Полторы тонны за одну тренировку

Звезда российского боулинга Сергей Старченков рассказал «ВП» о своих спортивных секретах

В Волгограде прошел финальный этап «Тура Юга России» по спортивному боулингу. Всего за сезон было отыграно шесть этапов в Краснодаре, Георгиевске, Новороссийске и Ставрополе. На заключительном – в Волгограде – определялся чемпион. О боулинге и его перспективах мы поговорили с Сергеем Старченковым – пятикратным чемпионом России, а ныне еще и тренером юношеских сборных страны.

– Сергей, многим боулинг представляется весьма дорогим видом спорта. Это правда или заблуждение?

– Думаю, все зависит от того, какие задачи перед собой ставить. Если быть в спорте и играть на городских и областных соревнованиях, это уже не так дорого, как раньше. Стоимость аренды дорожек сейчас снизилась, многие клубы ввели специальный «спортивный тариф», так что получается вполне бюджетно. Другое дело – всероссийский уровень. Тут арсенал шаров должен быть побольше плюс проезд, проживание в городах, где проходят соревнования. Это, конечно, сильно влияет на удорожание.

– Если сравнить с теннисом, где есть масса коммерческих турниров, то хотя бы топовые игроки могут зарабатывать себе на жизнь боулингом?

– В нашей стране – пока нет. На это способны игроки уровня РВА (Professional Bowlers Association) в Америке, поскольку там и спонсоры, и телевидение, и так далее. Даже в Европе не так много игроков, которые могут зарабатывать боулингом на жизнь. Но это, опять же, если есть личные спонсоры.

– Получается, у нас соревнуются только любители?

– Да, каждый имеет основную работу, где получает зарплату, а в боулинг играет потому, что любит его. Зарабатывают единицы – либо тренеры, либо дрельщики шаров. На выигранные призовые себя не прокормишь. Да и нет сейчас практически турниров с большими бюджетами. Крупными считаются те, где общий призовой фонд составляет 1,2–1,3 миллиона рублей, но их очень мало.

– Раньше было больше?

– Вот лет 10 назад этим можно было зарабатывать. Турниры с призовым фондом от 10 тысяч долларов проходили очень часто и в Москве, и по всей стране. И десятитысячники не считались такими уж крупными. К примеру, в Москве в 2003 году проходил турнир «Кубок «Авторитета», где призовой фонд был 60 тысяч долларов.

– Парадоксально! Уровень игроков в стране, конкуренция поднялись на несколько порядков, а спонсоры ушли? Почему?

– Наверное, в каждом случае свои причины. Раньше практически каждый боулинг-клуб имел свою команду, и клубы соревновались, конкурировали между собой. Устраивали у себя турниры, чем?то «заманивали». С другой стороны, раньше боулинг был спортом более состоятельных людей, для которых это было еще и развлечением. Но впоследствии они сами вырастили себе смену, неплохих спортсменов, которые их же и задвинули на вторые роли. В итоге эти люди потеряли интерес к игре и, естественно, перестали вкладываться сюда финансово. А взамен боулинг ничего пока не получил.

– Что боулинг может дать человеку как вид спорта?

– Целую совокупность качеств. И глазомер развивается, и чувство скорости, и психологическая устойчивость, и ощущение своего тела, поскольку очень важно, как ты идешь по дорожке и как двигаешь руками, головой, плечами, тазом. Ну и, конечно, возрастает физическая сила человека. Представьте, обычный игровой шар весит 7?7,5 килограмма. В одной игре начинающий спортсмен делает 15–20 бросков. И вот он уже перетащил от 140 кило и больше. За тренировку средний спортсмен перетаскивает полторы тонны. Вот вам и выносливость к тому же. Но для подавляющего числа боулеров это еще и огромное удовольствие. Не каждому дано стать блестящим футболистом, хоккеистом, легкоатлетом. Но боулинг замечателен тем, что играть в него можно в любом возрасте, а начинать в любое время. n

Три совета начинающим игрокам

Интенсивность тренировок нужно выбирать с учетом ваших амбиций. Для выступлений на городских соревнованиях достаточно и пары раз в неделю. Если же вы поставили перед собой задачу играть на российском уровне, желательно заниматься как можно больше и под присмотром тренера.

Наставник начинающему просто необходим. Причем необязательно это должен быть профессиональный тренер или топовый игрок. Порою «заявившийся» на соревнования дилетант уже во время игры начинает спрашивать, что такое программа масла или номер доски на дорожке. Для начала просто поговорите с людьми, которые уже имеют соревновательный опыт – большое начинается с малого.

В боулинге важен правильно подобранный инвентарь. У игрока, который ставит перед собой большие задачи, должна быть линейка шаров в зависимости от веса, покрытия, центра тяжести. Цены на все, конечно, разные. Лучшие шары стоят и 15 тысяч рублей. Но для ранней стадии занятий подойдет шар стоимостью от 4 тысяч. Кстати, он может принести определенный успех на любом уровне соревнований.