Пять с плюсом за «двойку»

Волгоградки выиграли медали мировой регаты

Две награды первенства мира по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Беларуси, завоевали студентки ВГАФК – Светлана Черниговская и Анастасия Невская.

Около 1300 мастеров малого весла из 62 стран собрала регата в городке Заславле под Минском. На гребном канале Республиканского центра олимпийской подготовки были разыграны медали среди юниоров до 19 лет и молодежи до 23 лет. За сборную России в старшей возрастной категории выступали четыре представительницы ЦСП Волгоградской области.

Серебряным призером мирового первенства на байдарке-двойке стала Светлана Черниговская, выступавшая в паре с Людмилой Одинцовой из Краснодара. Дистанцию 500 метров девушки преодолели за 1 минуту 47,134 секунды. Россиянок, только за месяц до этого впервые севших вместе в лодку, опередили спортсменки из Германии – 1.46,333. Бронзу завоевали венгерки – 1.48,262.

Бронзовым призером первенства мира на байдарке-одиночке стала Анастасия Невская, промчавшаяся 200 метров за 43,126. Россиянку опередили спорт-сменки из Венгрии (42,229) и Румынии (42,881). Дважды выходили на старт Ирина Андреева и Олеся Никифорова, но остались за чертой призеров. На каноэ-двойке девушки на дистанции 500 метров финишировали в финале пятыми.

На 200?метровке Андреева на «одиночке» заняла шестое место. Никифорова в «двойке» с Элеонорой Ковальчук из Саратова в финальном заезде на спринтерской дистанции показали седьмой результат. По количеству завоеванных медалей в общекомандном зачете сборная России оказалась третьей вслед за гребцами Венгрии и Беларуси.

Сказано!

«Теперь можно и в отпуск!»

– Показанным в Беларуси результатом довольна, – рассказала «СПОРТ-ТАЙМ» Светлана Черниговская. – Наш экипаж был создан совсем недавно, только прикатались друг к другу. Решение созрело после чемпионата России, где мне не пришлось участвовать в отборе на олимпийских дистанциях, но где у нас были лицензии – в «двойке» на 500 метров и в «одиночке» на 200 метров.

На недавнем первенстве Европы в Болгарии мы с напарницей впервые шли в «двойке», плохо чувствовали друг друга, а потому и остались за чертой призеров. Перед стартом на первенстве мира очень волновались, но успели поработать на тренировках и правильно настроиться на финальный заезд. И главное, тренеры поверили в наш экипаж! Основные международные старты сезона закончились, и теперь наступил заслуженный отпуск!