Поражение Вихлянцевой в Майами ее тренер призвал воспринимать без паники

На минувшей неделе воспитанники волгоградской школы тенниса выступили на ряде турниров в Америке, Италии и Турции. Прорыва не произошло ни у кого – максимум, чего добились наши земляки, это выигрыш нескольких матчей перед вылетом.

К «Мастерсам» надо привыкнуть

В США на турнире серии «Мастерс» Miami Open presented by Itau с призовым фондом 6 993 450 долларов 81-я ракетка мира, 20-летняя волгоградка Наталья Вихлянцева получила wild card и стартовала с первого круга. Однако ее первая соперница, более опытная 25-летняя испанка Лара Арруабаррена, занимающая 72-ю строчку рейтинга, оказалась удачливее.

В первом сете при счете 2:2 Наташа проиграла свою подачу. Проигрывая 3:4, сделала обратный брейк, и начался бенефис щедрости. Четыре раза подряд девушки брали чужую подачу, пока испанка наконец не взяла свою – 7:5.

Второй сет прошел уже при полном преимуществе испанки. В итоге она победила в матче – 7:5, 6:1.

Волгоградка, проиграв в первом круге, довольствовалась 10 очками к рейтингу 52 недель. Это третье поражение подряд волгоградки на турнирах.

– Не могу сказать точно, что происходит, – сказал нам ее тренер Евгений Дрожжин. – У меня не было возможности посмотреть ее последние игры, но не думаю, что есть место для паники. Это спорт, и поражения случаются у каждого. Тем более опыта выступления на «Мастерсах» еще надо набираться, ведь это не обычные турнирчики, а настоящая мясорубка, где все против всех.

Ватутин был успешнее земляков

На этом же турнире в мужском разряде с квалификации стартовал 29-летний волгоградец Михаил Кукушкин (79-е место рейтинга АТР), выступающий за Казахстан. Его первый соперник из Германии 27-летний Петер Гаёвчик, не имеющий рейтинга, покинул корт, досрочно уступив в первом сете 4:6. За право сыграть в основной сетке турнира Михаил играл против 26-летнего словака Норберта Гомбоса (113) и одолел его – 6:4, 6:1.

В 1 /64 финала, в шестой раз в карьере, волгоградец встретился с 34-летним Михаилом Южным и, обыграв его – 6:4, 6:1, сравнял счет личных встреч (3:3). А вот в следующей стадии 18-я ракетка мира 28-летний испанец Роберто Баутиста-Агут перешел дорогу Кукушкину, взяв верх – 6:3, 7:6 (7:3).

Выход в 1 /32 финала принес Михаилу 25 рейтинговых очков.

24-летний Алексей Ватутин (284) выступил в итальянском городке Санта-Маргерита ди Пула на «Фьюч е р с е » F o r t e Village Trophy – Wk 1 с призовым фондом 25 000 долларов, где получил шестой номер посева. Его соперником по 1 / 16 финала стал 18-летний итальянец Риккардо Бальдзерани (1102). За полтора часа Алексей достаточно уверенно победил – 6:3, 6:4.

Куда больше сил пришлось потратить в следующем матче, где соперником был 19-летний румын Николае Фрунца (565). Час и 45 мин. пришлось потратить Алексею, чтобы победить – 7:6 (7:4), 7:5.

В четвертьфинале турнира волгоградец играл против 26-летнего итальянца Марко Бортолотти (412). Игра продлилась час и 20 мин. с полным преимуществом Алексея – 6:1, 6:3.

На 5 мин. больше длился полуфинальный матч. Против волгоградца играл сеянный под первым номером итальянец 24-летний Марко Чеккинато, занимающий 174-е место рейтинга. За матч Ватутин совершил пять двойных ошибок на своей подаче, что в какой-то мере отразилось на результате. Он проиграл – 3:6, 1:6. За выход в полуфинал Ватутин прибавит восемь очков к рейтингу 52 недель. Кстати, Чеккинато в итоге на турнире победил.

19-летний волгоградец Кирилл Китватцев (1061) играл на «Фьючерсе» Tennis Organisation Cup с призовым фондом 15 000 долларов в турецкой Анталье. В финале квалификации ему противостоял 30-летний аргентинец Гастона-Артуро Гримолици (831), которого волгоградец победил – 6:1, 6:0.

В первом круге основной сетки Кирилл встретился с 27-летним соотечественником Яном Сабаниным (920). Матч продлился 3 час. 8 мин. Победителем из этой изнуряющей схватки вышел наш земляк – 6:7 (3:7), 6:2, 6:3.

Следующим соперником Киватцева стал сеянный на турнире вторым 27-летний турок Кем Илкел (319). Волгоградец уступил – 4:6, 4:6. Попадание в 1 / 8 турнира принесло Кириллу всего одно очко к рейтингу.

– В начале турнира, первые два матча, играл спокойно, как бы привыкал к грунту, потому что проводил первые игры на этом покрытии в этом сезоне, – прокомментировал для «СПОРТ-ТАЙМ» выступление на этом турнире Кирилл Киватцев. – В финале квалификации сражался с игроком, который значительно выше меня в рейтинге. Но игралось уже легче, и победить мне удалось достаточно уверенно. В первом круге основной сетки играл против Яна Сабанина. В первом сете сам упустил много моментов и уступил 6:7. Ну а во втором и третьем сетах я чувствовал, что был сильнее, и выиграл.

Потом играл против второго сеяного. Как мне кажется, играл очень хорошо, но не хватило опыта.

Поделиться в соцсетях