Приказано выжать

Вопреки тяжелой травме волгоградец установил мировой рекорд

Тяжело представить вид спорта, в котором нет чемпионатов мира и Европы. А в пауэрлифтинге, помимо планетарного и континентального, проводится еще и материковое первенство – чемпионат Евразии. В конце апреля этот турнир прошел в Краснодаре и стал триумфальным для волгоградца Олега Филимонова, взявшего золото в жиме штанги лежа без экипировки в весовой категории до 90 кг и установившего очередной мировой рекорд – 220 кг.

Похудеть заставило плечо

Стоит отметить, что в данном весе Олег выступал впервые – для него куда привычнее категория до 100 кг. Похудеть Филимонова заставила полученная за полгода до соревнований травма плеча.

– В прошлом году я серьезно готовился к чемпионату мира, который состоялся в американском Айдахо, – вспоминает спортсмен. – Подходил к турниру в отменной форме, был уверен, что покажу на нем свой лучший результат. Но на одной из тренировок у меня произошел «перекос» – выжал штангу, с одной стороны которой, как оказалось, висело на 2,5 кг больше, чем с другой.

Олег считает, что в случившемся виноват сам, поскольку проверять снаряд перед выполнением подхода – обязанность спортсмена. После злополучной попытки он почувствовал боль в плече, однако решил продолжать тренировку. Как выяснилось, поступок был опрометчивым – травма усугубилась, и в Айдахо Филимонов не полетел. Более того, на ближайшие полгода о жиме пришлось забыть.

– Долгое время я тренировался следующим образом: выполнял те упражнения, которые не вызывали болевых ощущений, – рассказывает Олег. – В итоге с привычных 99–100 кг я похудел до 95, а когда наконец почувствовал, что снова могу жать и участвовать в соревнованиях, понял, что надо сбрасывать еще и на ближайшем турнире выступать не в своей категории, а в более легкой.

Решение было вполне логичным. Штангист принялся сбрасывать вес и к чемпионату Евразии похудел до 90 кг. По словам самого атлета, «сушился, как бодибилдер!»

Как выяснилось, оно того стоило – в Краснодаре волгоградец был вне конкуренции – с первой же попытки выжал 215,5 кг, установив лучшее мировое достижение, и затем дважды побил его – 217,5 и 220 кг. В итоге он теперь двукратный триумфатор этих состязаний!

Что же касается плеча, то с ним Олег надеется найти взаимопонимание. Каждый специалист, у которого спорт-смен консультируется, советует ему ложиться на операцию, но при этом не может дать гарантии, что она пройдет успешно. Поэтому Филимонов предпочитает выступать, превозмогая боль.

На тренировку – с женой

Олег – скромный парень с нескромными результатами в жиме штанги. В пауэрлифтинге Филимонов оказался не то чтобы случайно, но и цели ставить мировые рекорды при первом посещении тренажерного зала перед собой не ставил.

– Вообще, я с семи лет занимался дзюдо, становился в этом виде спорта чемпионом России, – вспоминает атлет. – Когда мне исполнилось 17, захотелось жить отдельно от родителей, с любимой девушкой, а для этого было необходимо самостоятельно зарабатывать.

При плотном графике тренировок в секции дзюдо трудоустройство представлялось нереальным. Чем?то надо было жертвовать, в итоге Олег покинул татами, выбрав личное счастье. Для того чтобы снимать квартиру, спортсмен работал и грузчиком, и строителем, и охранником на заводе и в ночном клубе. А для того чтобы поддерживать себя в форме, записался в тренажерный зал.

И вскоре в жизни Олега появилась еще одна любовь – пауэрлифтинг. Окончив в 2008 году академию физической культуры, Филимонов устроился тренером и получил возможность уделять больше времени спорту, а с 2010?го начал выступать на соревнованиях и бить один рекорд за другим. Пауэрлифтинг стал для него делом жизни. Причем коммерческая составляющая здесь нулевая – зарабатывает Олег только как тренер, за победы и рекорды ничего, кроме кубков, медалей, грамот и памятных призов, штангисты в самой престижной мировой федерации WPC-WPO не получают. Жмут, приседают и тянут исключительно для здоровья – тела и души.

– У меня, кстати, и жена занимается пауэрлифтингом, причем она тоже является чемпионкой Евразии, только в становой тяге, – рассказывает Филимонов. – Надеюсь, и сын пойдет по стопам родителей – сейчас ему всего четыре, посещает секцию акробатики – это хорошая база для дальнейших занятий спортом. Думаю, через пару лет отдадим на борьбу, а дальше посмотрим, если захочет, перейдет в пауэрлифтинг, нет – навязывать ничего не будем.

Без тренировок семья Филимоновых представить свою жизнь не может. По словам Олега, даже на отдыхе за границей они обязательно находят тренажерный зал – отпуск или праздники совсем не повод оставлять штангу.

– Спорт для нас главное, – утверждает Олег. –

Причин пропустить тренировку быть не может. Если она выпадает по графику на утро 1 января – будь добр, поднимайся и иди в зал. Лично для меня это совсем не трудно, потому что уже много лет совсем не употребляю алкоголь.

Силачей много, а «профи» нет

Несмотря на то что Филимонов сам является тренером, заниматься предпочитает под руководством наставника – многократного чемпиона мира и Европы Павла Гузева.

– Любому спортсмену нужен учитель, – считает Олег. – Когда я занимался самостоятельно, практически не знал, что такое легкие и тяжелые тренировки – всегда рвался пожать побольше. Тут нужен внешний контроль – Павел Валерьевич держит руку на пульсе, подсказывает, когда нужно сбавить, а где можно выкладываться на полную катушку.

Среди учеников Олега также есть перспективные ребята, которые в будущем, по мнению пауэрлифтера, могут выйти на высокий уровень. Однако в целом по Волгограду, считает спортсмен, людей, желающих заниматься профессионально, не хватает.

– У нас в городе, да и в регионе в целом, очень много сильных людей, тренажерные залы тоже практически всегда полны. Но вот профессиональных пауэрлифтеров, на мой взгляд, не хватает, – сетует штангист. – В основном все тренируются просто для того, чтобы хорошо выглядеть, поддерживать себя в физической форме, а по?настоящему работать на силу почему?то не хотят.

Фото из личного архива Олега Филимонова