Проба сил в официальной лиге

С 13 по 15 декабря в спортивном зале РАНХиГС прошли матчи первого тура первенства России по мини-футболу среди клубов первой лиги (зона ЮФО/СКФО).

Эти соревнования, организованные МОО «Союз федерации футбола ЮФО и СКФО» под эгидой Ассоциации мини-футбола России, носят любительский статус, однако победа в них дает право побороться за выход на профессиональный уровень.
В зону ЮФО/СКВО на сезон 2013/2014 заявились 12 клубов, которые были поделены на две группы. В Волгограде в круговом турнире между собой играли «Спартак» (Георгиевск, Ставропольский край), «Арев» (Астрахань), «Беркут» (Грозный), а также три волгоградские команды – «Фортуна-ОКБ», «Политех» и «Кристалл». Известно, что команды Грозного и Астрахани ставят задачу выиграть любительскую лигу и пробиться в профессиональный мини-футбол.
Стоит отметить, что составы волжан укреплены игроками, которые являются воспитанниками колледжа олимпийского резерва, а также спортшкол «Ротора» и «Олимпии». Вот неполный список тех, кто совсем недавно играл в большом футболе на профессиональном уровне: Александр Яцко, Роман Музафаров, Эльдар Мамедов, Олег Алейник, Роман Кутынец…
В первый игровой день были запланированы только два матча: «Политех» обыграл «Фортуну-ОКБ» со счетом 7:5, в игре между «Аревом» и «Кристаллом» победу праздновал астраханский коллектив – 4:2. С утра следующего дня на паркет вышли «Спартак» и «Фортуна-ОКБ», которые разошлись боевой ничьей – 4:4. С таким же счетом завершилось противостояние «Политеха» и «Беркута». «Арев» переиграл «Политех» – 5:2, «Беркут» не оставил шансов спартаковцам, разгромив их с теннисным счетом 6:1. В игре волгоградских дружин «Фортуна-ОКБ» вырвала победу у «Кристалла» – 5:4. В двух заключительных играх второго дня «Фортуна-ОКБ» оказалась сильнее «Арева» – 4:3, а «Кристалл» также с минимальной разницей одолел «Спартак» – 2:1.
Заключительный день соревнований начался матчем между «Беркутом» и «Аревом», в котором успех в матче главных фаворитов праздновали грозненцы – 2:1. Далее «Политех» переиграл «Спартак» со счетом 4:3, «Кристалл» капитулировал в игре с «Беркутом» – 3:5, «Арев» добыл победу над «Спартаком» – 7:3. С таким же результатом завершилось волгоградское дерби, в котором «Кристалл» оказался сильнее «Политеха».
В заключительном матче тура сошлись «Беркут» и «Фортуна-ОКБ». Чеченскую команду устраивала ничья, чтобы занять первое место. Волгоградцам нужна была победа, чтобы при равенстве очков обойти «Беркут» по личной встрече. В начале встречи хозяева быстро повели в счете, после чего отошли в глухую оборону. Больше в стартовой 20-минутке зрители забитых мячей не увидели. Зато после перерыва футболисты из Чечни провели две результативные атаки, которые в конечном счете принесли им победу – 2:1 и убедительное лидерство по итогам волгоградского этапа первенства страны южной зоны – 13 очков. Следом расположился «Арев» – 9, по семь баллов у «Политеха» и «Фортуны-ОКБ», шесть очков набрал «Кристалл», «Спартак» – одно.
Лучшими в амплуа тура были признаны вратарь Александр Сорокин («Арев»), игрок Ахмед Бараханов («Беркут»), бомбардир Вадим Ладыгин («Фортуна-ОКБ»).
С 24 по 26 января эта же шестерка вновь в Волгограде проведет встречи 2-го тура. А затем в следующих двух этапах, которые состоятся в Ростове-на-Дону в феврале и в Анапе в марте, соберутся все 12 коллективов, они сыграют в формате «группа на группу». Победитель зоны ЮФО/СКФО пробьется в финал, который пройдет в апреле в Астрахани, где будет разыграна путевка в Высшую лигу – «подэлитный» дивизион чемпионата страны по мини-футболу.