Путь к медалям ЕВРО-2018 для сборной России лежит через Грецию

Путь к медалям ЕВРО-2018 для сборной России лежит через Грецию
На чемпионате Европы по водному поло, который проходит в эти дни в Барселоне, завершились матчи группового этапа женского турнира. В последнем из них сборная России, возглавляемая заслуженным тренером России, волгоградцем Александром Гайдуковым, уступила испанкам 11:12 и заняла третье место в группе В.  
От простого к сложному

В первых трех турах россиянки, словно цунами, обрушились на соперниц, не дав им буквально поднять головы над гладью. Команду Турции наши девушки обыграли 35:4, сборную Сербии – 27:2, немок – 27:5.

Нетрудно предположить, что в этих встречах наставники российской дружины, зная силу соперниц, продолжили, прежде всего, отработку командных действий. Игровое время получили все, в том числе и три спортсменки, представляющие «Спартак- Волгоград».

Анастасия Верхоглядова, к примеру, сменившая в матче с немками в воротах Анну Карнаух, показала очень неплохой показатель надежности − 75 %. Регулярно выходит в стартовом составе лидер и капитан волгоградской команды Ольга Горбунова. В споре лучших бомбардиров она уступает Екатерине Прокофьевой, которая пока вообще самый результативный игрок турнира. Но свой лицевой счет Горбунова пополняет регулярно.

Менее результативна еще одна волгоградка, Наталья Чурзина, но у нее и задачи прежде всего оборонительного характера. Важнее, что тренерский штаб выделяет ей все больше игрового времени.

Но, как ни приятно громить соперниц, явно уступающих в классе, главные проверки для российской сборной начались позже, и первая из них – поединок против венгерской команды. К сожалению, дебют встречи куда лучше удался мадьяркам. Они сразу повели в счете, а хуже нет, чем ждать и догонять.

И хотя россиянки уступили лишь в одном периоде, превзойти соперниц им так и не удалось. Одним из слагаемых успеха венгерской команды стал тот факт, что удалось нейтрализовать лидера атак нашей сборной Екатерину Прокофьеву. Она в этом матче не отличилась ни разу.

Один забитый мяч на счету спартаковки Ольги Горбуновой. Ворота сборной защищала в этом матче Анастасия Верхоглядова, Наталья Чурзина также получила игровую практику. Помощник главного тренера сборной Андрей Белофастов достаточно философски отнесся к поражению. Хотя впереди был еще один матч группового этапа с Испанией, он уже думал о встрече в четвертьфинале, выход в который наша сборная себе уже гарантировала.

– Мы начали очень плохо в первом периоде. После первой четверти с Венгрией было 2:4, поэтому было очень трудно вернуться. В целом сыграли хорошо, боролись. Сегодня Венгрия была лучше нас, но мы сосредоточимся на четвертьфинале, который станет для нас самым важным, – резюмировал помощник Гайдукова.

Россия – Венгрия – 7:8 (2:4, 2:2, 1:0, 2:2).

Арбитры: Н. Периш (Хорватия), А. Паолетти (Италия).

Россия: Карнаух – Вахитова, Прокофьева (кап.), Каримова (1), Борисова, Горбунова (1), Сержантова (1), Симанович (1), Тимофеева (1), Чурзина, Иванова (2), Рыжкова

Венгрия: Гангл – Шилади (1), Паркес, Гурисатти (1), Шуц, Хорват, Иллес (1), Кештельи (1), Лейметер, Дьйондьйосси (2), Цабаи (1), Гарда (1).

19 Неусвоенный урок

В зависимости от результата последнего матча в группе В сборная  России могла занять как первое, так и второе место, либо остаться на третьем. В случае победы над испанками с разницей в три мяча и более – первые, выигрыш менее убедительный приносил второе место, иной исход – третье.

С первых же минут показалось, что россиянки «не выучили уроки», которые им дали венгерки. Как и в том проигранном матче, инициативу сразу захватили наши соперницы, они же и повели 2:0.

Крайне неудачно разыгрывая лишнего, подопечные Гайдукова тем самым развязывали руки испанкам в защите. Когда ты видишь, что наказание за грубость не следует, понятно, что позволяешь себе куда больше. Испанки прессинговали россиянок даже на дальних подступах к своим воротам, что приводило к атакам с больших дистанций. Одна из них, впрочем, привела к шикарному голу Алены Сержантовой, «парашютом» поразившей ворота соперниц.

После дубля Сержантовой, блеснула Ольга Горбунова, также дважды кряду технично переигравшая вратаря соперниц. Но игра в догонялки так и не принесла успеха россиянкам. Поражение оставило нашу сборную на третьем месте, и за выход в четверку сильнейших ей предстоит поспорить в четвертьфинале со сборной Греции. Матч состоится в понедельник, 23 июля, в 18.00 по московскому времени.

Испания – Россия – 12:11 (2:2, 4:3, 2:3, 4:3).

Арбитры: А. Александреску (Румыния), Б. Мерсье (Франция).

Испания: Эстер – Паскуаль, А. Эспар (2), Муньос (3), Рейес (1), Льорет (2), К. Эспар, Пенья (1), Форка, Гуаль, Гарсия (3), Лейтон.

Россия: Карнаух – Вахитова, Прокофьева (кап.) (1), Каримова, Борисова, Горбунова (3), Сержантова (3), Симанович (1), Тимофеева, Чурзина, Иванова (1), Рыжкова (2).

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях