Путь в Европу лежит через Волгоград

В городе-герое пройдет отборочный турнир юношеских сборных по футболу.В Волгограде в субботу стартуют матчи квалификационного турнира чемпионата Европы по футболу среди юношей до 17 лет. Российская сборная готовится к играм также в городе-герое.

В былые годы юношеский футбол в Волгограде был развит на очень высоком уровне. Спорткласс на «Баррикадах», городской спортинтернат, а затем интернат «Ротора» (еще при президентстве Владимира Горюнова) и чуть позже «Олимпия» регулярно выпускали футбольные кадры, которые затем были на ведущих ролях высших лиг чемпионатов СССР и России. Вспомнить хотя бы Игоря Суровикина и Юрия Калитвинцева, Олега Сергеева и Виктора Васильева, Андрея Кривова и Александра Беркетова.

Нельзя не вспомнить и титулы Виктора Гузя и Дмитрия Пискунова, завоеванные как раз в юношеском возрасте. Первый в 1987 году стал чемпионом мира, второй (двумя годами раньше) – чемпионом Европы.

С некоторых пор ситуация изменилась. Многие талантливые ребята еще в 12-13 летнем возрасте уезжают в столичные футбольные школы. И отборочные матчи юношеской сборной России к чемпионату Европы как нельзя кстати пришли на волгоградскую землю.

Есть надежда, что это даст новый толчок местному юношескому футболу. Поэтому и интерес к тренерам сборной, известным в прошлом футболистам Сергею Кирьякову и Александру Шмарко – неподдельный. Тем более что Александр в свое время защищал цвета «Ротора». Накануне матчей нашей юношеской сборной журналисты "ВП" встретились с тренерами команды.

Сергей, скажите, какова география игроков сборной?

– Сейчас они практически все представляют столичные клубы и школы, но большинство из них, конечно, ребята, приехавшие из провинции. Есть парни из Краснодара, Тулы и многих других городов. Но это объяснимо. Талантливых ребят находят скауты и перевозят в столицы. Для них перспектив здесь гораздо больше, поскольку уровень условий на порядок выше.

Ну а команда дружная? По жизни идет с песней?

– Поскольку я сам дважды чемпион Европы по юношеским/молодежным сборным, поэтому точно знаю: для достижения результата нужно создать в команде хорошую атмосферу. Как мне кажется, у нас получился очень хороший коллектив. Есть весельчаки, поддерживающие общий тонус. Думаю, и мы с Александром не деспоты какие-то для подопечных и не самодуры с армейской дисциплиной. Хотя, конечно, и прикрикнуть можем. В общем, да, по жизни – с песней.

Практика отборочных игр не в Москве, а в провинции, удобна ли для вас?

– Сам был сторонником того, чтобы этот турнир прошел не в Москве. В столице публика уже прилично «наелась» футбола разного уровня, и на наши бы матчи вообще вряд ли кто пошел. А играть в городах, неизбалованных сборными, да еще где любят футбол, – лучший вариант. Волгоград, кстати, подходит нам с большой патриотической темой.

Александр, вам тем более Волгоград не чужд...

– Был очень рад, когда приняли это решение. С удовольствием еще раз побываю в не чужом мне городе, и ребятам его обязательно покажем. На четверг уже запланировали день так, чтобы команда побывала на Мамаевом кургане. Ребята должны прочувствовать события военных лет, узнать историю Сталинградской битвы.

На играх ждете болельщиков «Ротора»?

– Мы ждем всех. Очень надеемся, что волгоградцы окажут нам горячую поддержку в важных для сборной матчах. Ждем болельщиков и «Ротора», и «Олимпии», и «Энергии», и просто всех любителей футбола. Тем более миру следовало бы показать, что здесь любят и ценят эту игру, что с чемпионатом мира выбор был сделан правильно.

Календарь игр 1-го отборочного раунда ЧЕ-2014 U-17. Группа № 10.

21 сентября.
13.00 Исландия - Азербайджан. Стадион «Олимпия».
17.00 Россия - Словакия. Стадион «Олимпия».

23 сентября.
13.00 Словакия - Исландия. Стадион «Олимпия».
17.00 Россия - Азербайджан. Стадион «Олимпия».

26 сентября.
17.00 Исландия - Россия. Стадион «Зенит».
17.00 Азербайджан - Словакия. Стадион «Олимпия».