Прощай, Центральный!..

Вывод из эксплуатации главной спортивной арены Волгограда начнется 18 мая.

Впрочем, не стоит думать, что уже в этот день начнется слом стадиона.

– Предстоит длительный процесс вывода данного спортивного сооружения из эксплуатации, – заявил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. – До начала августа нужно вывезти весь инвентарь, не имеющий к объекту отношения, отключить сети, передать земельный участок и старый стадион в федеральную собственность.

Этому решению предшествовало подписание в Москве трехстороннего договора между волгоградским Комитетом-2018, отвечающим за подготовку к чемпионату мира, проектировщиком нового стадиона – ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и генподрядчиком – компанией "СтройТрансГаз" (СТГ). Достигнута предварительная договоренность о том, что расходы на снос старого стадиона и подготовку площадки (земляные работы) возьмет на себя федеральный бюджет, выводом Центрального из эксплуатации займутся региональные власти.

Стоит напомнить, что уже с минувшего понедельника пошел отсчет 60 дней работы госэкспертов с проектом. Некоторые его разделы подлежат корректировке, в частности возможны изменения в стоимостных расчетах, но основная часть работы проделана. Министерство культуры РФ уже согласовало проект зон охраны Мамаева кургана с измененным регламентом, позволяющим разместить стадион на 45 000 зрителей. Делается все возможное, чтобы застройщик (СТГ) оперативно заключил договор с заказчиком (ФГУП «Спорт-Инжиниринг») и вовремя вышел на площадку, приступив к сносу старого стадиона, земляным работам и т. д. Одним словом, считает Роман Гребенников, работа идет по плану и регион тут явно не в отстающих.

Что касается инвестиций, отметил первый вице-премьер, только в рамках региональной программы подготовки к мундиалю-2018 область получит 8,5 млрд рублей федеральных средств. Кроме этого, Москва выделяет 15,2 млрд рублей непосредственно на стадион, 136 млн рублей на строительство тренировочной площадки в физкультурной академии и 3,7 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы волгоградского аэропорта. Таким образом, регион получит в общей сложности около 27,5 млрд рублей.