Прогулка в полуфинал

По взаимной договоренности оба матча четвертьфинала чемпионата команды решили провести в Волгограде, сэкономив на переездах, ведь, по сути, итог противостояния известен был сразу после определения пар.

Ижевский «Университет» на сегодняшний день не может быть волгоградскому «Динамо» конкурентом. Слишком молоды игроки, слишком разный уровень мастерства. И тут для тренеров волгоградок открывается безграничное пространство для экспериментов. Чем Виктор Рябых и воспользовался.
В начале встречи он стал выпускать на площадку седьмого полевого игрока, заменяя голкипера. Этим создавалось численное преимущество в атаке. Однако такая схема игры оказалась еще слишком сырой. «Лишний» игрок выходил в линию и просто физически не успевал меняться, ни при заброшенном мяче, ни при броске мимо, ни при потере. В результате ижевчанки то и дело бросали по пустым воротам. Благо уровень мастерства не позволял им попадать в пустую «рамку» ворот с дальней дистанции. Из пяти попыток реализована была лишь одна. Более опытная команда, конечно, будет иметь в таких случаях едва ли не 100-процентный показатель. В общем, эксперимент пока не удался – 5:5 на табло при такой схеме игры.
Когда же с «пробой» новой тактики было покончено, волгоградки сразу же стали уходить вперед и еще до перерыва вели в счете, как говорят спортсмены, «через десяток», то есть с отрывом более чем в десять мячей. Уже в конце первой половины на площадку были отправлены гандболистки резерва – Екатерина Яценко, Наталья Даньшина, Екатерина Чернобровина. Пошли на площадку и те, кто постоянно «под основой» – Екатерина Гребенкина, Валентина Гончарова. Но и это никак не повлияло на расстановку сил. Отрыв рос так же, как и в первом тайме, когда на площадке была основная шестерка «Динамо». В общем, за два тайма по счету было «плюс 11» в пользу волгоградок, и в итоге 22 мяча разницы.
– Жаль, что еще целый ряд молодых игроков, таких как Дивак, Ведехина, Милова, были задействованы в сборной команде, – посетовал после матча наставник «Динамо» Виктор Рябых, – могли бы получить игровую практику. С другой стороны, хорошо, что в нашем распоряжении оказались другие молодые игроки. Что касается наших тактических заготовок, что у нас не получилось то, что мы хотели опробовать. Поскольку соперник достаточно много ошибался, наши игроки получали быструю возможность для атаки, и они атаковали, хотя задача ставилась другая. В общем, тут нам еще нужно думать и наигрывать.
«Университет» (Ижевск) – «Динамо» (Волгоград) – 21:43 (10:21).
27 марта. Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 300 зрителей.
Судьи: Виктория Алпаидзе, Татьяна Березкина (обе – Санкт-Петербург).
«Университет»: Бутырина (Патрушева) – Шатрова (2), Разумова (2), Садакова (6), Ахметова (2), Сюрсина (6/3), Илюхина – Вахрушева, Бажутина (2), Закиуллина, Печинина (1).
«Динамо»: Фомина – Левина (4), Степанова (10), Макеева (20, Ел. Яценко, Борщенко (2/1), Подпалова (1) – Ек. Яценко (2), Кочетова (4), Гончарова (4), Авдекова (5), Даньшина (3/1), Гребенкина (2), Чернобровина (4).
Штрафное время: 6 – 2. 7-метровые: 3/3 – 5/2.