Результат есть, игра не радует

Итоги завершающегося сегодня чемпионата ФНЛ подводят гости "Волгоградской правды"Сегодня финиширует Футбольная национальная лига. Волгоградский «Ротор» сыграет в гостях с «Томью», уже добывшей себе одну из путевок в премьер-лигу. Решила локальную задачу и волгоградская команда, занявшая в год возвращения в первый дивизион место в середине турнирной таблицы.

Владимир Бондаренко, художественный руководитель Волгоградского молодежного театра

Квасной патриотизм – это не обо мне

Я болельщик «Ротора» с 1976 года, помню еще переходные матчи во второй лиге с Барнаулом и Иваново. Есть категория людей, которые ходили в лучшие времена команды на «Манчестер Юнайтед» и «Нант», а теперь перестали бывать на стадионе. Скажу честно, я приближаюсь к этой категории. Квасной патриотизм – это не обо мне. Но в этом сезоне несколько матчей все же посмотрел – осенью и весной. Мое мнение сугубо эмоциональное. У нашего великого классика Некрасова есть такая пьеса «Осенняя скука». Так вот игра команды, за исключением встречи с «Петротрестом», когда мы не пожалели с приятелем 500 рублей, – это сплошная чудовищная скука. Когда 22 человека мучаются полтора часа. Ты находишься на трибуне, а тебя словно насилуют, и ты не можешь никуда деться. Театр – это почти футбол. И там, и тут играют команды и в обоих случаях люди приходят за эмоциями. Прежде можно было на поле узнать Нидергауса, Шмарко, Веретенникова, Суровикина… Сейчас личностей на поле я не увидел. Если продолжить аналогию с театром, задача режиссера – открыть актера. И задача тренера сделать так, чтобы игрок раскрылся. Если вернуться к позиции болельщика, для меня не так важно – шестые они или пятнадцатые. Для меня это не результат. Когда тренеры увидели, что цель достигнута, команда закрепилась в ФНЛ, мне кажется, пусть я может и не прав, но покажите в этих оставшихся, ничего не решающих пяти-шести матчах сумасшедший футбол. В театре есть такой термин: не наиграешь – не сыграешь. Не репетициях порой творится бред, чтобы найти то зерно, которое высечет эмоции, из-за чего пойдет на спектакль публика. А когда вы седьмые или девятые и тянете сопли по забору и проигрываете 0:1 командам, которые лет пять назад ни один человек не знал… В новом сезоне хочется увидеть игру, которую, например, показывали в 80-х, когда «Ротор» рвался в высшую лигу, и хотелось не по сторонам смотреть, а только на поле. Также думают и другие болельщики, которых от матча к матчу становилось все меньше на трибунах Центрального.

Валерий Белянский, спортивный журналист

За результат отвечает тренер

У меня двойственное ощущение от сезона. В спорте все решает результат. А результат, как ни крути, у команды Бурлаченко есть. Надо было выйти в ФНЛ – вышли, надо было закрепиться – добились. С другой стороны, я отдаю себе отчет, что тренерская команда – молодая, и, как и ряд игроков пороха ФНЛ, второго по силе российского дивизиона – они раньше не нюхали. Так что задача вроде выполняется. Но саднит неудовлетворенность от игры, которую наблюдаю. Причем уже не первый год. Те же чувства были, и когда команда играла во втором дивизионе. Причем в обороне игра поставлена прекрасно. Об этом можно судить уже по количеству пропущенных мячей. А вот переход из оборону в атаку происходит довольно вяло. Такое ощущение, что футболисты не знают, как им действовать, нет схем, по которым должна развиваться атака. Получают мяч и начинают озираться в поисках партнера. Отсутствуют смелость и азарт. Игроки боятся рисковать, идти в обыгрыш. И в итоге нет остроты. Прекрасно, что мы так много забиваем со стандартов, но голов-то все равно мало. Во втором круге была возможность опробовать новые схемы, очковый запас позволял это сделать, но я видел ту же осторожность. Ни по ротации состава, ни по игровой модели не скажешь, что велся поиск. Говоря это, тут же себя одергиваю. Дадут команду Бурлаченко и Веретенников играть по принципу «шашки наголо», получат пару раз по пять мячей в свои ворота, и мы же сразу начнем свистеть. За результат отвечает тренер, а не мы. Согласен, что ярких личностей, как Гузенко, Ванин или Рахимов, сейчас нет. Возможно, оттого, что сейчас своих доморощенных игроков у нас нет. Из-за того, что волгоградский футбол пережил некое безвременье. Но уверен, что и нынешний состав, большая его часть может проявить себя гораздо ярче. Мне так кажется, что пока они зажаты некоторыми тактическими рамками. Но, как я уже говорил, Бурлаченко и Веретенников тренеры молодые. Думаю, что они сделают выводы, и не исключено, что уже в следующем сезоне мы увидим другое лицо команды. Играть «Ротору», конечно, лучше на «Тракторе». Но если что – поеду куда угодно, хоть в Городище.

Лев Иванов, тренер-селекционер по юношеским сборным России

«Ротор» не перевалочная база

Все можно измерить цифрами. Первый круг «Ротор» провел удачно, футбол показывал неплохой – быстрый и агрессивный. А вот по итогам второй половины чемпионата мы занимаем 15-е место. Причина такой разницы, на мой взгляд, в неправильно проведенной предсезонке, которая длилась пять месяцев. Были сборы в Турции, участие в Кубке РФПЛ на Кипре, сборы в Волгограде. То есть ссылаться на отсутствие сборов, невыплату зарплаты, недостаток денег на селекцию не приходится. Финансирование команды, благодаря губернатору, было на очень хорошем уровне, чего давно уже не случалось. Но селекционная работа проведена была не на должном уровне. Что касается стиля команды, в первом круге я его наблюдал. Играли от обороны, старались быстро выходить в атаку, а во что играли во втором круге – непонятно. Именно поэтому болельщики игрой недовольны. Во втором круге уже не было ни агрессии, ни самоотдачи, что выручало команду поначалу. Если игра не идет, надо брать именно этим. Но в команде только один волгоградский футболист. Люди не болеют душой, такое ощущение, что «Ротор» для них всего лишь перевалочная база. Запас очков позволял тренерам во втором круге поэкспериментировать, выработать стиль, но такой попытки сделано не было. Игра строилась по принципу – главное, не пропустить. За три года через «Ротор» прошло около 70 игроков. Это не нормальная текучка. Зачем так ротировать состав? Понятно, если не выплачивается зарплата, люди разбегаются, но такого не было.

Чего жду от нового сезона? До него остался всего месяц. Если есть костяк – надо с ним работать, доказать, что средства потрачены не зря. А играть в следующем сезоне лучше в Волгограде. Где именно – решать руководству. «Трактор» сейчас в аварийном состоянии, но если будут найдены средства для его реконструкции, это стало бы оптимальным решением.