Пять любопытных фактов о фехтовании

1.Советский спортсмен Борис Онищенко вошел в историю как главный фехтовальный мошенник. На монреальской Олимпиаде он выступал со специально подготовленным оружием, в рукоятку которого была вмонтирована кнопка, замыкающая цепь электронной фиксации укола. Вскоре обман вскрылся. Лампочка фиксации зажглась в момент, когда острие находилось за несколько сантиметров до груди оппонента. На родине Бориса лишили всех регалий и членства в КПСС, и прославленному чемпиону пришлось работать таксистом в Киеве.

2. Лучшим экспертом по фехтованию и правилам дуэли до сих пор считается писатель Александр Дюма

3.Белая форма фехтовальщика – это не дань эстетике. Ее использование имеет чисто практическую причину. До изобретения электронной системы подсчета очков на кончик фехтовального оружия цепляли небольшой кусок пропитанной в чернилах ткани. На белой форме такой укол отпечатывался лучше. Сейчас спортсмены носят ее уже как дань традиции.

4.Если спросить о том, какие спортивные снаряды движутся быстрее всего, многие поставят на первое место теннисный мяч или шарик для пинг-понга. На самом деле и тот и другой сильно уступают фехтовальному оружию. После стрелковой пули рапира – второй по скорости движения снаряд

5. Несмотря на защитную экипировку, фехтование очень травмоопасно. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла на чемпионате мира 1982 года. У немца Маттиаса Бера во время поединка с советским рапиристом Владимиром Смирновым сломался клинок. Осколок пробил защитную маску и через глаз нанес травму мозга. Спасти жизнь Смирнова не удалось.