда поляков – борщ («barszcz»), который похож больше на свекольник с клецками, и, конечно, это знаменитый суп журек (Zurek) – жур с колбасой и грудинкой. Это традиционный польский суп на мучной закваске, который в Польше давно называют «королем всех супов».

Изначально, из-за его простоты, он считался пищей бедняков, которые ели его каждый день, чаще всего с картошкой, и лишь позже в суп начали добавлять колбасу или мясо. Сегодня журек подается в каждом уважающем себя польском ресторане, а многие семьи готовят его по особым праздничным дням или в пост, передавая лучшие рецепты из поколения в поколение.

Ко вторым блюдам польской кухни относятся различные колбасы, буженина, рубленое мясо, отбивные, колдуны (пельмени или маленькие вареники), сальтисон (запеченные свиные кишки, фаршированные пряными свиными потрохами). Особое место в польской кухне занимает национальное польское блюдо бигос («bigos») – капуста, тушенная с мясом.

Польская кухня пестрит разнообразными овощными салатами, заправленными растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Польские десерты представлены в виде рулетов, пирогов и блинов с разно­образной сладкой начинкой.

Излюбленным десертом поляков являются пончики с розовым повидлом, которыми они любят завтракать. В Польше принято есть четыре раза: ранний завтрак, легкий перекус в качестве второго завтрака, плотный обед после работы и небольшой ужин перед сном.

Сыты, но не пьяны

Все торжества в Польше проходят с употреблением национальных алкогольных напитков. Особым, дорогостоящим для поляков алкогольным напитком считается водка «Голдвассер» – настоянная на анисе с кусочками 24-каратного золота. Именно ее в качестве сувенира из Польши покупают многие туристы. Еще одним напитком, характерным для Польши, является «Зубровка». Это настойка на основе стеблей одноименной травы зубровка. Кроме того, поляки любят выпить домашние фруктовые наливки и «Гжанес» («Grzaniec») – десертное вино, которое пьют горячим с добавлением пряностей – корицы, гвоздики и меда.

Поляки пьют много пива, которое варят в пивоварнях. Безалкогольные напитки в польской кухне представлены компотом из ягод и фруктов, киселем, черным и травяными чаями. Истинной особенностью польской кухни является «кулинарный дуэт» – рюмка водки и кусочек селедки.

Как видим, польские болельщики в России, и в частности в Волгограде, найдут много общего со своей национальной кухней, будут сыты и, едва не сказал, пьяны. Но только в меру.

Напомним, что во всех городах России, где пройдут матчи ЧМ-2018, были открыты медвытрезвители. За нарушение правопорядка во время проведения чемпионата мира в России иностранцы заплатят 20 тыс. рублей штрафа.

 За хулиганские выходки, поджигание дымовых шашек на трибунах и прочие провокации хулиганов ждет штраф или арест на срок до 15 суток. Кроме того, проштрафившихся интуристов незамедлительно депортируют на родину.

Навалка не узнает Волгоград?

Принято считать, что самыми буйными, хулиганистыми футбольными болельщиками являются выходцы с Туманного Альбиона, которые тоже посетят Волгоград, где менее чем через две недели сыграют сборные Туниса и Англии.

Но на деле за пальму первенства по «болению» на стадионах и вне игры могут поспорить поляки. Фанаты сборной Польши, пожалуй, самые жестокие и агрессивные в Европе. Разумеется, исповедуют они крайне правые взгляды.

Например, нацистские и антисемитские баннеры на матчах той же варшавской «Легии» отнюдь не являются чем-то из ряда вон выходящим. Но здесь, в России, это вам не там, в Польше. В ходе подготовки и проведения ЧМ-2018 безо­пасности и всем организационным вопросам уделяется самое пристальное внимание.

Кстати, знакомые поляки рассказали о настрое болельщиков своей сборной. Команда Адама Навалки едет в Россию… проигрывать. Причем это мнение большинства болельщиков, которое основывается также на ставках букмекеров и реальной оценке специалистов.

Но, невзирая на столь пессимистичный настрой, польских фанатов всегда отличала преданность и трезвая оценка любимой команды. Без сомнения, они будут неистово поддерживать свою сборную с трибун стадиона «Волгоград Арена».

Напомним, что польская сборная пробилась в финальный турнир ЧМ-2018 впервые с 2006 года. Во многом благодаря результативной игре своего лидера и капитана Роберта Левандовски. Он стал лучшим бомбардиром отборочного турнира в европейской зоне с 16 голами.

На мяч меньше забил Криштиану Роналду. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира 1974 и 1982 годов сборная Польши впервые сыграла на ЧЕ лишь в 2008 году, выигрывала олимпийское золото в 1972 году, в 1976 и 1992 годах выступала в финале.

Интересно, что главный тренер сборной Польши 60-летний Адам Навалка приедет в город-герой наВолге не впервые. Скорее, он вернется в Волгоград спустя почти 41 год.

Да-да, бывший полузащитник «Вислы» был в составе той самой национальной команды, которая в сентябре 1977 года на Центральном стадионе Волгограда в товарищеском матче уступила сборной СССР – 1:4. Навалка тогда поучаствовал в голевой комбинации, которую точным ударом завершил Гжегож Лято.

У сборной России под руководством Никиты Симоняна голами на волгоградском стадионе отметились Леонид Буряк, Юрий Чесноков и Олег Блохин (дважды).

В 2007 году Навалка вошел в тренерский штаб национальной сборной, которую тогда возглавлял голландец Лео Бенхаккер. 1 ноября 2013 года Навалка возглавил сборную Польши, которая под его руководством успешно квалифицировалась на чемпионат Европы 2016 года.

Во Франции поляки дошли до четвертьфинала, где в серии послематчевых пенальти уступили будущим чемпионам португальцам. И сейчас Адам Навалка вряд ли узнает Волгоград, заметно преобразившийся в ходе подготовки к ЧМ-2018.

• Столица – Варшава, с 1791 г.

• Площадь – 312 685 км2.

• Население – 38,640 млн чел. (48,2% – мужчины, 51,8% – женщины).

• Административное деление – 16 воеводств, 314 повятов и 2489 гминов.

• Форма правления – республика.

• Глава государства – президент, избираемый сроком на 5 лет.

• Высший законодательный орган – Народное собрание – двухпалатный парламент, срок полномочий – 4 года.

• Высший исполнительный орган – Правительство.

• Крупные города – Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань.

• Государственный язык – польский.

• Религия – 95% – католики, 5% – православные, лютеране, свидетели Иеговы.

• Этнический состав – 97,6% – поляки, 1,3% – немцы, 0,6% – украинцы, 0,5% – белорусы.

• Валюта – злотый. 1 злотый (PLN) составляет 16,8 российских рубля.

 

Читайте также

«Самураи» едут в Волгоград удивлять: в Японии всё не так

Сборная Исландии может переписать табели о рангах в мировом футболе

Комментарии

Если, например, заходишь в маленький магазин, то принято здороваться: «Добры ден!» Не ден, а дзень.
Кроме того, поляки любят выпить домашние фруктовые наливки и «Гжанес» («Grzaniec») «Гжанец»
Например, нацистские и антисемитские баннеры на матчах той же варшавской «Легии» отнюдь не являются чем-то из ряда вон выходящим. Не смотрите больше пропагандистские московские телеканалы. Ни до обеда, ни после.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях