Пример для национальной сборной

Победой сборной России закончился чемпионат Европы по футболу среди людей с нарушением слуха. Отрадно, что в составе этой сборной России выступали четыре волгоградца: Николай Афанасьев, Владимир Иванов, Павел Истрашкин и Денис Кирищук. Причем Афанасьев вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата.

Чемпионат Старого Света прошел в датском городе Оденсе, а приняли в нем участие 12 команд. На групповой стадии россияне поочередно переиграли сборные Ирландии – 1:0, Дании – 3:0 и Бельгии – 3:1. В матче с бельгийцами все три гола на свой счет записали волгоградцы. Один гол провел Иванов и дважды отличился Афанасьев.

В четвертьфинале, пропустив от голландцев гол на 9-й минуте, россияне все равно победили – 2:1. В полуфинале против сборной Германии потребовалось дополнительное время. Основное завершилось вничью – 0:0. А уже на четвертой минуте овертайма Афанасьев забил гол, который в итоге стал победным.

В финале сборная России встречалась с самым принципиальным своим соперником – сборной Украины. Как и с бельгийцами, дважды отличился Афанасьев и один гол на счету Иванова. Итог матча – 3:0. Россияне, таким образом, взяли у украинцев реванш за поражение в финале Сурдолимпийских играх в 2009 году.

– Мы еще перед чемпионатом настраивались исключительно на украинцев, – сказал на пресс-конференции вернувшийся в Волгоград Владимир Иванов. – Все соперники хоть и сильны, но они нам были по силам. А украинцы уже не раз нас обыгрывали. На прошлом крупном турнире, в финале, мы потерпели от них обидное поражение. В Дании, по сетке турнира, мы знали, что можем встретиться с нашими давними «друзьями» только в финале. А для того, чтобы добраться до них, каждый матч должны были играть исключительно на победу. У нас это вышло. Я счастлив! Мы – чемпионы!

Так же очень приятно, что к победе нашей сборной страны причастны все волгоградские футболисты. Поначалу в составе выходили только я и Николай. А в полуфинале с Германией тренер выпустил на замену Павла Истрашкина и Дениса Кирищука. Их выход придал нашей команде свежести. Мы задавили немцев, но реализовать свое преимущество смогли только в дополнительное время. И гол получился красивым. После подачи штрафного Коля Афанасьев переправил мяч в сетку пяточкой.

– Я тоже очень рад победе, – заявил лучший бомбардир сборной России Николай Афанасьев. – Было нелегко. Особенно сложной получилась первая, втягивающая игра против Ирландии. Но мы смогли выиграть, и это придало нам и уверенности, и сил. Мы ведь два месяца провели на сборах перед чемпионатом. Радости добавляет тот факт, что в последний раз чемпионат Европы выигрывала еще сборная СССР лет 20 назад.

– Сейчас все больше внимания уделяется спорту инвалидов, – говорит председатель областного спорткомитета Игорь Козлов. – В нынешнем году финансирование инвалидного спорта увеличено более чем в два раза. Сейчас это финансирование составляет 8 миллионов рублей. И конечно, очень приятно, что наши спортсмены добиваются больших успехов. Многие проблемы теперь будут решаться, в том числе укрепление материально-технической базы.