После выхода на пенсию подался… в пауэрлифтинг!

Наш земляк Валерий Быстров – самый сильный спортсмен-ветеран планеты. Не только любви, но и спорту все возрасты покорны. Яркий пример тому – Валерий БЫСТРОВ, лучший пауэрлифтер мира, который в 75 лет поднимает вес, способный напугать многих молодых. От груди он жмет 110 кг, приседает со штангой в 190 кг, а в становой и вовсе имеет результат 215 кг! Нашему корреспонденту Адилю ЗОДОРОВУ удалось встретиться с Валерием Быстровым в Михайловке, где 16 декабря отмечался 50-летний юбилей отделения учителей физкультуры местного педагогического колледжа.


«Пауэрлифтинг? Что это такое?»

Принято считать, что профессиональными спортсменами становятся те, кто рано начал заниматься и большую часть жизни уделял тренировкам. Однако Валерий Васильевич – не тот случай. Он профессионалом стал только в 68 лет, да еще и в том виде спорта, о котором ранее никогда не слышал.

– Как вышел на пенсию, начал ходить в тренажерный зал, занимался для себя, чтобы не дряхлеть, – рассказывает атлет. – И в один прекрасный день мне сказали «слушай, у тебя неплохо получается, заявляйся на ветеранские соревнования по пауэрлифтингу!» Когда услышал это слово, я даже не знал, что такой вид спорта существует.

На первых же состязаниях Валерий Васильевич одержал победу с огромным отрывом от конкурентов, после чего его в прямом смысле понесло по миру. На первом для себя международном старте, состоявшемся в Курске, Быстров установил восемь рекордов планеты! Предыдущее лучшее мировое достижение в силовом троеборье было превзойдено на целых 125 килограммов. А затем состоялся первый выезд за рубеж – в Чикаго. Там Валерий Васильевич еще больше удивил всю планету.

– Оказалось, что у американцев зачет подводится во всех упражнениях по отдельности – в жиме лежа, становой тяге и приседе, – вспоминает спортсмен. – Я неожиданно для себя оказался первым во всех трех видах.

«Купаться летом неинтересно»

Переход в профессиональный пауэрлифтинг, по словам Валерия Васильевича, значительно улучшил его жизнь. Во-первых, отмечает штангист, он стал гораздо больше времени уделять тренировкам, а это, в свою очередь, значительно улучшило его самочувствие.

– Не помню, когда последний раз обращался в больницу, – с улыбкой подмечает ветеран. – Вообще я сейчас чувствую себя гораздо моложе, нежели в 35. И результаты в пауэрлифтинге растут вместе со мной!

Тренируется Быстров шесть раз в неделю: три дня работает в тренажерном зале, в другие три посещает бассейн. А в единственный выходной, воскресенье, ходит в баню – расслабить мышцы и очистить организм. Водные процедуры силач вообще очень любит – с давних пор он взял привычку купаться круглый год. Правда, летом ему делать это неинтересно.

– Вода теплая, не бодрит и не освежает, – сетует пауэрлифтер. – Вот зимой совсем другое дело! Самая низкая температура, при которой я купался, –38. Обычно ныряю вместе с товарищами, но в тот день, помню, никого не смог уговорить. Вышел на улицу, трижды облился холодной водой из ведра. Понял, что это совсем не то!

В итоге Быстров вызвал такси, отправился на водоем, искупался и на том же такси вернулся домой. Зимнее купание, считает пенсионер, – прекрасный способ взбодриться и укрепить здоровье.


«Работаю с 10 лет»

Валерий Быстров выделяется на фоне сверстников не только ровной осанкой и энергичной походкой, но и позитивным отношением к жизни. Но это отнюдь не значит, что он никогда не видел трудностей. Детство его закончилось, когда ему не было еще и 10 лет.

– Это были послевоенные годы, всюду царил голод, поэтому я пошел работать, чтобы семья могла выжить, – вспоминает Валерий Васильевич. – Я родился в рыбацкой деревне под Астраханью, вот и занялся этим промыслом – отправился в море с чужим дедом.

Работал Быстров и сразу по окончании школы, только уже по другому профилю: тренером по спортивной акробатике. А в 1960-м Валерий Васильевич приехал в Сталинград – здесь тогда как раз открылась Академия физической культуры. Ее Быстров окончил экстерном – на полгода раньше однокурсников.

– У меня просто дочь тогда родилась, а квартир не хватало, поэтому ректор предложил мне идти работать, – рассказывает спортсмен. – Тогда и началась моя преподавательская деятельность: успел потрудиться в целом ряде училищ. Большую часть карьеры провел в Михайловке.


Сварщик с тремя высшими образованиями

Однако преподаванием деятельность Валерия Васильевича не ограничивалась. Например, был в его карьере пятилетний перерыв, когда вместо кафедр и студентов был… металл. Быстров работал сварщиком.

– После рождения второго ребенка почувствовал финансовые трудности, а совмещать преподавание в нескольких учреждениях мне не разрешили, – утверждает атлет. – Разозлился, бросил все, и следующие пять лет был сварщиком, работал с бригадой. В этой работе мне все нравилось, кроме одного – иногда приходилось трудиться в свинарниках. А я к тому моменту уже три высших образования имел, вот и подумал "чего это ты в этой вони работаешь, когда люди в белых рубашках в уютных кабинетах сидят". Поэтому вернулся в преподавание.

Со спортом Валерий Васильевич не расставался даже в годы сварочных работ. Чтобы в его бригаде никто не пил, Быстров решил приобщить коллег к здоровому образу жизни: стал проводить зарядки, обучать сварщиков единоборствам (навыками бокса и самбо преподаватель овладел на специальных семинарах). В итоге его команда рабочих славилась как образцовая.

Сейчас лучший пауэрлифтер планеты, казалось бы, на заслуженном отдыхе, однако активная жизненная позиция не позволяет Валерию Быстрову сидеть сложа руки. С переездом в Балашиху педагог и спортсмен освоил новую профессию – теперь он массажист. Постигать новое, считает Валерий Васильевич, никогда не поздно. Например, сейчас он учится играть на гитаре. А что, ведь талантливый человек должен быть талантлив во всем! А сверстникам Быстров советует одно: больше двигайтесь, занимайтесь спортом, и никогда не узнаете, что такое старость!


Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Валерий Васильевич Быстров. Родился 14 июня 1941 года в Астраханской области, сейчас поселился в Балашихе, но большую часть жизни провел в Волгограде и окрестностях.

Весовая категория: до 100 килограммов. 22-кратный чемпион мира, 71-кратный рекордсмен мира, обладатель звания «Лучший пауэрлифтер мира».

DNG

Поделиться в соцсетях