Рекордсмен России по пауэрлифтингу раскрывает секрет волшебных «порошков»

Вопрос добавок в мире «железного» спорта – один из самых популярных. Одни скептически называют их «какие-то порошки», другие же считают неотъемлемой частью тренировочного процесса. Что же такое «спортивное питание» и как правильно его использовать? Об этом мы поговорили с мастером спорта по пауэрлифтингу, рекордсменом России Давидом Амазяном.


«Нужно комбинировать»

– Почему, собственно, большинству мужчин, решивших посещать тренажерный зал, рекомендуют дополнительное спортивное питание?

– Потому что оно является неотъемлемым дополнением к основному рациону питания как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов, а также тех, кто занимается для того, чтобы просто быть в хорошей физической форме. Поэтому его и рекомендуют даже тем, кто впервые пришел в спортивный зал.

– Какие виды добавок существуют?

– Спортивное питание разделяют на несколько видов. Это белковые добавки – протеины, углеводные смеси – гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели, витамины и минеральные вещества, а также прочие добавки, такие как креатин, экстракты различных растений и т. д. Протеин, гейнер и аминокислоты отвечают за рост мыщц. В гейнеры добавляют больше углеводов, от них масса набирается быстрее, но есть и обратная сторона медали – можно получить немного ненужного жирка. Протеин действует медленнее, но масса набирается сугубо мышечная. Аминокислоты по действию схожи с протеином, но они усваиваются быстрее. За силу отвечает креатин. В организме человека он синтезируется в печени, поджелудочной железе и почках. При этом нельзя сказать «хочешь массу – пей протеин и гейнер, а нужна сила – вот тебе креатин». Добавки тоже нужно грамотно комбинировать.

«Дополнение, а не замена»

– С чего же лучше начать? Каким, на ваш взгляд, должен быть базовый набор спортивного питания для новичка и для профессионала?

– Спортивное питание для новичка должно выполнять лишь роль поддержки, и не стоит зацикливать на нем основное внимание. Так как многие, только придя в тренажерный зал, чаще всего хотят быстро набрать массу, я бы посоветовал начать с гейнера и витаминно-минеральных комплексов. Только тем, кто хочет сбросить лишний вес, это не нужно. У профессиональных атлетов все совсем по-другому: у них должно быть практически все из спортивного питания, так как их организм, сами понимаете, работает на пределе возможностей. Что касается различных жироcжигателей, то лично я скептически отношусь к тем спортивным добавкам, которые помогают сбросить вес. Лучше диеты и кардиотренировок ничего нет, но это сугубо мое личное мнение.

– Можно ли получить из обычной пищи все то, что дают протеины, креатины и т. д.?

– Можно, конечно, только вы не сможете съесть так много, чтобы получить то количество полезных веществ, какое содержат стандартные порции спортивного питания. Дополнительный его прием к основной пище как раз и помогает максимально наполнить наш организм нужными элементами.

– Существуют ли у спортпита побочные эффекты? Правда ли, что это может навредить печени и почкам?

– Спортивное питание никак не сможет навредить вашему организму, если оно, конечно, не сомнительного качества и не дешевая подделка. Однако нужно соблюдать меру, как и во всем, в принципе. На спортпит не нужно возлагать все надежды. Помимо него, нужен сбалансированный рацион, сон от 9–10 часов, правильные и грамотные тренировки, массажи, бани и многое другое. Одним словом, новичкам нужно не надеяться на то, что один только спортпит сделает их большими и сильными. Нужно как минимум с помощью грамотного тренера начать заниматься и правильно выполнять упражнения, кушать сбалансированную еду, высыпаться, а уже потом думать о добавках. Спортивное питание может использоваться исключительно в качестве дополнения, а не замены полезной пищи. Самое главное это помнить!

«Организм должен отдыхать»

– Нужно ли делать перерывы в употреблении добавок или их можно применять ежедневно круглогодично?

– Любые стимуляторы требуют циклического приема. Наш организм должен отдыхать от всего. Но перерывы могут быть незначительные. Примерно пару недель, но в этот период можно принимать другие спортивные добавки. Одним словом – комбинировать, чтобы организм отдыхал и наши рецепторы не привыкали к одной и той же добавке.

– Почему дешевые российские протеины не воспринимаются всерьез и считается, что качественным может быть только более дорогой зарубежный спортпит?

– Как бы грустно это ни звучало, отечественное спортивное питание на данный момент оставляет желать лучшего. Причиной является стремление наших производителей к максимальной экономии, а это, сами понимаете, кардинально портит качество товара. Остается надеяться, что в будущем и у нас станут выпускать спортивное питание высокого уровня.

Рецепт «Спорт-тайм»

Коктейль от «Терминатора»

Легенда бодибилдинга и кинематографа Арнольд Шварценеггер любимый протеиновый коктейль готовил сам. Рецепт этого чудо-напитка, по словам самого «Терминатора», таков:

– половина чашки сливочного мороженого;

– два стакана молока;

– половина чашки молочного обезжиренного порошка;

– одно свежее яйцо.

По желанию можно добавить ягоды, ягодный сироп, а также немного жиров растительного происхождения. Все упомянутое перемешивается в блендере до однородной массы, и напиток готов! В одной порции такого коктейля 40–45 г белка и жира, а углеводов, с учетом состава современного мороженого, еще больше.

Факт

Кофеин – друг спортсмена!

Кто не любит выпить утром чашечку бодрящего кофе? А учеными установлено, что кофеин положительно влияет еще и на анаэробную силу. Согласно результатам исследования, описанного в Британском журнале спортивной медицины, «кофеин благоприятно влияет на силовые показатели тренированных атлетов мужского пола в силовых видах спорта», а «кофеин-содержащие добавки способны увеличивать силу мышц верхней части тела». Так что кофе (а для тех, кто хочет «покрепче», –кофеин в таблетках) – тоже своего рода составляющая спортпита, которая может помочь в достижении успеха в тренировках.

DNG