Радость со слезами на глазах

Пока Крайтор и Гринева считают дни до Олимпиады, Исинбаева готовит иск в Европейский суд по правам человека

В минувшее воскресенье исполком Международного олимпийского комитета (МОК) допустил сборную России до участия в грядущей Олимпиаде. Однако на главные старты четырехлетия отправятся не все. «Российские легкоатлеты не поедут на Олимпийские игры в Рио?де-Жанейро, поскольку ИААФ уже отказала им в этом праве», – говорится в релизе МОК. Как восприняли эту новость волгоградские спортсмены, заявленные на Игры, расскажет наш обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ.

«Сделаем Рио!»

Если российские легкоатлеты переживают трагедию, которая может сломать спортивные судьбы многих спортсменов, то большая часть сборной России считает дни, часы и минуты до начала Игр.

– Готовы к Олимпиаде, сделаем Рио! – кратко передал «СПОРТ-ТАЙМ» свой эмоциональный настрой гребец Андрей Крайтор.

Спортсмен сообщил, что после нашумевшего доклада Макларена из ВАДА Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ опубликовала информацию о допинг-пробах своих спортсменов. Отметим, что в текущем сезоне волгоградец четырежды прошел тестирование через антидопинговые агентства Германии и Швеции.

Мораторий для СМИ

Лидер команды пловцов Владимир Морозов также ведет отсчет до старта в Рио, но комментариев избегает. Оказывается, руководство сборной по плаванию ввело мораторий на общение с прессой, о чем сообщил «СПОРТ-ТАЙМ» один из будущих наших олимпийцев.

Отметим, что с 22 июля Владимир Морозов с партнерами по команде перебрался из Лос-Анджелеса в Сан-Каэтано, пригород Сан-Паулу. Здесь и пройдет заключительный этап подготовки российских пловцов к Олимпиаде.

Однако и участие звездного волгоградского пловца тоже пока под сомнением. Якобы к нему в числе прочих спортсменов тоже есть вопросы относительно допинг-проб. Пока подтверждения этой появившейся буквально накануне информации нет.

Будем надеяться, что это часть мощной психологической войны, развернутой против нашей олимпийской сборной. Задача – деморализовать, сделать так, чтобы спортсмены не могли нормально готовиться к Играм в последние дни. Впрочем, учитывая напор на Россию, может статься, будут и новые исключения из сборной.

Без претензий

А вот волгоградские ватерполистки, что называется, на «низком старте».

– Девочки, конечно, следят за событиями, переживают, но надеются, что все закончится хорошо, – заявил накануне решения МОК главный тренер женской сборной России по водному поло волгоградец Александр Гайдуков. – К нашей команде со стороны ВАДА нет никаких претензий, у специалистов мы консультировались перед отъездом за океан.

Шкуренев отправил Коэ в ад…

Между тем, легкая атлетика, которая считается королевой спорта, снова тонет в бюрократии. Изучив скандальный доклад Макларена, исполком МОК фактически умыл руки. Право решать вопрос об участии сборной России в Олимпиаде-2016 передано международным федерациям. А поскольку ИААФ уже вынесла свое решение, подкрепленное вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS), надежды «чистых» волгоградцев Исинбаевой, Кривошапка и Шкуренева перечеркнуты.

– Очень расстроился, что не поеду на Олимпиаду, – признался «СПОРТ-ТАЙМ» десятиборец Илья Шкуренев, для которого игры в Рио должны были стать дебютными. – Отношусь к решению CAS крайне негативно. Что делать дальше? Не знаю.

Еще жестче двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье высказался на своей странице в Instagram, где выложил фото президента ИААФ Себастьяна Коэ и сопроводил цитатой: «Надеюсь, всем тем людям, которые приняли это несправедливое решение, достанется самое худшее место в аду…»

Не сдаваться!

Напомним, единственной российской легкоатлеткой, которая выступит в Рио, стала прыгунья в длину Дарья Клишина. И только потому, что уже три года живет, тренируется, а значит, и тестируется на допинг в США.

– ИААФ выдвинула не выполнимые для любого спорт-смена критерии, – считает волгоградка Елена Исинбаева. – Они склоняют каждого спортсмена тренироваться за пределами Российской Федерации. Где вообще такое видано?! Они не разрешают нам жить и работать в своей стране!

Как считает Елена Исинбаева, в борьбе за право выступать на пятой для себя Олимпиаде она столкнулась с «беззаконием и беспределом». Цитата из Instagram: «...Грустно до слез от собственного бессилия...»

Впрочем, как заявил тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов, в ближайшие дни его подопечная намерена обратиться с иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

– Без наших легкоатлетов, тем более без Елены Исинбаевой – это будет пустота, а не Олимпиада, – согласен двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, начинавший карьеру в Волгограде. – Лена могла установить новые рекорды, толкнув на новые достижения молодежь, это важно для спорта, для общества! За таких спортсменов надо бороться!

Когда номер готовился к печати, появилась информация, что от Олимпиады может быть отлучен еще один спортсмен, представляющий Волгоградcкую область. Это пловец Владимир Морозов. «Спорт-тайм» будет следить за развитием событий.

Кто из волгоградцев может поехать в Рио?

В XXXI Олимпийских играх, которые пройдут в Рио?де-Жанейро с 5 по 21 августа, могут выступить семь волгоградских спортсменов*:

Андрей Крайтор (гребля);

Анна Гринева (водное поло);

Владимир Морозов (плавание);

Александр Садовников (плавание);

Илья Дружинин (плавание);

Ярослав Потапов (плавание);

Анна Седойкина (гандбол).

* Пока окончательно этот список еще не утвержден!