Получена «виза» в хорватскую столицу

Лучшая подрастающая смена отечественного самбо выясняет спортивные отношения на борцовских коврах. После нижегородских сражений в молодежном национальном первенстве настал черед определить сильнейших на главном российском смотре и среди юношей-девушек 17-18 лет, где Волгоградский регион также не остался без награды.

На несколько дней Дворец спорта «Спартак» в Астрахани приютил более пятисот участников почти из 60 отечественных республик, краев и областей всех федеральных округов. На четырех коврах было разыграно не просто два десятка комплекта медалей, но и места в юношеской сборной России на главные международные старты нового сезона.

Наше внимание было приковано к весовой категории до 70 килограммов, где одной из фавориток считалась бронзовый призер прошлогоднего первенства страны и Спартакиады молодежи России-2014 Елизавета Костенко. И ученица Александра Опары, воспитанница борцовской школы города Волжского, не подвела тренера и своих земляков, вновь поднявшись на пьедестал почета.

Сначала в своей подгруппе наша девушка провела шесть поединков и все завершила уверенными победами (!), причем половину из них волжанка одержала досрочно. Чтобы доказать свое очередное превосходство над соперницей, Лизе не потребовались четыре отведенные регламентом минуты и в полуфинальной схватке с Дарьей Левшуковой из Новороссийска. Снова чистый убедительный триумф и только шаг до заветной вершины. Решающее борцовское противостояние ожидало нашу 17-летнюю самбистку со спортсменкой из Ставрополя Маргаритой Зацепиловой, и вот здесь уже никто не мог предсказать сильнейшего. В итоге только решением судей виктория присуждается сопернице Костенко, а Елизавете достается титул вице-чемпионки с вручением серебряной награды российского первенства. Теперь победительнице предстоит ждать осени и поездки в Латвию на мировой юношеский форум. А волгоградку, согласно регламенту и календарю, ждет майское первенство Европы, которое примет хорватский Загреб.

DNG