Пятьдесят второй и последний сезон

Завершается история существования Центрального стадиона Волгограда. Вскоре он будет снесен.

Виктор Вискалин руководил главным спортсооружением Волгограда в критическое для этого объекта время – с 1983-го по 1993 год. Ему есть что вспомнить о трудной судьбе Центрального стадиона и о пережитых им проблемах.

Стадион построен городом

Когда-то в молодости Виктор Федорович и сам выступал на Центральном стадионе как легкоатлет. Там же сдавал экзамены, будучи студентом института физкультуры.
– Помню, как стадион открывался в 1962 году, – рассказывает он. – На праздничном мероприятии в честь этого события я был обычным посетителем. А через двадцать с лишним лет волей судьбы я возглавил это спортсооружение. Центральный стадион входил тогда в состав объединения спортсооружений профсоюзов Волгограда, был его головным предприятием.
– Виктор Федорович, а известно ли вам что-либо о том, как, на какие средства стадион создавался?
– Строился, конечно, он не профсоюзами, не на профсоюзные деньги – горисполком его построил. Знаю это, поскольку видел паспорт стадиона, он у меня в сейфе лежал. Но затем стадион передали в собственность профсоюзам, перевели с баланса на баланс. Никто не обратил тогда особого внимания на это – всё ведь в стране было народное, и в том, кто именно владеет, разницы особой не было. Но профсоюзы долго содержали, обновляли стадион, вкладывали в него значительные средства. Готовили серьезным образом к ответственным турнирам. В частности, к мемориалу братьев Знаменских, прошедшему в Волгограде в 1988 году.
К этому солидному турниру стадион начали готовить года за полтора заранее. На беговых дорожках вместо прежнего асфальта уложили синтетическое современное покрытие – физпол, оно по сей день сохранилось. Серьезная была проведена работа по укреплению «гребенки» – ступенек-ярусов на стадионе, поскольку они стали протекать, а также и ее опор.
Совещания по этим вопросам проводились тогда регулярно у меня в кабинете. Все строительные тресты города в этой работе принимали участие. Но основным подрядчиком был трест «Металлургстрой», а остальные были на субподряде.

«Венгерское» табло

– Насколько понимаю, Центральный стадион был возведен и действовал на протяжении десятилетий не только как футбольный, но как футбольно-легкоатлетический объект...
– Там много было сделано для проведения серьезных легкоатлетических соревнований. В секторе для прыжков в высоту, к примеру, выступал в 1963 году, на чемпионате России по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Валерий Брумель. Показывал на нашем стадионе свое спортивное мастерство и Игорь Тер-Ованесян, неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в длину. Тамара Пресс, многократная чемпионка СССР и Европы, толкала на стадионе ядро…
– Виктор Федорович, как раз во время вашего директорства на стадионе было установлено и электронное табло.
– Табло заказывали венгерским специалистам, договоренность была с ними по этому поводу. Жили они в гостинице «Волгоград», микроавтобус был у них в распоряжении. Мы посмотрели предварительно их работу в других городах. Один из аналогов таких табло они и стали делать здесь. Конструкцию для установки табло создавали наши, баррикадцы, а вся начинка электронная венграми была привезена с собой.
Сделали они всё добросовестно и передали нам. Оставили для нас запас деталей, которые могли из строя выходить. Подучили работе на этом табло нескольких местных ребят. Пульт управления вынесли к ложе прессы, установили возле комментаторской кабины.
Настройка табло была долгой и сложной. Сперва в его работе было много сбоев, но крупных неисправностей выявлено не было. И табло все же было запущено в действие.

От профсоюзов – к «Ротору»

– Ведя подобный разговор, нельзя нам не коснуться и того, как стадион был изъят у профсоюзов и передан спортклубу «Ротор».
– Нешуточная борьба за владение Центральным стадионом развернулась в 1991 – 1992 годах. Очень сильное давление тогда оказывалось на меня, даже мой кабинет поджигали. Бросили зажигалку на кондиционер, он загорелся, загорелись рамы. А дело было летом, пожар начался.
Было доказано, что это был поджог. Но кто конкретно сделал это, правоохранительные органы так и не узнали.
Также мой кабинет взламывали. Да чего только ни делали – лишь бы я добровольно согласился стадион отдать! Можно подумать, что он мне принадлежал. У стадиона были собственники – профсоюзы, и они судились с администрацией города, возглавляемой на тот момент Юрием Чеховым. Суд встал на сторону профсоюзов – они справку представили, как много средств вложили в стадион.
Со временем из ВЦСПС поступила команда – приватизировать спортивные сооружения профсоюзов на их трудовые коллективы. И на Центральном стадионе также составляли списки на приватизацию. Но, к сожалению, тогда не получилось – часть трудового коллектива стадиона участвовать в приватизации не захотела.
– Виктор Федорович, как и когда закончилось ваше директорство?
– Со временем все-таки было принято решение о передаче стадиона клубу «Ротор». Иван Шабунин, бывший губернатор, к этому делу подключился. Очень сильно он давил на профсоюзы, выступил и на президиуме облсовпрофа.
Меня перевели тогда на должность заместителя директора стадиона, а моего зама, Владимира Фомина, назначили директором управления спортсооружений. Я поработал там немного и уволился.

Последний сезон

– Нынешний, пятьдесят второй сезон работы Центрального стадиона станет последним в его истории. Его будут сносить и возводить на его месте новый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вы не жалеете об этом?
– А что жалеть, если конечным результатом станет новый, современный стадион на том же месте? Жаль было бы, если бы стадион снесли и, например, торговый павильон построили. А так – жалеть особо не о чем.
Я думаю, что новый стадион построят быстро. Останется тогда лишь только «Ротор» вывести в Высшую лигу, и все вернется на свои места.