Развитию футбола в Царицыне не мешал дефицит мячей, бутс и полей

Развитию футбола в Царицыне не мешал дефицит мячей, бутс и полей
На этой неделе в областном краеведческом музее открылась выставка «Спортивный Волгоград.  Навстречу чемпионату мира-2018». Экспозиция рассказывает историю регионального футбола с самых его истоков – начала ХХ века. Здесь можно увидеть награды легенд «Трактора» и «Ротора», элементы их экипировки, прошедшие через многочисленные футбольные баталии, а также программы, афиши и фотографии с самых разных матчей.

Зубной порошок вместо крема для обуви

Наибольшее любопытство в небольшом зале, в котором выставлены спортивные реликвии, вызывает первый стенд, посвященный зарождению и первым шагам царицынского футбола. Здесь сразу бросаются в глаза необычные белые туфли. Казалось бы, какое они могут иметь отношение к спорту?

– В 20-30-е годы прошлого века бутсы были большой редкостью, – рассказывает организатор выставки Людмила Найда. – А парусиновые туфли, напротив, пользовались большой популярностью и значились в гардеробе многих горожан. В них же и играли в футбол. А для того, чтобы обувь сохраняла белый цвет, ее начищали зубным порошком.

Футболисты в те времена действительно играли в обуви, которую даже с натяжкой сложно назвать спортивной. Кроме парусиновых туфель, в обиходе были разные ботинки, включая военные. Один умелец-сапожник, поговаривают, умудрялся перешивать их и тем самым приспосабливать для занятий спортом.

К сожалению, владелец туфель, экспонированных в музее, неизвестен. Как и выставленной рядом кепки – нетрудно догадаться, что такой головной убор уже в те времена был неотъемлемым атрибутом вратарей. К слову, в похожей спустя десятилетия выступал легендарный Лев Яшин. И даже разработчики известного футбольного симулятора, создавая в своей компьютерной игре образ советского голкипера, не забыли про эту кепку.

Футболка, прошедшая через года

Рядом с необычной футбольной обувью и вполне привычным головным убором можно увидеть майку, в которой выходил на поле один из основателей вида спорта № 1 в Царицыне – Константин Ковалев. Вместе с друзьями-единомышленниками он начинал играть на пустыре около железной дороги (сейчас на этом месте находится горсад), а впоследствии стал вратарем известной городской команды «Кречет» (позже она стала называться «Коминтерн»).

– Ковалев в 1912-м организовал первую в городе футбольную команду, а к концу 20-х годов у нас уже образовывались сборные Сталинграда, – рассказывает Людмила Лазаревна. – Создавались  такие коллективы на базе заводов. При этом спарринг-партнеров командам все равно не хватало, поэтому они нередко ездили в другие города, а также приглашали соперников к себе. В 1929-м году такое сотрудничество вышло на международный уровень: в Сталинград приехали англичане.

Важно заметить, что мячи на заре сталинградского футбола тоже были редкостью – располагали ими разве что спортивные клубы. Тем, кто просто хотел играть во дворе, приходилось выпутываться из ситуации следующим образом: в покрышку мяча вместо пришедшей в негодность камеры (процесс, увы, необратимый) вкладывали надутый бычий пузырь. Потому уличных футболистов той эпохи и прозвали «пузырниками».

Круглые носители истории

Увы, мячей первой четверти прошлого века в экспозиции нет. Однако есть несколько других снарядов, несущих в себе целую футбольную историю. Один из них, мяч Select, которым еще лет 10–15 назад играли в российской Премьер-лиге, весь расписан автографами футболистов «Ротора». Здесь Клейменов, Сергеев, Никитин, Суровикин и многие другие.

Весь в автографах и мяч EuroPass – таким играли на чемпионате Европы-2008. Он же использовался и на турнирах среди футболистов-ампутантов. Главный тренер волгоградской «СКИ-Академии» Евгений Григорьев в то время был наставником сборной России и смог забрать игровой мяч с матча против Англии. Родоначальников футбола наши ампутанты обыгрывали регулярно, и на сфере указан результат самой крупной победы – 4:0. А сам мяч и другие трофеи подопечных Григорьева может увидеть каждый желающий.

Еще один круглый экспонат выставки принадлежит легенде волгоградского футбола Дмитрию Котопуло. Как известно, завершив карьеру игрока, Дмитрий Николаевич стал арбитром, а мяч, который теперь можно увидеть в музее, ему однажды подарили коллеги-судьи.

Наград и подарков среди экспонатов выставки масса. Например, бутса-статуэтка, которую легендарный Владимир Файзулин  получил в 1979 году как лучший бомбардир «Ротора» по итогам сезона. Он тогда наколотил в ворота соперников 29 мячей! А на другом стенде среди целого ряда кубков стоит трофей Игоря Суровикина, признанного лучшим игроком сезона-1981. Не остался без внимания и великий вратарь, участник матча «На руинах Сталинграда» Василий Ермасов. Ему посвящен целый стенд с памятными фотографиями, грамотами, дипломами. Сохранилось даже удостоверение мастера спорта, полученное знаменитым футболистом в 1949 году.

И это лишь часть богатой футбольной истории Царицына – Сталинграда – Волгограда. Важно заметить,  что организаторы выставки не только рассказали о прошлом и настоящем, но и заглянули в ближайшее будущее: в музее экспонированы также сувениры ЧМ-2018. Их обязательно оценят представители всех поколений: ведь здесь не только магниты и блокноты, но и термокружка, флеш-карта и даже внешний аккумулятор для телефона. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях