«Работаем по графику»

Волгоградские легкоатлеты готовятся к чемпионату России. Подданные «королевы спорта» приучили нас к медалям и победам на самом высоком уровне. Чем они смогут нас порадовать на чемпионате России в Казани 23-24 июля? Корреспонденты «ВП» пришли за ответом на тренировку волгоградских легкоатлетов.

Признаться, надеялись увидеть весь цвет нашей «королевы спорта». И уж как минимум – знаменитый тренерский штаб волгоградских наставников. А заодно поздравить, например, лично Евгения Трофимова с рождением дочери у его подопечной Елены Исинбаевой. Но именно в этот день у Евгения Васильевича был выходной. Решили отдохнуть и его ученики Антон Ивакин и Артем Буря, входящие в число сильнейших российских атлетов в этом виде. Поэтому увидеть, как летают над планкой шестовики, не довелось. Отдуваться пришлось Наташе Демиденко, которая выполняла весьма забавное задание под название впрыгивание. Небольшой барьер Наташа с легкостью перескакивала раз за разом. Удастся ли Наташе превзойти на чемпионате свой личный рекорд – 4 м 40, предсказать невозможно, но впрыгивание, на наш дилетантский взгляд, происходил вполне элегантно. Что же касается самой знаменитой волгоградской легкоатлетки Елены Исинбаевой, по словам Трофимова, чувствуют себя она и дочь прекрасно. С именем для малышки еще не определились, а конце сентября – начале октября возможен их приезд в Волгоград.

Занималась в прыжковом секторе еще одна любимица волгоградских болельщиков, олимпийская чемпионка Афин-2004 Елена Слесаренко. Известная своим гуманным отношением к прессе спортсменка позволила себя отвлечь от тренировочного процесса и коротенько поделилась: «В этом году дважды выступала в Польше на коммерческих турнирах. Они сложились для меня не очень хорошо, но это не стало неожиданностью. Была большая пауза после чемпионата мира в Москве, поэтому просто необходимо стартовать, чтобы была соревновательная практика. Чтобы мышцы и мозг вспомнили, как это бывает. Так что будем стартовать. Условия в Волгограде хорошие. Здесь мой дом, родная земля, близкие – здесь полегче. А тренируюсь, естественно, у Бориса Николаевича Горькова".

Наставник Лены уделял, естественно, внимание не только ей. Юная Соня Воронина пока взлетает только на метр 85, но с медалями и победами на юниорских соревнованиях у девушки полный порядок. Есть куда расти. В группе у Бориса Николаевича занимаются также Сергей Милокумов и Алексей Савостин – призер Сурдолимпийских игр. Сергею также предстоит старт в Казани.

Исключительно коварно повел себя участник Олимпийских игр в Лондоне Илья Шкуренев. Волгоградский десятиборец отличается повышенной скромностью. Поэтому заметив журналистов «ВП», атлет не стал выходить из укрытия, где поднимал всякие тяжести, наращивая силу богатырскую. А затем и вовсе скрылся. Пришлось по телефону пытать его наставников – заслуженных тренеров России Михаила Зацеляпина и Николая Каратаева. «Самочувствие, настроение – все в порядке, работаем по графику. А на чемпионате выступит еще один наш десятиборец – Евгений Саранцев». Саранцев, кстати, только вернулся из Польши, где проводился Кубок Европы по многоборьям. Наша команда выиграл Кубок, а Евгений показал в десятиборье второй результат среди россиян, набрав 7917 очков. До гроссмейстерского восьмитысячника не хватило чуть.

Не удалось застать на стадионе серебряного призера чемпионата мира в Тэгу Ольгу Кучеренко – травма, обычное дело для спортсменов. А вот кандидат в мастера спорта Даниил Романов вышел на дорожку даже не будучи совершенно здоровым. Вышел с травмой и с «тележкой», которую таскал за собой, как наказанный. Тележка, это так у профи называется следующее устройство: к поясу пристегивается веревка, на другом конце которой десятикилограммовый блин. Тренировка с отягощением, иначе говоря. В общем, тяжело в учении. Но коли тренер благословил на такое самоистязание, остается надеяться, что жертвы не напрасны, будет легко в бою и Даниил из кандидата в мастера спорта превратится как минимум в мастера.

– Большую команду повезете на чемпионат России? – это вопрос заслуженному тренеру России, директору «Центра спортивной подготовки по легкой атлетике» Волгоградской области Владимиру Типаеву.

– В Казань поедут порядка 20 спортсменов. Наши звездные лидеры взяли паузу по уважительной причине. Олимпийские чемпионки Исинбаева и Зарипова уже стали мамами, вскоре к ним присоединится и Тоня Кривошапка. Так что налицо смена поколений, поэтому больших иллюзий не испытываем, но надеемся, что несколько наших атлетов смогут войти по итогам чемпионата в сборную России.

– Что есть еще из новостей?

– На днях стадион Академии физкультуры будет закрыт на реконструкцию. Деньги на замену покрытия выделены, планируется дополнительный зал для тренировок, ректор Академии пообещал улучшить трибуны. Что касается медицинской базы, здесь сложнее. С лечением травмированных помогает наш физкультурный диспансер, а вот проводить реабилитацию спортсменов после тренировки нет возможности. Так что пока работаем в привычных, спартанских условиях.