Пять любопытных фактов о метании копья

1. Известен случай, когда огромных высот в этой дисциплине достиг самоучка. В качестве учебного пособия кениец Джулиус Йего использовал ролики на Youtube с выступлениями профессионалов. Только после победы на Всеафриканских играх атлет стал заниматься с тренером, хотя большую часть года продолжает совершенствоваться самостоятельно. В 2015 году Йего выиграл чемпионат мира, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевал серебро.

2. В момент вылета скорость копья может достигать 113 километров в час.

3. Копье – снаряд опасный, и в этой дисциплине не раз случались страшные курьезы. Так, в середине 2000-х на турнире в Риме копье опытного финна Теро Питкямяки попало в поясницу французского прыгуна в длину Салима Сдири, когда тот разминался в своем секторе на краю стадиона. Произошло это в пятницу 13-го. Также на одной из тренировок копье попало в плечо знаменитому многоборцу Роману Шебрле. К счастью, в обоих случаях травмы оказались не очень серьезными.

4. В метании копья большую роль играет скорость спортсмена, которую тот набирает при разгоне. Поэтому копьеметатели обычно имеют телосложение, сходное со спринтерами, а не плотное и коренастое, характерное для представителей других метательных дисциплин.

5. На внешний вид и эргономику копья напрямую повлиял прогресс метателей. В 1984 году Уве Хон из ГДР выполнил рекордный бросок на 104,80 м. Это угрожало тем, что копье начнет регулярно вылетать на дорожку и даже на трибуны. В результате центр тяжести копья был смещен вперед, что привело к более раннему опусканию носа снаряда и сократило дальность броска примерно на 10%. Схожий редизайн претерпел и женский вариант копья в 1999 году.

DNG