Последняя прикидка

Волгоградский «Ротор» и волжская «Энергия» провели последнюю контрольную игру перед стартом весенней части сезона 2011/12.

«Ротор» выставил на игру боевой состав, или, по крайней мере, одну из вариаций «основы». Так, в запасе остались Иван Герасимов, Денис Зубко, Виктор Борисов, Николай Фиев – люди, которые в прошлом году были в числе тех, кто определял лицо команды. Зато сразу на поле появились все новички команды: Сергей Рашевский, Александр Нечаев, Денис Арлашин и Сергей Шумилин.
«Энергия» тоже первые 45 минут отыграла составом, очень близким к основному. Отсутствовал лишь травмированный Александр Гайдуков. Но в отличие от Валерия Бурлаченко наставник волжан Дмитрий Петренко дал возможность проявить себя всем игрокам, которые сейчас есть в наличии, и во втором тайме команда играла уже в другом составе – на замену вышли 9 человек. «Ротор» ограничился пятью заменами.
Большую часть времени первого тайма «Ротор» не имел такого заметного преимущества, которое можно было ожидать в игре лидера зоны «Юг» с аутсайдером. «Энергия» уверенно оборонялась и старалась при первой возможности контратаковать. Впрочем, «Ротор» сам облегчал задачу обороне волжан, часто используя длинные передачи верхом. А вот с точностью этих передач были проблемы, да и порывистый ветер частенько менял траекторию мяча. В общем, игра «Ротора», признаться, не впечатлила, хоть он и владел мячом чаще.
Тем не менее, открыть счет сине-голубым удалось еще в первом тайме. Причем гол организовали новички клуба. Рашевский здорово сыграл в центре поля, пройдя трех соперников, сыграл на Смольского, тот переадресовал мяч на правый фланг Арлашину. Последовал прострел, и Шумилин в падении переправил мяч в ворота.
Был у «Ротора» еще один момент, когда Шумилин бил с острого угла, но Рыськов прикрыл ближний угол ворот и перевел мяч на угловой. «Энергия» также имела идеальный момент для взятия ворот, но удар с 11 метров, с убойной позиции, пришелся выше ворот.
Во втором тайме штаб «Энергии» начал активно заменять игроков. Конечно, вышедшие на поле футболисты не сыграны и не обладают еще мастерством, необходимым чтобы конкурировать с «Ротором». Вот тут-то волгоградцы и прибрали инициативу в свои руки. К тому же они гораздо чаще стали играть низом, используя средние и короткие передачи. И, конечно, с таким дирижером атак, как Рашевский, «плести кружева» гораздо легче. Моменты у ворот «Энергии» стали появляться регулярно, но почти 20 минут забить «Ротору» не удавалось. Неплохо в воротах играл Фролов, выручая свою команду, а однажды уже штанга выручила Фролова после удара Борисова.
Как это часто бывало в прошлом году, с голами с игры у «Ротора» дела не ахти. И тогда на помощь приходят стандарты. Помогли они и на этот раз. Сначала Рашевский нанес мощный удар со штрафного, Фролов среагировал, но на добивании первым оказался Нечаев. А ближе к концу игры подачу со штрафного Семякина с правого фланга на дальнем углу замкнул Гузь. Здесь, конечно, следует признать грубую ошибку защитников волжан.
А между этими голами состоялся гол «Энергии». Причастный к двум первым голам «Ротора» Рашевский неудачно сыграл в пас, «обманув» и Малышева, и защитников. Получилась отличная передача на Губочкина, который воспользовался своим шансом, и метров с двадцати вогнал мяч под перекладину.
В итоге победа «Ротора» – 3:1. Следующая игра для него – официальная. 18 апреля подопечные Валерия Бурлаченко сыграют в Батайске против ростовского СКА. «Энергия» в этот день примет на своем поле «Ангушт».
«Ротор» (Волгоград) – «Энергия» (Волжский) – 3:1 (1:0). Голы: Шумилин, 39 – 1:0. Нечаев, 62 – 2:0. Губочкин, 66 – 2:1. Гузь, 76 – 3:1. «Ротор»: Малышев, Семякин, Гузь, Олеников, Ионов, Рашевский, Состин (Глушков, 46), Нечаев (Герасимов, 63), Арлашин (Фиев, 70), Смольский (Борисов, 63), Шумилин (Зубко, 72). «Энергия»: Рыськов (Фролов, 59), Романов (Таранов, 61), Яцук, Сахаров (Петренко, 46), Кутынец (Веретенников, 54), Баськов (Орлов, 52), Виноградов (Трубников, 46), Селищев (Кравченко, 50), Акентьев (Губочкин, 46), Пронин (Садчиков, 53), Стёжка.
12 апреля. Волгоград. Стадион «Зенит». 200 зрителей.